Салат из нежных листьев одуванчиков — обладает оздоравливающим эффектом
Одуванчик, первоцвет семейства Астровых, радует нас золотыми цветами и легкими шарами с ранней весны. Удивительно, но у этого многолетнего травянистого растения употребляют в пищу все части. Из золотистых головок варят вкусное и полезное варенье, корень растения обладает желчегонными свойствами. Наибольшим оздоравливающим эффектом обладает салат из одуванчиков, приготовленный из свежих нежных листьев растения.
В чем польза и вред одуванчиков?
Свежие молодые листья одуванчиков содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Они являются прекрасным профилактическим средством против авитаминоза в ранний весенний период. Популярные рецепты предлагают готовить блюда из одуванчиков с арахисом, с листьями крапивы, добавлять китайский салат.
Нанести вред организму, кушая салат из молодых листьев одуванчиков, сложно. Крайне редко встречается индивидуальная аллергическая реакция на это растение. С осторожностью и в разумных пределах следует употреблять салат людям с повышенной кислотностью, язвенной болезнью или закупоркой желчевыводящих путей.
Для классического салата нам понадобятся:
- листья одуванчиков — 100 г (небольшой пучок);
- свежий огурец — 200 г (1 штука);
- сухарики — 100 г (1/2 стакана);
- семечки (орехи) — 1 столовая ложка;
- для заправки: винный уксус, оливковое масло, соевый соус, мед, горчица — по 1 чайной ложке.
Время подготовки: 10-15 минут.
Время приготовления: 10-20 минут.
Общее время приготовления: 20-30 минут.
Количество: 2 порции.
Для салата собирайте зелень в сухой день, в местах, удаленных от дорог. Максимальной пользой и отличными вкусовыми качествами обладают листья, собранные до цветения.
Как приготовить салат из одуванчиков
- Свежесобранные листья промываем в прохладной воде и обсушиваем.
Совет. Листья одуванчика обладают легкой горчинкой. Если вам такой привкус не нравится, то оставьте зелень в холодной воде на час.
- Мелко нарезаем зелень.
Совет. Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов листики можно порвать руками.
- Огурец моем и нарезаем тонкими брусочками.
Совет. Кожуру с огурцов не срезаем.
- Смешиваем измельченные листья и нарезанный огурец.
- В отдельной посуде готовим заправку для салата, смешав все необходимые ингредиенты.
- Заправляем салат, посыпаем семечками и сухариками.
Совет. Слишком крупные выбранные орешки предварительно надо измельчить. Сухарики можно приготовить сами, обжарив на сковороде без масла кубики белого хлеба.
- Подаем весенний полезный салат из одуванчиков к столу.
Одуванчики органично сочетаются с любой другой зеленью. Можно приготовить салат из рукколы или с молодой крапивой. А можно использовать для приготовления оригинального блюда корни растений.
Салат из одуванчиков по-китайски
Салат из одуванчиков по-китайски готовится из следующих продуктов:
- корни одуванчика — 300 г;
- свежая морковь — 100 г;
- масло растительное — 20 мл;
- соус соевый — 30 мл.
Время подготовки овощей: 15-20 минут.
Время обжарки: 10-20 минут.
Общее время подготовки: 30-40 минут.
Количество: 2-3 порции.
Рецепт салата из одуванчиков
- Корни растения промываем и очищаем.
Совет. Использовать корни надо сразу после выкапывания, чтобы они не завяли.
- Нарезаем белую мякоть на небольшие кубики, обжариваем с маслом на разогретой сковороде до появления румяной поджаристой корочки.
- Убавляем огонь и тушим еще 5 минут.
- Морковь моем, чистим, измельчаем на терке с крупными отверстиями.
- Выкладываем морковь в сковороду и жарим еще 5 минут.
- За пару минут до готовности выливаем в сковороду соевый соус, перемешиваем и тушим до мягкости овощей.
- Салат можно подать холодный или горячим. Блюдо уместно полить кисло-сладким соусом, широко используемым в азиатской кухне.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!