Горячие блюда

Щи зеленые с крапивой. Вся польза весенних витаминных трав. Блюдо для здоровья и коррекции фигуры!

Готовим весеннее блюдо из первой зелени. Щи зеленые с крапивой получаются очень вкусными и аппетитными. В них вся польза молодой крапивы, зеленого лука, укропа – весенних витаминных трав. Первое блюдо заряжает энергией. Его можно готовить в постные дни. Хорошо впишется такое кушанье в рацион вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой.

Зеленый щи с крапивой - рецепт с фото

Ингредиенты для щей с крапивой:

  • крапива – 100 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис – 3 ст. л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.
Продукты для зеленых щей

Как приготовить щи с крапивой

В кастрюлю подходящего объема наливаем холодную воду. Моем рис и отправляем его в воду. Ставим на огонь и варим после закипания 5 минут.

Отвариваем рис

Молодую крапиву перебираем, удаляем испорченные и сухие листочки. Кладем в миску, заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут, чтобы убрать жгучесть.

Крапиву ошпариваем

Очищаем и моем овощи и зелень. Их количество можно регулировать под свои вкусы. Положить больше тех овощей, которые нравятся хозяйке.

Подгатавливаем овощи

Измельчаем овощи: режем средними кусочками картошку, морковь и лук – помельче.

Нарезаем овощи

В кипящую воду, где варится рис, отправляем картофель.

Кладем картофель в бульон

Туда же кладем и морковь с луком. Варим 10 минут. Затем проверяем, сварилась ли картошка. Если она мягкая, то можно добавлять следующие компоненты.

морковь с луком кладем в кастрюлю

Яйцо варим вкрутую 10 минут после закипания воды. Затем охлаждаем под проточной водой.

Отвариваем яйца

Ополаскиваем зеленый лук и укроп, хорошо моем крапиву. Измельчаем лук, укроп.

Режем и крапиву, которая успела потерять свои жгучие свойства.

Режем крапиву

Отправляем зелень в кастрюлю с супом.

Отправляем зелень в суп

Добавляем масло, специи, соль. Варим 5 минут.

Добавляем масло и специи

Выключаем огонь и разливаем щи по тарелкам. Вареное яйцо очищаем и режем кусочками, добавляем в тарелку. Декорируем при желании веточкой укропа.

Щи без мяса с зеленью

Яркий весенний суп – зеленые щи с крапивой понравятся всем своим приятным вкусом и витаминным составом.

Попробуйте приготовить зеленый борщ со свекольной ботвой. Тоже очень вкусно и полезно! Рецепт с фото
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных