Медовый пирог без яиц и молочки — постная выпечка с богатой и полезной начинкой!
Медовый пирог – ароматная постная выпечка. Она украсит праздничный стол во время августовских Спасов. В ней есть и орехи, и мед, и яблоки. Нежное пористое тесто, приготовленное без яиц и молочных продуктов, отлично гармонирует с богатой начинкой из целых молоденьких яблок. За счет присутствия в основе меда изделие получается очень румяным и аппетитным.
Ингредиенты для приготовления простого медового пирога:
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- сахар – 3/4 ст.;
- вода – 1 ст.;
- мед – 2 ст. л;
- кислота лимонная – 1 ч. л;
- сода пищевая – 1 ч. л;
- арахис – 2 ст. л;
- масло растительное – ½ ст.;
- пудра сахарная – ¼ ст.;
- яблоки – 0,5-1 кг.
Как приготовить медовый пирог в духовке в домашних условиях: рецепт с фото
Подготовим яблоки и орехи. Количество фруктов зависит от того, в посуде какого размера будет выпекаться пирог. Они должны занять все пространство формы. Орехи могут быть любыми. Для более приятного вкуса их лучше слегка обжарить.
Готовим тесто.
В широкую глубокую емкость (огнеупорную) всыпаем сахар и пудру, вливаем воду.
Добавляем растительное масло.
Все перемешиваем и отправляем на маленький огонь. Греем две минуты до теплого состояния. Не забываем помешивать.
Затем кладем мед (1,5 ст. л), сняв миску с огня. Интенсивно перемешиваем, чтобы мед растворился.
Всыпаем просеянную муку.
Добавляем соду с лимонной кислотой.
Все перемешиваем до однородности. Масса на глазах будет увеличиваться в несколько раз. Поэтому посуда для замешивания теста должна быть просторной.
Вымытые и просушенные яблоки можно обрезать с верхов и низа. А можно оставить как есть.
В смазанную маслом форму выкладываем яблоки. На них выливаем размешанное тесто.
Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут.
Готовый медовый пирог извлекаем из духовки и поливаем медом (0,5 ст. л). Посыпаем поджаренными орешками.
Невероятный аромат выпечки соберет за праздничным столом всю семью. Постная выпечка окажется настолько вкусной, что и по окончании Спаса захочется приготовить вторую порцию. Гости обязательно попросят рецепт, а домашние – добавку. Красиво, просто, аппетитно.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!