Полезности

Сохраните все витамины, приготовьте удивительный сырой борщ с летними овощами и ароматными травами – лучшее блюдо для разгрузочного дня

Сыроедение – это принцип питания с использованием продуктов без термообработки, чаще всего овощей, фруктов, семян и орехов. В этом случае сохраняется природная консистенция и вкус продуктов. Предлагаю вам рецепт борща с приятным вкусом, сбалансированный по составу. Для лучшего пищеварения обязательно использование специи асафетиды, которую в крайнем случае можно заменить на порошок семян тмина. Привычный картофель в рецепте заменяет авокадо, а помидоры полностью отсутствуют. Легкую кислинку блюду придает необычная заправка на основе апельсинового сока. Несмотря на столь необычный набор продуктов, борщ получается изумительным и очень похожим по вкусу на классическую версию.

Сырой борщ - рецепт сыроедческого борща
Сырой борщ — рецепт сыроедческого борща

Ингредиенты:

  • свекла – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • авокадо – 1 штука;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • лимон – 0,25 штуки;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • асафетида – 1-2 чайные ложки;
  • соль, перец.

Сметана:

  • горчица – 0,5 чайной ложки;
  • лимон – 0,25 штуки;
  • вода – 50 мл;
  • кешью – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец.
Ингредиенты для борща

Как приготовить сырой борщ без варки

Капусту тонко нашинковать, выложить в миску. Слегка посолить, помять руками до мягкости.

Шинкуем и мнем капусту

Морковь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.

Натираем морковь

Свеклу измельчить аналогично.

Натираем свеклу

Для заправки смешать раздавленный чеснок, сок лимона и апельсина.

Готовим заправку из лимона, апельсина и чеснока

Заправить овощную массу, перемешать.

Перемешиваем овощи

Авокадо очистить от кожуры и косточек, нарезать небольшими кубиками.

Авокадо кубиками

Выложить авокадо в кастрюлю.

Выкладываем авокадо в кастрюлю

Добавить подготовленные овощи, залить очищенной водой комнатной температуры.

Выкладываем овощи и заливаем водой

Добавить асафетиду, посолить и поперчить борщ.

Добавляем асафетиду

Перемешать компоненты и оставить при комнатной температуре на 1 час. Убрать борщ в холодильник на два часа.

Перемешиваем и даем настояться

В стакан блендера выложить кешью, добавить чеснок, лимонный сок, горчицу и воду. Взбить массу до состояния сметаны. Посолить и поперчить по вкусу.

Готовим пп сметану

Готовый сыроедческий борщ разлить на порции, дополнить сметаной из кешью, посыпать мелко нарезанным укропом. Блюдо отлично насыщает, аппетитно выглядит и имеют приятный вкус. Сырой борщ подойдет для сторонников сыроедения, вегетарианцев и для детокс меню.

Сыроедческий борщ - рецепт с фото
Сыроедческий борщ — рецепт с фото
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных