Тыквенный карри, густое согревающее рагу – идеально для холодной осени!
В дождливый промозглый осенний день приготовьте яркое блюдо из тыквы с чечевицей с добавлением согревающих специй в индийском стиле тыквенный карри. Для рецепта потребуется тыква яркого цвета, красная чечевица и сезонные овощи.
Основной вкус блюду придают добавленные специи. К их выбору нужно отнестись тщательно. Используйте смесь гарам масала. Эту индийскую приправу можно приготовить в домашних условиях, смешав в равных частях корицу, черный перец, мускатный орех, гвоздику, кардамон. Красный перец чили и имбирь можно варьировать по своему вкусу.
Карри из тыквы полностью вегетарианское и заправляется кокосовым молоком, которое легко заменяется на соевое или рисовое. Основа блюда – соус карри, в котором тушится тыква. Этот соус идеально подходит для тушения любых овощей – можно использовать брокколи, кабачок, цветную капусту или смесь овощей. Этот соус можно приготовить заранее в больших количествах и заморозить.
Ингредиенты для тыквенного карри:
- тыква – 300 г;
- кокосовое молоко – 150 мл;
- чечевица – 3 столовые ложки;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – 2 – 3 столовые ложки;
- морковь – 1 штука;
- красный перец чили – 1/3 штуки;
- помидор – 1 штука;
- сладкий болгарский перец – 1/2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- куркума – 1,5 чайной ложки;
- паприка – 1,5 чайные ложки;
- имеретинский шафран – щепотка;
- гарам масала – 1 чайная ложка;
- мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- гвоздика – 1 бутона;
- чёрный кунжут – для подачи;
- соль, перец, зелень.
Как приготовить карри из тыквы, рецепт с фото
Отварить чечевицу, остудить. Лук очистить и мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом.
Сладкий и горький перец очистить от семян, измельчить, выложить в сковороду продолжать готовить.
Помидоры очистить от чашелистика, нарезать дольками. Чеснок очистить от шелухи, измельчить. Выложить подготовленные компоненты в сковороду.
Добавить кокосовое молоко и 150 мл кипяченой воды или овощного бульона тушить до мягкости.
Выложить чечевицу, зелень. Посолить, поперчить и добавить специи. Готовить 3 минуты. Взбить соус блендером до однородности.
Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, посолить оставить на 10 минут.
Обжарить тыкву на растительном масле до легкого зарумянивания.
Залить подготовленным соусом и тушить до мягкости тыквы.
Готовое блюдо выложить в тарелку для подачи, посыпать черным кунжутом и подать к столу.
Тыквенный карри сочетается с отварным рисом или полбой. У блюда пряный вкус с ароматом овощей и специй.
Кстати, полбяная каша — рекордсмен по растительному белку!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!