Полезности

Топленый творог. Нежнейшая структура, карамельно-ореховый вкус и белковый состав – настоящей находкой для стройняшек!

Вкусные традиции приготовления домашних кисломолочных продуктов в каждой ложке топленого творога. В обычном деревенском доме начала прошлого века вся жизнь крутилась возле печи. В ней готовили пироги, жарили мясо, сушили пастилу и топили молоко.

Топлёное молоко – особый продукт, который получается путем длительного нагревания при невысоких температурах. При этом часть влаги испаряется и получается более концентрированный белковый напиток с карамельным цветом и приятным вкусом, который долго не скисает и сохраняет свои вкусовые качества. Из этого молока чаще всего готовят ряженку или варенец. Предлагаю приготовить из топлёного молока необычный топленый творог по простому рецепту с фото.

Домашний творог из топленого молока
Домашний творог из топленого молока

Его можно подать с медом, фруктами, орехами к завтраку или приготовить необычные сырники. Из топленого творога получается великолепная Красная Пасха по старинному рецепту. Для приготовления творога можно использовать готовое топлёное молоко или протомить его самостоятельно в духовке. Для закваски лучше всего подойдет жирная сметана.

Ингредиенты:

  • топлёное молоко – 2 литра;
  • сметана (20%) – 100 г;
  • соль, сахар (необязательно) – по щепотке.
Ингредиенты

Как сделать топленый творог

Молоко вылить в кастрюлю, прокипятить остудить. Если используется пастеризованное молоко, то его можно не кипятить.

Кипятим молоко

Нагреть молоко до 36-38 градусов.

Нагреваем молоко

Выложить сметану комнатной температуры. Ввести соль и сахар.

Сметана

Взбить содержимое кастрюли венчиком.

Взбиваем

Должна получиться однородная масса. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать в полотенце и оставить в теплом месте на 8-10 часов для заквашивания.

Однородная масса

Через положенное время получается густая масса.

Густая масса

Нагреть содержимое кастрюли до температуры 55–58 градусов до появления хлопьев. Остудить массу.

Нагреваем массу

На дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, откинуть творожную массу. Получившуюся сыворотку не выливать, а использовать для приготовления блинчиков или полезных напитков.

Сцеживаем

Творожный сгусток накрыть марлей, уложить сверху блюдце, установить груз (полулитровую банку с водой). Оставить конструкцию для стекания на два-три часа.

Отстаиваем творог

У готового продукта нежнейшая структура, яркий карамельный цвет и великолепный вкус с ореховым послевкусием. Топленый творог наверняка понравится вашим близким и особенно детям. Срок хранения этого творога немного больше, чем у обычного продукта. Блюдо отлично сочетается с бананами, мандаринами и мёдом.

Творог из топленого масла в домашних условиях
Творог из топленого масла в домашних условиях

Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных