Горячие блюда

Вегетарианские шашлыки из овощей — вкусняшка!

Шашлык из овощей — быстро, вкусно, полезно

Из свежих овощей можно приготовить много красивых и полезных блюд. Собрались на природу и решили приготовить мясо на углях? Овощи станут прекрасным дополнением к шашлыкам. Но кушать просто отварной картофель или сырую морковь скучно. Пожарим на костре вегетарианский шашлык из продуктов, доступных практически каждому. Приготовить таким способом можно кабачки, баклажаны, картофель, помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый лук, цветную капусту и многое другое. Сделать вегетарианский шашлык просто как в домашних условиях, так и гриль на мангале или на костре. При этом получится легкое диетическое блюдо, для приготовления которого не использовалось масло. Также можно приготовить шашлык из овощей в духовке.

Овощные шашлыки на шпажках

Делая веганский шашлык, важно правильно подобрать маринад. Предварительно замаринованные овощи после приготовления имеют красивый цвет, приятный аромат и восхитительный вкус. Как замариновать овощи для гриля, чтобы они не потеряли свой вкус, остались сочными и ароматными?

Маринад для овощей гриль может быть самым разнообразным: острым, сладким, кисло-сладким… Разные рецепты предполагают использование соевого соуса, бальзамического уксуса, белого вина, майонеза, приправ.

Готовить шашлык из овощей будем из сезонных плодов и корнеплодов:

Овощи для шашлычков
  1. кабачки,
  2. репчатый лук,
  3. баклажаны,
  4. картофель,
  5. морковь,
  6. цветная капуста,
  7. шампиньоны.

Маринад для овощей на мангале готовится из тех же продуктов, что и для гриля, и барбекю.

Предлагаем вашему вниманию простые рецепты маринадов, чтобы быстро и вкусно приготовить шашлык без мяса в домашних условиях, например, на шпажках в духовке.

Ингредиенты:

Ингредиенты для маринада
  • соевый соус,
  • растительное масло,
  • соль,
  • приправы.

Как вкусно приготовить вегетарианский шашлык, рецепты с фото

  • Выбираем молодые и свежие овощи. Репчатый лук, морковь, кабачки, картофель моем и чистим.

Совет. Если кабачки, картофель, морковь совсем молоденькие, то шкурку можно не чистить, но овощи тщательно вымыть.

  • Цветную капусту разбираем на соцветия длиной 3-4 см, также тщательно моем.

Совет. Капуста готовится довольно долго, поэтому перед маринованием ее можно ошпарить кипятком и обсушить на бумажной салфетке.

  • Шампиньоны надо выбирать молодые, с нераскрытой шляпкой. Моем грибы, чистим шкурку.
  • Далее овощи надо нарезать. Лук, кабачки, картофель, морковь режем на кольца шириной 10-15 мм. Для мангала овощи можно нарезать немного крупней.

Совет. Чтобы кольца лука на развалились, их надо скрепить зубочисткой. Мелкий картофель и луковицы можно разрезать пополам.

Нарезанные овощи
  • Готовим маринад: смешиваем равное количество масла и соевого соуса, добавляем приправы. Солим маринад по вкусу – не забываете, что соус и так соленый.
  • Замаринуйте нарезанные овощи в глубокой емкости.

Совет. Чтобы кусочки быстрей промариновались можно их предварительно наколоть зубочисткой в нескольких местах.

Маринуем овощи
  • Оставляем нарезку в емкости на 2-3 часа. Кабачки и шампиньона за это время дадут сок, поэтому овощи надо периодически перемешивать, чтобы они все покрылись маринадом.
  • Размещаем замаринованные овощи на шампурах. Кольца кабачков нанизываем вдоль, как лук, капусту и грибы. Небольшие кусочки моркови – произвольно. Таким же образом располагаем овощные шашлычки на шпажках.
Нанизываем овощи на шпажки
  • Готовим овощной шашлык в духовке или на открытом огне до готовности.

Совет. Если вы жарите шашлык с овощами на углях, то несколько раз переворачивайте его, ведь нежные плоды могут очень быстро сгореть.

  • Обычно на приготовление ароматного и вкусного блюда уходит 20-30 минут. Все зависит от личных вкусовых предпочтений и температуры. Для духового шкафа оптимальный режим – 30 минут при температуре 180 градусов.

