Для изготовления рисовой лапши своими руками особые навыки не нужны. Всего из трех компонентов получается безглютеновая заготовка для вторых или первых блюд. Лапша из рисовой муки не содержит опасный белок и для людей, вынужденных соблюдать диету, станет настоящим открытием новых горизонтов. Приготовленная из смолотого риса лапша может стать гарниром или компонентом легкого супа.
Ингредиенты:
- мука рисовая – 110 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 1/3 ч. л.
Лапша из рисовой муки своими руками
Яйцо куриное моем в теплой воде с мылом, протираем, разбиваем в миску, взбиваем с солью. Используем для этих целей вилку или венчик.
Шлифованный круглый рис измельчаем на кофемолке в муку. Просеиваем массу. Многие рецепты советуют вначале рис промыть в нескольких холодных водах до прозрачности, затем просушить. После молоть и просеивать.
Готовую муку (половину указанного количества) отправляем в яичную смесь.
Перемешиваем и всыпаем еще порцию муки.
Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным. Но рисовое тесто отличается от пшеничного. И это нужно понимать.
Разделочную доску посыпаем мукой. Выкладываем на нее тесто.
Раскатываем его в пласт толщиной два миллиметра. Это будет сделать не так уж и просто. Но нужно набраться терпения. Чтобы скалка не прилипала к тесту, его нужно посыпать мукой.
Складываем пласт так, чтобы одна половина накрывала другую.
Разрезаем заготовку на полоски толщиной 4-5 миллиметров.
Разрезаем полоски на кусочки по 5-7 сантиметров.
Домашняя лапша готова. Можно заморозить ее или подсушить и хранить в стеклянной банке.
А можно налить в кастрюлю воду, посолить ее, довести до кипения и опустить в нее заготовки. Все перемешиваем и варим 5 минут после повторного закипания. Затем отцеживаем, выложив в дуршлаг. Промываем под холодной водой, чтобы лапша не слиплась.
Подаем кушанье в горячем виде в качестве гарнира.
Вкусная сытная домашняя рисовая лапша, приготовленная своими руками, станет отличным вариантом для тех, кто вынужден ограничивать себя в выборе продуктов. Отсутствие глютена в кушанье позволяет включить его в повседневное меню.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!