Пироги

Рецепт чуду. Лепешки родом с Кавказа. Готовлю с большим удовольствием

Чуду — так называются просто потрясающие по вкусу пироги и лепешки родом с Кавказа. Существует множество начинок и вариаций рецептов этого блюда. И вы не найдете чуду с одинаковым вкусом!

Чуду с крапивой - рецепт с фото
Интересные факты о Чуду
Наталья Комарова
Наталья Комарова
Интерес к правильному и диетическому питанию возник в связи с проблемой лишнего веса у сына. Благодаря правильному питанию удалось снизить вес на 30 кг и удерживать его до сих пор.
Написать комментарий
Уникальность и универсальность этих дагестанских пирогов в том, что готовить их можно круглый год, используя, так называемые, сезонные начинки (тыкву, свежую зелень), или то, что всегда можно приобрести в ближайшем магазине, например, мясо, сыр, картошку и т.д.

 

Давайте начнем с рецептов без мяса!

Чуду с крапивой

Чуду с крапивой – рецепт восточного угощения. Тонкая румяная корочка и сочная весенняя начинка – стоит попробовать!

Жаренные на сухой сковородке пироги очень хороши. Кавказская кухня вкусная и разнообразная. Рецептов чуду существует много. А вот с крапивой они получаются еще и весенними. В тесте может быть вода или кефир, а в наполнитель, кроме крапивы, можно положить любую зелень, какая нравится хозяйке.

Ингредиенты

Для теста на кефире:

  • мука пшеничная – 240 г;
  • кефир – 90 мл;
  • сода – ½ ч. л;
  • соль – 1/3 ч. л.

Для начинки:

  • крапива – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • соль – ¼ ч. л.
Ингредиенты для чуду

Рецепт приготовления с фото пошагово

Кефир выливаем в миску, солим и добавляем соду, перемешиваем, чтобы пошла реакция.

Добавляем соду в кефир

Просеиваем пшеничную муку высшего сорта и высыпаем ее в миску с кефиром, перемешиваем.

Просеиваем муку

Замешиваем тесто. При необходимости добавляем еще муки. Ведь ее качество отличается у разных производителей. Нужно получить основу как для пирожков. Скатываем тесто в шар и накрываем его полотенцем. Оставляем на 15 минут.

Замешиваем тесто

Молодую крапиву, собранную вдали от хозяйственной деятельности человека, ополаскиваем, кладем в миску и заливаем кипятком.

Заливаем кипятком крапиву

Репчатый лук очищаем, моем, измельчаем. Обжариваем его на растительном масле.

обжариваем лук

Крапиву режем и добавляем к луку. Туда же отправляем порубленную петрушку. Все солим и перемешиваем. Огонь выключаем, начинку перекладываем на тарелку, чтобы она быстрее остыла.

Добавляем крапиву к луку

Тесто превращаем в колбаску диаметром 3 сантиметра, которую режем на кусочки. Каждый кусочек превращаем в колобок.

режем тесто колбасками

Колобки раскатываем в лепешки толщиной 3 миллиметра. На половину каждой заготовки кладем по порции начинки.

Выкладываем начинку на тесто

Накрываем начинку тестом и защипываем. При помощи вилки делаем фигурные края.

Защипываем края

На сухую раскаленную сковородку выкладываем подготовленные пироги. Жарим на среднем огне до румяных подпалин.

Выкладываем чуду на сковороду

Переворачиваем и жарим еще минуту.

Обжариваем с двух сторон

Готовые чуду с крапивой подаем, смазав сливочным маслом при желании.

Чуду с крапивой - рецепт с фото

Рецепт с творогом

Можно готовить начинку без картошки, будет не менее вкусно. Однако признаюсь, именно такое необычное сочетание творога с картошкой меня побудило попробовать это блюдо. И вам теперь могу сказать, что я чуду теперь готовлю только так!
Не жалейте зелени. К этому блюду идеально подходит кинза, укроп и петрушка. Щедро посыпайте чуду зеленью, а при желании можете добавить зелень и в начинку.

Ингредиенты:

  • Мука  — 650 Грамм
  • Вода  — 3 Стакана
  • Соль  — 1 Чайная ложка (для теста , в начинку — по вкусу)
  • Творог  — 1 Килограмм
  • Картофель  — 0.5 Килограмма
  • Лук  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Чуду с творогом»

1. Из муки, воды и соли сделаем вот такое тесто без комочков. Главное — хорошо его вымешать. Тесто должно немного липнуть к рукам, но при этом быть довольно тугим.

2. Для начинки на растительном масле обжарим измельченный лук, картошку отварим и очистим, перетрем в пюре. Теперь соединим творог, пюре и лук, а также соль и специи по вкусу.

3. Вот теперь из теста делаем одинаковые лепешки, по центру каждой помещаем шарик начинки и делаем такие себе бомбочки с закрученным кверху хвостиком, как манты.

4. Теперь просто проходимся поверху скалкой, чтобы прекратить бомбочки в лепешки. и каждую лепешку обжарим с двух сторон на раскаленной сковороде.

5. Выкладываем чуду стопочкой, посыпаем зеленью и подаем к столу! Подавать их лучше слегка теплыми.

Какие чуду вкуснее?
Чуду с картошкой
24.66%
Чуду с крапивой
8.22%
Чуду с творогом
19.18%
Чуду с тыквой
20.55%
Чуду с сыром
27.4%
Проголосовало: 73

Настоящие дагестанские чуду с картошкой (лепешки с начинкой)

Комментарий посетителя: «Рецептов этого блюда множество, это уже просто общенациональное достояние. А моя бабушка жарила на топленном масле. Было незабываемо вкусно!»

Чуду с картошкой и сыром – одно из самых популярных дагестанских блюд, которое готовят в домашних условиях по всей России. Отличительная особенность – жарка на сухой сковородке, благодаря этому у лепешек появляется неповторимый аромат и характерный привкус. Общие временные затраты – 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 2,5 стакана;
  • картофель – 5 штук (средних);
  • сыр (адыгейский или брынза) – 250 грамм;
  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазки готовых лепешек.

Готовим правильно — видео-рецепт

Тесто для чуду рекомендуют раскатывать тоненько, потом нужно положить начинку и защипнуть края. Лепешка эта получается закрытого типа, потом обжаривается на сухой сковородке. Смазывая чуду после обжарки сливочным маслом, получаем глянцевый блеск и нежный вкус.

Для начинки в чуду можно использовать не только картошку, но и мясо, творог, зелень. Вариаций множество, так что выбор за вами. Сегодня приготовим чуду с картошкой, которые будут хороши и для постного меню, только замешивайте тесто на воде и не используйте сливочное масло.

По скорости приготовления пресное тесто для чуду делается минут 15, потом настаивается еще 15 минут. В общем-то недолго. Обжаривать чуду нужно несколько секунд с каждой стороны на сухой сковородке. Так что вкусные лепешки с картофельной начинкой мгновенно окажутся у вас на столе. Вкусный, питательный и сытный обед вам обеспечен.

Рецепт чуду с картошкой

1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.

2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.

3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).

4. Натереть сыр на самой мелкой терке.

5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.

6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.

7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.

8. Аккуратно, стараясь не выдавливать начинку, раскатать шарики до лепешек.

9. Разогреть сухую сковороду с толстым дном. Поочередно обжарить каждую лепешку с двух сторон (без масла).

10. Готовые чуду с картошкой выложить на тарелку, слегка смазать сливочным маслом. Накрыть, чтобы лепешки долго оставались теплыми и мягкими. Подавать со сметаной.

Дагестанская кухня

Рецептов чуду по-дагестански очень много. Есть традиционная техника готовки. Но остальное зависит от хозяйки. Первое, что нужно сделать – замесить тесто. Оно может быть любым: пресным, дрожжевым
Мы же рассмотрим чуду на кефире.

Для этого потребуется 0,2 л кефира. На это количество пойдет 2,5 ст. муки. Дополнительно нужна соль (0,5 ч.л.) и немного соды (достаточно всего 1 ч.л.).

Для приготовления чуду надо взять 0,25 кг адыгейского сыра (если такого нет, заменяем имеющимся в наличии). Также требуются картофельные клубни (5 шт.), ароматная зелень (количество на ваше усмотрение) и в качестве заправки 3 ст.л. сметаны любой жирности. Смазывают лепешки сливочным маслом.

  • Картошку тщательно моют, и отваривают в мундире до готовности.
  • Тем временем в емкость наливают кефир, добавляют соль, всыпают муку, соду и тщательно вымешивают в эластичное тесто. Его скатывают в шарик, кладут в глубокую емкость и накрывают салфеткой, чтобы не подсыхало.
  • Теперь приступают к начинке. Вареную картошку очищают от кожуры и превращают в пюре.
  • Сыр трут на терке с малыми отверстиями.
  • К картофельному пюре выложить сыр, сметану, зелень и тщательно перемешать до однородной массы. Не забудьте проверить на соль и подогнать ее до идеала. Начинка для чуду с сыром готова.
  • Тесто поделить на 8 частей и скатать в шарики.
  • Теперь берут по одному «клубочку» и раскатывают в тонкую лепешку.
  • В центр укладывают начинку, края собирают в «мешочек» и защипывают.
  • Нагреть сковороду с толстым дном.
  • Полученный «мешочек» тонко раскатать в лепешку и положить на сковороду обжариваться с одной стороны, а затем с другой.
  • Готовые чуду выкладывают на тарелку и сразу же хорошо смазывают маслом.

Лепешки подают со сметаной в целом или порезанном на куски виде. Принцип готовки других рецептов чуду аналогичен.

лепешки по-дагестански с зеленью.

Вкуснейшие дагестанские лепешки с зеленью

Чуду (ударение на второе «у» ) – это пирожки с разнообразной начинкой, которые пекутся на сухой сковороде, а потом смазываются топлёным маслом и складываются в стопочку. Прикрыть эту красоту надо миской (потому как стопочка обычно высокая получается, под тарелку не поместится), чтобы они отпарились, размягчились. Есть чуду надо горячими, так они особенно вкусны.

Рецепт теста — его для чуду обычно делают простое, пресное – мука, вода и соль.

Начинки: самая популярная начинка, конечно же, мясная. Баранину, говядину, свинину, в смеси или отдельно, перемолоть, добавить любимые специи, лук, зелень кинзы, посолить, подлить немного бульона, или просто кипячёной воды. Перемешать и закладывать в чуду. На 500 г мяса две луковицы, соль, перец чёрный, мелконарезанный чеснок, пучок измельчённой кинзы, бульон. Можно вместо бульона добавить немного сметаны, или кислого молока, примерно 2 ст. ложки. Фарш должен быть сочным.

Ещё одна любимая начинка – сыр рассольный (брынза), в смеси с другими сырами, творогом, или сам по себе. Добавить мелконарезанный зелёный лук, укроп, кинзу, чуть-чуть чёрного перца. Сыр натереть на тёрке, или размять ложкой, измельчить, короче. Солить не надо, обычно рассольные сыры солоноватые, так что пробуйте. Можно в начинку использовать твёрдые сыры, типа российского, или даже плавленые сырки. Тоже вкусно, а главное – экономно. Если сыр суховатый, то в начинку добавить одно сырое яйцо, перемешать. Тогда и сочность будет, и начинка не развалится.

Самая экзотическая начинка – из зелени. В Дагестане используют траву мокрицу, или свинушку, там она называется – халта. Есть и другие дикорастущие травы, можно любые съедобные. А можно и молодую ботву свеклы, или крапиву, или шпинат, но в Дагестане он не очень популярен.

И ещё две начинки из тыквы. Одна — сладкая. На кружок теста накладываем тыкву, натёртую на крупной тёрке, подсыпаем 1-2 чайной ложки сахара, закрываем кружок теста, закрепляем его, прикатываем скалкой, печём.

Несладкая начинка. Трём на тёрке тыкву, прогреваем её на сковороде с уже обжаренным луком, солим, перчим по вкусу, можно добавить свежей зелени. Долго жарить тыкву не надо, это нежный продукт, достаточно просто прогреть минуту. В Дагестане есть такая приправка – ореховая трава называется. Научное её название не знаю, но пахнет она орехами. И очень вкусно подходит для чуду с тыквой, как сладких, так и не сладких. Но если у вас нет этой приправы, тогда очень хорошо будет добавить тёртый грецкий орех, примерно 1/3 от количества тыквы. Лука и тыквы примерно поровну. Если используете приправу, тогда её – чуть-чуть, щепотку.

Ингредиенты

  • 0,5 л кефир
  • 4 стак. мука
  • щепот. соль
  • 0,5 ч. л. сода
  • 1,5 ст. л. сахар
  • 1,5 ст. л. маргарин

Как приготовить

  • Муку просеять, влить кефир, соду, соль, сахар.
  • Вымесить ложкой, добавить топленого маргарина, еще раз хорошо вымесить.
  • Поставить на полчаса в холодильник.
  • Берём траву (мокрицу, крапиву, щавель), моем её в миске на плаву, чтобы смыть песок и грязь, под струёй воды это затруднительно сделать. Крапиву залить кипятком, дать постоять минут 10-15, слить. Нарезать, добавить зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу (обязательно!). Всё сложить в сотейник, или глубокую сковороду, потому что объём свежей зелени большой. Прогреваем на сковороде 3-5 минут, посолив и поперчив всю смесь, вбиваем одно-два яйца. Перемешаем, и выключаем огонь. Яйцо не должно зажариться, но прогретое, оно сохранит сочность начинки.
  • От теста отрываем кусочки размером с небольшую сливу и формируем в шар.
    Раскатываем в тонкую круглую лепёшку и на одну половину не очень толстым слоем расстилаем начинку.
    Заворачиваем и слегка похлопываем по поверхности лепёшек, чтобы вышел лишний воздух (иначе лепёшки во время обжарки будут сильно вздуваться.
    Прищипываем концы, чтобы не вытекал сок.
  • Обжариваем лепёшки в предварительно разогретой (сухой, без масла!) сковороде с толстым дном или чугунной до появления характерных «глазок» на тесте. Огонь всё время должен оставаться средним!
    На сковороде удобно печь сразу два чуду, поэтому размер их определяется размером сковороды. Для экономных хозяек могу сказать, что мазать готовые чуду можно и сметаной, и смесью масла с водой, и растопленным маргарином. Но лучше всего смазывать топлёным маслом с помощью специальной кисточки.
    Горячую стопку чуду сверху сразу же накрываем крышкой или глубокой миской.
    Есть надо сразу горячими.

Источник: http://www.stranamam.ru/post/8411142/

Вариант с сыром

Ингредиенты:

  • Мука  — 2.5 Стакана
  • Вода  — 1 Стакан
  • Сыр брынза  — 200 Грамм
  • Зелень  — 1 Пучок
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 5-8

Описание приготовления:

Перед вами рецепт приготовления чуду с сыром. В домашних условиях получится очень интересное, сытное и вкусное блюдо, которое обязательно вам понравится! Богатый вкус, нежное тесто и прямо-таки божественный аромат. И все это отнимет у вас максимум 40 минут на готовку!

1. Муку и воду смешаем до однородности, добавив специи, чтобы получилось тесто почти как на пельмени по консистенции.

2. Отдельно брынзу перетираем с зеленью и специями. Если используете другой сыр, тогда добавьте еще немного сметаны или сливок, чтобы начинка была такой мягкой.

3.Теперь из теста раскатаем лепешку, выкладываем на неё начинку и защипываем края. Обжарим каждый чуду с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

4. Готово! Приятного аппетита!

Чуду с мясом — просто чудо! Восточное лакомство

Для приготовления такого блюда могут быть самые разнообразные начинки. Наиболее распространённые и вкусные – творог, картофель, мясной фарш.

Мясные чуду получаются потрясающими по вкусу и, что самое важное, много хлопот на их приготовление не требуется. Лепёшки традиционно нужно обжарить с обеих сторон на сухой сковородке. А вот если такое чуду приготовить в духовом шкафу, то оно получится не таким жирным, что более полезно для здоровья человека.

Для приготовления теста потребуются следующие компоненты:

  • Соль кухонная – ½ чайной ложки.
  • Яйца куриные – 2 штуки крупного размера.
  • Вода чистая фильтрованная – 200 миллилитров.
  • Мука высшего сорта – 3 стакана.

Начинку готовят из таких продуктов:

  • Бараний или же говяжий фарш мясной – 600 граммов.
  • Бульон или же горячая вода – 100 миллилитров.
  • Винный красный уксус – 1 большая ложка.
  • Лук репчатый – 100 граммов.
  • Специи сухие – 1 большая ложка.
  • Молотый перец чёрный – по вкусу.

Пошаговый рецепт

В ёмкости необходимо хорошо взбить яйца и соль.

После этого влить воду и вновь хорошо размешать.

В отдельную тару просеять муку, а потом сделать в ней углубление и влить массу из воды и яйца. Замесить тесто. Если будет нужно, то количество муки можно уменьшить или же увеличить. Основным условием является получение эластичного и гладкого теста.

Миску с тестом накрыть полотенцем и на 20 минут убрать в сторону.

За этот период следует подготовить начинку для чуду. Для этой цели лук следует очистить и порезать на мелкие кубики. После этого ошпарить кипятком и дать несколько минут постоять. Это необходимо для того, чтобы с лука горечь ушла и он стал более нежным по вкусу.