Совет. Если готовите шашлык из кабачков или шашлык из баклажанов в духовке, то подставьте под них поддон – овощи дадут довольно много сока. Шашлык из картофеля важно не передержать на огне, иначе блюдо будет сухим.

  • Выкладываем сочные и ароматный шашлычки из овощей на красивое блюдо и угощаем друзей. Такую красоту можно подавать как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Шашлыки без мяса

Вариант приготовления на мангале

Приготовить овощные шашлыки можно и в гриле, и на мангале, и даже в мультиварке. Блюдо всегда получается сочным и вкусным. Готовим овощи на мангале.

Рецепт маринада:

  • орегано,
  • лимонный сок,
  • масло оливковое,
  • соус терияки,
  • приправы и пряные травы.

Способ приготовления по шагам:

  • Выбранные молодые овощи моем, при необходимости чистим от шкурки и нарезаем порционными кусками. Традиционно для вегетарианского шашлыка выбирают кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец, томаты, цветную капусту, репчатый лук.
  • В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для маринада: 1 столовую ложку орегано, 50 мл соуса терияки, 2 столовые ложки лимонного сока, 80 мл масла, свежие или сушеные травы.
  • Маринуем овощи 2-3 часа.
  • Формируем шашлыки и готовим на мангале до готовности.

Овощи-гриль

Если у вас нет мангала, то можно приготовить овощи-гриль.

Рецепт маринада:

  • сухое белое вино,
  • оливковое масло,
  • чеснок,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Белое вино можно заменить яблочным уксусом, разведенным в соотношении: 2 столовые ложки уксуса на 100 мл воды. Соль лучше использовать морскую.

  • Смешиваем 100 мл сухого вина, 2-3 измельченных зубчика чеснока, 3-4 столовых ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  • Выбранные овощи моем, чистим, нарезаем порционно.
  • Помещаем овощи в маринад на 3-4 часа, можно на ночь.
  • Маринованные овощи для гриля жарим до готовности, периодически переворачивая.
  • Подаем к мясу или как отдельное блюдо с различными соусами.

Готовьте овощной шашлык по рецепту из видео:

Распечатать
(3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Комментариев к статье: 10
  1. оксана

    Очень рада что попался такой рецепт, в мою копилку не раздумывая. Давно питаюсь печеными овощами. Шашлычок из овощей я еще не пробовала. Не сомневаюсь что это вкусно. Обязательно буду готовить.

    Ответить
  2. Лена

    Классный рецепт. Люблю овощи на костре. Попробую приготовить.

    Ответить
  3. Лина

    Этот рецепт прекрасно подойдет не только вегетарианцам, но и людям, которые контролируют свой вес. Я попробовала приготовить такой шашлык, он очень вкусный.

    Ответить
  4. Юлия

    Никогда о таком шашлыке даже не задумывалась. Выглядит аппетитно, обязательно попробую.

    Ответить
  5. Юлия

    Люблю овощи. При таком варианте приготовления, вкус буду потрясающий. Часто запекаю. Недавно купила электогриль. Рецепты маринадов бесподобны. Обязательно попробую.

    Ответить
  6. Лилия

    Часто готовлю подобное блюдо. Летом — на мангале, зимой — в духовке.

    Ответить
  7. Илюза

    Овощи к мясу это что-то. Очень их люблю и часто готовлю. Если их еще бекончиком прослоить то вообще вкуснятина неимоверная.

    Ответить
  8. Илюза

    Овощи и мясо идеально сочетаются. А в виде шашлычков так вообще вкуснота неимрверная. Часто готовлю такие шашлычки)

    Ответить
  9. Ири

    Интересно, неожиданно. Как многие люди, я подвержена косности, твёрдой традиционности. Не особенно стремлюсь пробовать что-то новое и необычное, но иногда могу. Овощи варят, жарят, тушат, парят, консервируют. Шашлык — это для меня почти невообразимо. Надо попробовать, потом удивлю кого-нибудь, наверное.

    Ответить
  10. Анна

    Для веганов отличная идея конечно! Вообще я люблю шампиньоны жарить! Но все равно для меня шашлык — это мясо!)

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных