Салаты

Финский салат росоли. Так готовят винегрет в Финляндии: вкусный, яркий, с маринованной свёклой

Финский винегрет росоли – вкусный, яркий, нарядный, с маринованной свёклой и элегантной подачей. Отличная альтернатива поднадоевшим свекольным салатам.

Это блюдо очень популярно в Финляндии. Салат обязательно подают к Новому году, рождественскому столу, к дню рождения и другим праздникам. Блюдо отлично впишется в повседневное зимнее меню. Овощная основа салата похожа на классический винегрет. Правда в росоли нет квашеной капусты – её заменяет маринованная свекла.

Финский салат Росоли со свеклой - рецепт приготовления
Финский салат Росоли со свеклой — рецепт приготовления

Советы и рекомендации

  • Маринованную свеклу можно легко приготовить в домашних условиях или купить в магазине.
  • Кроме овощей в салат добавляются отварные яйца, слабосолёная сельдь или килька. Встречаются рецепты рососли с отварной говядиной, курицей и грибами.
  • Картофель не всегда используется в аутентичном рецепте, фасоль – не добавляют. Допускается добавка консервированного горошка.
  • Для салата обязателен зелёный лук.
  • Заправка росоли наверняка приведет в восторг всех романтических барышень, ведь она получается розового цвета. Для заправки понадобятся домашние сливки или жирная некислая сметана и свекольный маринад.
  • Чаще всего компоненты рассоле смешивают между собой и подают отдельно от заправки. Предлагаю оформить салат полосками на плоской тарелке. Это выглядит празднично и необычно.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 120 г;
  • маринад – 40 мл;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • сметана – 60 мл;
  • яйца – 2 шт.
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 110 г;
  • зелёный лук – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты

Пошаговый рецепт Росоли

Вначале, пока варятся яйца и морковь, выложить готовые продукты. Свеклу отделить от маринада, при необходимости нарезать на более мелкие кубики. Уложить свекольные кубики по центру на плоской тарелке. Горошек откинуть на сито, удалить остатки рассола и разместить рядом со свеклой.

Полоски горошка и свеклы

Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими перьями. Слегка сбрызнуть перья лимонным соком или яблочным уксусом и уложить около горошка.

Слой лука

Между овощами выложить полоски мелко нарезанного зелёного лука. Отварную морковь очистить и нарезать кубиками с размером стороны 0,7 см. Выложить на тарелку.

Полоски лука и отварной моркови

Яйца поместить в холодную воду на медленном огне довести до кипения и продолжать варить около 5 минут. При таком способе варки яйца станут мягкими и нежными. Измельчить их с помощью яйцерезки. Уложить компонент в тарелку. Салат посолить и поперчить по вкусу.

Слой яиц

Подготовить заправку. Смешать свекольный маринад и сметану.

Заправка для Росоли

Подать салат и заправку. Блюдо росоли смотрится очень необычно, ярко, аппетитно и привлечёт внимание ваших домочадцев и гостей. Каждый может смешать салат в пропорциях по своему желанию. Дополнить подачу можно свежим зерновым хлебом.

Финский росоли - рецепт приготовления с фото
Финский росоли — рецепт приготовления с фото
Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 2
  1. Татьяна Викторовна

    Интересный рецепт — и отпадает необходимость добавлять огурцы солёные и квашеную капусту, коли свекла маринованная и рыбка солёная есть. Но я бы и морковку отварную заменила на маринованную (или уж на ту, которая «по-корейски»).
    Заправка тоже хороша.
    Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Татьяна Викторовна, я очень рада, что вам понравился рецепт. Благодарю вас за обратную связь. Думаю, что с морковкой по-корейски тоже получится очень вкусно. Добра вам и всего хорошего!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных