Горячие блюда

Тыквенный карри, густое согревающее рагу – идеально для холодной осени!

В дождливый промозглый осенний день приготовьте яркое блюдо из тыквы с чечевицей с добавлением согревающих специй в индийском стиле тыквенный карри. Для рецепта потребуется тыква яркого цвета, красная чечевица и сезонные овощи.

Тыквенный карри, рецепт с фото

Основной вкус блюду придают добавленные специи. К их выбору нужно отнестись тщательно. Используйте смесь гарам масала. Эту индийскую приправу можно приготовить в домашних условиях, смешав в равных частях корицу, черный перец, мускатный орех, гвоздику, кардамон. Красный перец чили и имбирь можно варьировать по своему вкусу.

Карри из тыквы полностью вегетарианское и заправляется кокосовым молоком, которое легко заменяется на соевое или рисовое. Основа блюда – соус карри, в котором тушится тыква. Этот соус идеально подходит для тушения любых овощей – можно использовать брокколи, кабачок, цветную капусту или смесь овощей. Этот соус можно приготовить заранее в больших количествах и заморозить.

Ингредиенты для тыквенного карри:

  • тыква – 300 г;
  • кокосовое молоко – 150 мл;
  • чечевица – 3 столовые ложки;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 2 – 3 столовые ложки;
  • морковь – 1 штука;
  • красный перец чили – 1/3 штуки;
  • помидор – 1 штука;
  • сладкий болгарский перец – 1/2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куркума – 1,5 чайной ложки;
  • паприка – 1,5 чайные ложки;
  • имеретинский шафран – щепотка;
  • гарам масала – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика – 1 бутона;
  • чёрный кунжут – для подачи;
  • соль, перец, зелень.
Продукты для приготовления карри из тыквы

Как приготовить карри из тыквы, рецепт с фото

Отварить чечевицу, остудить. Лук очистить и мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом.

Обжариваем лук с морковью

Сладкий и горький перец очистить от семян, измельчить, выложить в сковороду продолжать готовить.

Добавляем перец к блюду

Помидоры очистить от чашелистика, нарезать дольками. Чеснок очистить от шелухи, измельчить. Выложить подготовленные компоненты в сковороду.

Кладем помидоры дольками

Добавить кокосовое молоко и 150 мл кипяченой воды или овощного бульона тушить до мягкости.

Добавляем молоко и тушим до мягкости

Выложить чечевицу, зелень. Посолить, поперчить и добавить специи. Готовить 3 минуты.  Взбить соус блендером до однородности.

Кладем чечевицу и продолжаем тушить

Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, посолить оставить на 10 минут.

Чистим и режем тыкву

Обжарить тыкву на растительном масле до легкого зарумянивания.

Обжариваем тыкву

Залить подготовленным соусом и тушить до мягкости тыквы.

Тушим карри до мягкости тыквы

Готовое блюдо выложить в тарелку для подачи, посыпать черным кунжутом и подать к столу.

Карри с тыквой и кокосовым молоком, рецепт с фото

Тыквенный карри сочетается с отварным рисом или полбой. У блюда пряный вкус с ароматом овощей и специй.

Кстати, полбяная каша — рекордсмен по растительному белку!

Распечатать
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных