Вкусные традиции приготовления домашних кисломолочных продуктов в каждой ложке топленого творога. В обычном деревенском доме начала прошлого века вся жизнь крутилась возле печи. В ней готовили пироги, жарили мясо, сушили пастилу и топили молоко.
Топлёное молоко – особый продукт, который получается путем длительного нагревания при невысоких температурах. При этом часть влаги испаряется и получается более концентрированный белковый напиток с карамельным цветом и приятным вкусом, который долго не скисает и сохраняет свои вкусовые качества. Из этого молока чаще всего готовят ряженку или варенец. Предлагаю приготовить из топлёного молока необычный топленый творог по простому рецепту с фото.
Его можно подать с медом, фруктами, орехами к завтраку или приготовить необычные сырники. Из топленого творога получается великолепная Красная Пасха по старинному рецепту. Для приготовления творога можно использовать готовое топлёное молоко или протомить его самостоятельно в духовке. Для закваски лучше всего подойдет жирная сметана.
Ингредиенты:
- топлёное молоко – 2 литра;
- сметана (20%) – 100 г;
- соль, сахар (необязательно) – по щепотке.
Как сделать топленый творог
Молоко вылить в кастрюлю, прокипятить остудить. Если используется пастеризованное молоко, то его можно не кипятить.
Нагреть молоко до 36-38 градусов.
Выложить сметану комнатной температуры. Ввести соль и сахар.
Взбить содержимое кастрюли венчиком.
Должна получиться однородная масса. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать в полотенце и оставить в теплом месте на 8-10 часов для заквашивания.
Через положенное время получается густая масса.
Нагреть содержимое кастрюли до температуры 55–58 градусов до появления хлопьев. Остудить массу.
На дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, откинуть творожную массу. Получившуюся сыворотку не выливать, а использовать для приготовления блинчиков или полезных напитков.
Творожный сгусток накрыть марлей, уложить сверху блюдце, установить груз (полулитровую банку с водой). Оставить конструкцию для стекания на два-три часа.
У готового продукта нежнейшая структура, яркий карамельный цвет и великолепный вкус с ореховым послевкусием. Топленый творог наверняка понравится вашим близким и особенно детям. Срок хранения этого творога немного больше, чем у обычного продукта. Блюдо отлично сочетается с бананами, мандаринами и мёдом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!