Финский салат росоли. Так готовят винегрет в Финляндии: вкусный, яркий, с маринованной свёклой
Финский винегрет росоли – вкусный, яркий, нарядный, с маринованной свёклой и элегантной подачей. Отличная альтернатива поднадоевшим свекольным салатам.
Это блюдо очень популярно в Финляндии. Салат обязательно подают к Новому году, рождественскому столу, к дню рождения и другим праздникам. Блюдо отлично впишется в повседневное зимнее меню. Овощная основа салата похожа на классический винегрет. Правда в росоли нет квашеной капусты – её заменяет маринованная свекла.
Советы и рекомендации
- Маринованную свеклу можно легко приготовить в домашних условиях или купить в магазине.
- Кроме овощей в салат добавляются отварные яйца, слабосолёная сельдь или килька. Встречаются рецепты рососли с отварной говядиной, курицей и грибами.
- Картофель не всегда используется в аутентичном рецепте, фасоль – не добавляют. Допускается добавка консервированного горошка.
- Для салата обязателен зелёный лук.
- Заправка росоли наверняка приведет в восторг всех романтических барышень, ведь она получается розового цвета. Для заправки понадобятся домашние сливки или жирная некислая сметана и свекольный маринад.
- Чаще всего компоненты рассоле смешивают между собой и подают отдельно от заправки. Предлагаю оформить салат полосками на плоской тарелке. Это выглядит празднично и необычно.
Ингредиенты:
- маринованная свекла – 120 г;
- маринад – 40 мл;
- консервированный горошек – 100 г;
- сметана – 60 мл;
- яйца – 2 шт.
- лук – 0,5 шт.;
- морковь – 110 г;
- зелёный лук – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт Росоли
Вначале, пока варятся яйца и морковь, выложить готовые продукты. Свеклу отделить от маринада, при необходимости нарезать на более мелкие кубики. Уложить свекольные кубики по центру на плоской тарелке. Горошек откинуть на сито, удалить остатки рассола и разместить рядом со свеклой.
Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими перьями. Слегка сбрызнуть перья лимонным соком или яблочным уксусом и уложить около горошка.
Между овощами выложить полоски мелко нарезанного зелёного лука. Отварную морковь очистить и нарезать кубиками с размером стороны 0,7 см. Выложить на тарелку.
Яйца поместить в холодную воду на медленном огне довести до кипения и продолжать варить около 5 минут. При таком способе варки яйца станут мягкими и нежными. Измельчить их с помощью яйцерезки. Уложить компонент в тарелку. Салат посолить и поперчить по вкусу.
Подготовить заправку. Смешать свекольный маринад и сметану.
Подать салат и заправку. Блюдо росоли смотрится очень необычно, ярко, аппетитно и привлечёт внимание ваших домочадцев и гостей. Каждый может смешать салат в пропорциях по своему желанию. Дополнить подачу можно свежим зерновым хлебом.
Татьяна Викторовна
Интересный рецепт — и отпадает необходимость добавлять огурцы солёные и квашеную капусту, коли свекла маринованная и рыбка солёная есть. Но я бы и морковку отварную заменила на маринованную (или уж на ту, которая «по-корейски»).
Заправка тоже хороша.
Спасибо за рецепт!
Шеф-повар
Татьяна Викторовна, я очень рада, что вам понравился рецепт. Благодарю вас за обратную связь. Думаю, что с морковкой по-корейски тоже получится очень вкусно. Добра вам и всего хорошего!