В разгар летнего сезона, когда повсюду овощное изобилие можно пробовать новые вкусы. Так соус из баклажанов прекрасное угощение для тех, кто ищет альтернативу майонезу или сметане. Созданный из помидоров, репчатого лука и запеченных баклажанов, он наполнен ароматами чеснока и пряностей. Прекрасно чувствуются укроп и петрушка, лимонный сок. Интересное угощение для любителей экспериментов.
Ингредиенты для соуса:
- баклажан – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- петрушка, укроп – 40 г;
- сок лимонный – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить соус из баклажанов
Овощи и зелень моем. Лук и чеснок очищаем и ополаскиваем. Количество компонентов может быть произвольным. Регулируем в соответствии со своими предпочтениями.
Баклажан режем кубиками небольшого размера. Если он горький, вымачиваем в холодной воде с солью. Если не горчит, сразу отправляем в микроволновку на 5 минут.
Запечь овощ можно в духовке или микроволновой печи. Второй способ быстрее. Время зависит от величины кубиков и мощности прибора. Проверяем вилкой. Если легко протыкаются, то можно извлекать.
Помидор очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
В чашу блендера складываем помидоры, натертый на крупной терке репчатый лук, чеснок. Его можно измельчить или положить зубчики.
Добавляем зелень и лимонный сок.
Кладем запеченные или потушенные в микроволновке баклажаны.
Все измельчаем до пюреобразного состояния.
Выкладываем соус в пиалу и подаем. Солим и приправляем специями по вкусу. Его можно хранить в течение суток в плотно закрывающейся банке.
Вкусно с черным хлебом или сухариками. Отличный вариант для тех, кто любит природные рецепты.
Витамины и минералы почти полностью сохраняются в оригинальном соусе из сезонных овощей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!