Влить в фарш уксус винный (при желании можно воспользоваться любым другим, но только фруктовым). Добавить сухих специй и молотый перец. Потом в фарш добавляется лук с жидкостью, которая в нём была. Если есть желание, то можно добавить и бульон из мяса. Добавить по вкусу кухонную соль и тщательно размешать начинку.

После приготовления начинки можно перейти к формированию лепёшек. Для этого тесто следует поделить на небольшие части и каждую тонко раскатать. После этого начинку помещают на одну часть полученного круга, а второй накрывают начинку. Края необходимо хорошо защепить.

На противень поместить пергаментную бумагу или же обильно посыпать его мукой. Маслом смазывать не стоит. Поместить на противень полученные чуду и отправить в предварительно прогретую духовку до 200 градусов на 25 минут. Когда появится румяная корочка, изделия можно считать готовыми.

После этого противень следует вынуть из духового шкафа и каждое изделие смазать сливочным маслом сверху.

«Даргинское чуду» излюбленные лепёшки из Дагестана, по древнему рецепту моей свекрови

Чуду — излюбленное блюдо в Дагестане. Здесь существует множество вариаций этой лепешки с начинкой, одна из них — даргинская. Она отличается тем, что готовится в духовке и имеет намного большую толщину, чем обычные чуду. Впервые я попробовала это блюдо, когда была у своей новоиспеченной свекрови. С тех пор даргинское чудо твердо вошло в мой рацион. Его можно готовить с различными начинками — зеленью, творогом, тыквой, но самое аппетитное наполнение — мясо и картофель.

Даргинское чуду«Много мяса и много выпечки», — так в двух словах описала дагестанскую кухню шеф-повар национального ресторана, потомственная лезгинка Зарема Рамазанова. И добавила: «Чуду — это легко. Вы быстро научитесь».Ингредиенты:

  • мука — 600 г;
  • кефир 2,5% жирности — 1 л;
  • говяжий фарш — 300 г;
  • картофель — 5-10 шт;
  • лук репчатый — 3-4 шт;
  • соль, перец, сода — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Лучше начать с теста, чтобы оно подошло к моменту подготовки начинки. Высыпайте муку в миску, добавьте соль и щепотку соды, перемешайте муку. Теперь добавляйте кефир понемногу, перемешивая муку рукой. Вам нужно замешать мягкое, немного липкое тесто. Чем мягче тесто, тем легче раскатывать пласты. Готовый шар накройте миской и отставьте в сторону.

Далее нужно приготовить начинку. Мелко нарежьте лук.

Очистите и промойте картофель. Нарежьте его тонкими пластами примерно по 1-2 см гранями.

Смешайте лук и картофель с фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу. Рекомендуется добавить в начинку немного воды, примерно полстакана, чтобы чуду были сочными. Накройте миску с начинкой крышкой.

Вернитесь к тесту. Сформируйте из него 4 больших и 4 маленьких шара.

Раскатайте первые большой и маленький шары в круглые пласты толщиной примерно 3 мм, присыпая мукой по необходимости. Разогрейте духовку. В холодный противень аккуратно положите большой пласт. Выложите на него начинку и равномерно распределите по дну.

Сверху положите маленький пласт и слепите края пластов в виде косички. Сделайте отверстие в середине лепешки, слегка придавите руками лепешку, чтобы вышел лишний воздух, и отправьте в духовку.

Запекайте чуду 20-25 минут. Рекомендуется за 5-10 минутку до приготовления вынуть противень и смазать поверхность лепешки яичным желтком или просто водой.

Готовую горячую лепешку выложите на поднос или тарелку и смажьте сливочным маслом. Обязательно накройте чуду — крышкой или пакетом, чтобы оно стало мягким и нежным.

Даргинское чуду отлично сочетается со сметаной, овощами, салатами. Приятного аппетита!

Аварские чуду с творогом и картофелем

Ингредиенты

Тонкое тесто:

  • 400 г муки примерно
  • 1 ст. воды
  • 1 щепотка соли
  • 3-4 ст.л раст. масла

начинка:

  • 500 г творога (свежего) сухого
  • 2 шт картофеля вареного
  • на кончике ч.л соды
  • по вкусу соль
  • 100 г слив. масла для смазывания готовых чуду

Как приготовить

Приготовить тесто из муки+воды+соли, постепенно добавляя растительное масло. С количеством муки ориентироваться в процессе замеса теста. Тесто должно быть эластичное, жидковатое — чуть гуще, чем на оладьи. Накрыть пленкой и отставить в сторону.

Тем временем приготовить начинку: отварить картофель; творог должен быть свежим и полностью отжатым, без сыворотки. Вымешать творог с содой до однородного состояния руками. Добавить горячий толченый картофель и быстро, тщательно вымесить до гладкого состояния. Разделить на равные шарики, приблизительно 6-7 см в диаметре. На присыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем тесто и придаем форму колбаски. И, обмакивая нож в муку, делим на равные кусочки, раза в 3-4 меньше, чем творожные шарики.

Берем кусочек теста, слегка раскатываем в кружок, ровно такого размера, чтобы хватило обернуть творожный шарик и сверху защипнуть. Кладем шарик начинки и поднимаем края к верху, защипываем их плотненько (как мешочек). Руки обмакиваем в муку и, аккуратно, обминаем наш колобок.
Кладем его на присыпанный мукой стол, аккуратно, руками, приминаем по краям, затем и в центре. А потом приминая, формируем толстую лепешку, диаметром около 11-14см. Откладываем в сторону, делаем следующую заготовку.

Сковороду поставить на большой огонь. Удобнее всего готовить чуду на блиннице, но, можно и на обычной сковороде с толстым дном.Берем нашу первую заготовку и, на присыпанном мукой столе, очень аккуратно раскатываем в тонкую лепешку (3-5 мм толщиной). И, аккуратно, чтобы не порвать, переносим на сковороду (сухую!). Внимательно следим! как начнет вздуваться, сразу переворачиваем, очень бережно! и, перевернув, делаем небольшой надрез ножом (не насквозь!!), чтобы она не лопнула.

Будьте внимательны, чтобы не обжечься паром! Минуты через 1,5 можно снимать. Складываем на большую тарелку, смазанную маслом и обильно поливаем топленым маслом. Далее, готовые чуду складываем стопкой и поливаем каждую маслом. Когда все чуду готовы, разрезаем всю стопку на 4-6 частей. Подаем горячими. Наслаждаемся вкусом… Приятного аппетита!

  • Чий-чуду
  • Как приготовить чий-чуду я узнала, побывав в Дагестане. Блюдо напоминает наши чебуреки, только готовятся чий-чуду проще. Мясо внутри остается сочным, а лепешка тонкой. Попробуйте.
  • Ингредиенты:
  • Фарш  — 500 Грамм (говяжий, бараний или смесь)
  • Мука  — 500 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Зелень  — 1 Пучок
  • Вода  — 1 Стакан

Количество порций: 7-10

Как приготовить «Чий-чуду»

1 В просеянную муку добавьте щепотку соли и постепенно влейте стакан воды, вымешивая тесто.

2 Оно должно получиться мягким, но плотным. Оставьте тесто на 20 минут.

3 Пока тесто «отдыхает», займитесь начинкой. Луковицу очистите и порежьте мелким кубиком, соедините с мясом и добавьте специи по вкусу. Вбейте к фаршу яйцо и перемешайте с мелкорубленной зеленью. Тесто скатайте в колбаску и разрежьте на небольшие кусочки в 2 см толщиной. Каждую из частей раскатайте в овальные лепешки и на одну из ее сторон выложите начинку. Другой стороной накройте и защипните.

4 Выпекайте чуду на сухой раскаленной сковороде с обеих сторон.

5 После обжарки смажьте лепешки растопленным маслом.

6 Приятного аппетита!

Пирог чуду

  • Пельменное тесто – 2 кг
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Мясной фарш – 1 кг
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук – 1 кг
  • Тыква – 1 кг
  • Соль, перец

Для начинки смешать мясной фарш, лук. Сырой картофель нарезать мелко, смешать с фаршем, добавить толченый грецкий орех, посолить и поперчить. Вторую начинку приготовить из мелко натертой тыквы, нарезанного лука и также посолить и поперчить. Из теста раскатать сочни диаметром 25-30 см. Выложить на один сочень одну начинку, закрыть вторым сверху, далее выложить вторую начинку и также прикрыть следующим сочнем. Чередовать начинки. Сверху пирог накрыть сочнем и запекать в духовке 20-30 минут.

Чуду с тыквой

С тыквой эти замечательные пироги я готовила ранее. По ссылке найдете рецепт с фото. Ниже результат.

Чуду с тыквой рецепт с фото
Распечатать
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных