Салаты

Рецепт крапивы с яйцом – красноречивый ответ авитаминозу! Готовлю этот салат ещё со времён, когда не было Интернета!

На фоне ослабления иммунитета в весенне-летний сезон можно укрепить свои силы, освоив рецепт крапивы с яйцом. В нем витамины и минералы, подаренные природой. Молодая зелень, повсеместно растущая навстречу солнцу, станет источником витаминов для человека. В крапиве много пользы, а куриные яйца наполняют организм белком.

Крапива
Важно собирать траву вдали от дорог и заводов.

Салат из крапивы с яйцом

  • крапива – 200 г;
  • яйца куриные – 1-2 шт.;
  • вода для ошпаривания – 1-2 ст.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук зеленый – 6 шт.;
  • сметана – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
Ингредиенты для салата с крапивой и яйцом

Рецепт салата

Яйца куриные моем, помещаем в кастрюльку, заливаем холодной водой, отправляем на плиту и варим после закипания 10 минут. Затем кипяток сливаем, наливаем проточную ледяную воду и оставляем на 5 минут. Очищаем от скорлупы, ополаскиваем, чтобы убрать мелкие ее частички.

Очищаем яйцо

Крапиву собираем вдали от города, на огороде в деревне или в лесу. Ведь сырье накапливает вредные вещества, поэтому важно ответственно подойти к подготовке. Собранную крапиву моем, кладем в миску, ошпариваем, залив кипятком. Так она утратит свои обжигающие свойства.

Крапива

Огурцы и помидоры моем, режем небольшими кубиками, отправляем в глубокую миску. Количество овощей можно увеличивать по своему вкусу.

Режем огурцы с помидорами

Вареное яйцо режем кубиками, соотносимыми по размеру с овощной нарезкой. Добавляем к помидору и огурцу.

Режем яйцо

Режем ошпаренную крапиву, которую положили в дуршлаг, чтобы стекла вода. Измельчаем зеленый лук. Если есть укроп, можно и его добавить в салатик.

Рубим зелень и крапиву

Все солим, приправляем специями по вкусу, заправляем сметаной. Ее жирность может быть любой в зависимости от предпочтений хозяйки и ее семьи.

Заправляем сметаной салат

Компоненты перемешиваем и подаем сразу же после приготовления.

Салат из крапивы с яйцом

Крапива с яйцом и овощами очень вкусная и сочная. Блюдо имеет свежий вкус и аппетитный внешний вид. Можно включать в весеннее и летнее меню. Важно использовать в рецепте молодую крапиву.

Суп из крапивы – отличное угощение для всей семьи. Бабушкин способ борьбы с авитаминозом!

Готовим суп из крапивы. В нем нет мяса и грибов, однако блюдо обладает насыщенным весенним вкусом. Кушанье состоит из овощей и зелени, поэтому наполняет организм пользой и здоровьем. Технология проста и незатейлива, но преимущество такого угощения в его натуральности и близости к истокам. Собирать крапиву нужно подальше от дорог и производств.

Пошаговый рецепт супа из крапивы я оставила здесь.

Салат из крапивы для диетического, постного и вегетарианского питания!

Оригинальный салат из крапивы разнообразит весеннее меню. Подойдет он для диетического, постного и вегетарианского питания. Сочная зелень молодой крапивы отлично сочетается с зеленым луком, редисом и укропом. Витаминный состав блюда и его пикантный вкус – отличная рекомендация для включения кушанья в рацион.

Рецепт этого великолепного летнего салата

Щи зеленые с крапивой и яйцом. Вся польза весенних витаминных трав. Блюдо для здоровья и коррекции фигуры!

Готовим весенне-летнее блюдо из первой зелени. Щи зеленые с крапивой получаются очень вкусными и аппетитными. В них вся польза молодой крапивы, зеленого лука, укропа – весенних витаминных трав. Первое блюдо заряжает энергией. Его можно готовить в постные дни. Хорошо впишется такое кушанье в рацион вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой.

Рецепт щей из крапивы с яйцом

Почему крапива жжет?

Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.

Ожоги большинства видов крапивы сравнительно безвредны, однако известно несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).

Применение

Ряд видов применяется в медицине и может применяться в пищу (Urtica dioica, Urtica urens) и на корм скоту.

Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.

Крапиву применяют также при уходе за волосами, т.к отвар крапивы помогает при выпадении волос.

Источник: wikipedia

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных