Медовый пирог без яиц и молочки — постная выпечка с богатой и полезной начинкой!

Автор:

Медовый пирог – ароматная постная выпечка. Она украсит праздничный стол во время августовских Спасов. В ней есть и орехи, и мед, и яблоки. Нежное пористое тесто, приготовленное без яиц и молочных продуктов, отлично гармонирует с богатой начинкой из целых молоденьких яблок. За счет присутствия в основе меда изделие получается очень румяным и аппетитным.

медовый пирог

Ингредиенты для приготовления простого медового пирога:

  1. мука пшеничная – 1,5 ст.;
  2. сахар – 3/4 ст.;
  3. вода – 1 ст.;
  4. мед – 2 ст. л;
  5. кислота лимонная – 1 ч. л;
  6. сода пищевая – 1 ч. л;
  7. арахис – 2 ст. л;
  8. масло растительное – ½ ст.;
  9. пудра сахарная – ¼ ст.;
  10. яблоки – 0,5-1 кг.

Ингредиенты

Как приготовить медовый пирог в духовке в домашних условиях: рецепт с фото

Подготовим яблоки и орехи. Количество фруктов зависит от того, в посуде какого размера будет выпекаться пирог. Они должны занять все пространство формы. Орехи могут быть любыми. Для более приятного вкуса их лучше слегка обжарить.

Яблоки и орехи

Готовим тесто.

В широкую глубокую емкость (огнеупорную) всыпаем сахар и пудру, вливаем воду.

Сахар с водой

Добавляем растительное масло.

Добавляем масло

Все перемешиваем и отправляем на маленький огонь. Греем две минуты до теплого состояния. Не забываем помешивать.

Готовим сироп

Затем кладем мед (1,5 ст. л), сняв миску с огня. Интенсивно перемешиваем, чтобы мед растворился.

Добавляем мед

Всыпаем просеянную муку.

Просеиваем муку

Добавляем соду с лимонной кислотой.

Добавляем соду и лимонную кислоту

Все перемешиваем до однородности. Масса на глазах будет увеличиваться в несколько раз. Поэтому посуда для замешивания теста должна быть просторной.

масса для пирога

Вымытые и просушенные яблоки можно обрезать с верхов и низа. А можно оставить как есть.

Подготавливаем яблоки

В смазанную маслом форму выкладываем яблоки. На них выливаем размешанное тесто.

Смешиваем яблоки с тестом

Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут.

Медовый пирог на Спас

Готовый медовый пирог извлекаем из духовки и поливаем медом (0,5 ст. л). Посыпаем поджаренными орешками.

Невероятный аромат выпечки соберет за праздничным столом всю семью. Постная выпечка окажется настолько вкусной, что и по окончании Спаса захочется приготовить вторую порцию. Гости обязательно попросят рецепт, а домашние – добавку. Красиво, просто, аппетитно.

Медовый пирог с яблоками на Спас

Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля