Салат из нежных листьев одуванчиков — обладает оздоравливающим эффектом

Автор:

Одуванчик, первоцвет семейства Астровых, радует нас золотыми цветами и легкими шарами с ранней весны. Удивительно, но у этого многолетнего травянистого растения употребляют в пищу все части. Из золотистых головок варят вкусное и полезное варенье, корень растения обладает желчегонными свойствами. Наибольшим оздоравливающим эффектом обладает салат из одуванчиков, приготовленный из свежих нежных листьев растения.

Салат из одуванчиков

В чем польза и вред одуванчиков?

Свежие молодые листья одуванчиков содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Они являются прекрасным профилактическим средством против авитаминоза в ранний весенний период. Популярные рецепты предлагают готовить блюда из одуванчиков с арахисом, с листьями крапивы, добавлять китайский салат.

Нанести вред организму, кушая салат из молодых листьев одуванчиков, сложно. Крайне редко встречается индивидуальная аллергическая реакция на это растение. С осторожностью и в разумных пределах следует употреблять салат людям с повышенной кислотностью, язвенной болезнью или закупоркой желчевыводящих путей.

Для классического салата нам понадобятся:

  1. листья одуванчиков — 100 г (небольшой пучок);
  2. свежий огурец — 200 г (1 штука);
  3. сухарики — 100 г (1/2 стакана);
  4. семечки (орехи) — 1 столовая ложка;
  5. для заправки: винный уксус, оливковое масло, соевый соус, мед, горчица — по 1 чайной ложке.

Ингредиенты

Время подготовки: 10-15 минут.

Время приготовления: 10-20 минут.

Общее время приготовления: 20-30 минут.

Количество: 2 порции.

Для салата собирайте зелень в сухой день, в местах, удаленных от дорог. Максимальной пользой и отличными вкусовыми качествами обладают листья, собранные до цветения.

Как приготовить салат из одуванчиков

  • Свежесобранные листья промываем в прохладной воде и обсушиваем.

Совет. Листья одуванчика обладают легкой горчинкой. Если вам такой привкус не нравится, то оставьте зелень в холодной воде на час.

  • Мелко нарезаем зелень.

Совет. Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов листики можно порвать руками.

Нарезаем зелень

  • Огурец моем и нарезаем тонкими брусочками.

Совет. Кожуру с огурцов не срезаем.

Огурец

  • Смешиваем измельченные листья и нарезанный огурец.

Смешиваем

  • В отдельной посуде готовим заправку для салата, смешав все необходимые ингредиенты.

Соус для салата

  • Заправляем салат, посыпаем семечками и сухариками.

Совет. Слишком крупные выбранные орешки предварительно надо измельчить. Сухарики можно приготовить сами, обжарив на сковороде без масла кубики белого хлеба.

Сухарики

  • Подаем весенний полезный салат из одуванчиков к столу.

Салат из одуванчиков

Одуванчики органично сочетаются с любой другой зеленью. Можно приготовить салат из рукколы или с молодой крапивой. А можно использовать для приготовления оригинального блюда корни растений.

Салат из одуванчиков по-китайски

Салат из одуванчиков по-китайски готовится из следующих продуктов:

  • корни одуванчика — 300 г;
  • свежая морковь — 100 г;
  • масло растительное — 20 мл;
  • соус соевый — 30 мл.

Время подготовки овощей: 15-20 минут.

Время обжарки: 10-20 минут.

Общее время подготовки: 30-40 минут.

Количество: 2-3 порции.

Рецепт салата из одуванчиков

  • Корни растения промываем и очищаем.

Совет. Использовать корни надо сразу после выкапывания, чтобы они не завяли.

  • Нарезаем белую мякоть на небольшие кубики, обжариваем с маслом на разогретой сковороде до появления румяной поджаристой корочки.
  • Убавляем огонь и тушим еще 5 минут.
  • Морковь моем, чистим, измельчаем на терке с крупными отверстиями.
  • Выкладываем морковь в сковороду и жарим еще 5 минут.
  • За пару минут до готовности выливаем в сковороду соевый соус, перемешиваем и тушим до мягкости овощей.
  • Салат можно подать холодный или горячим. Блюдо уместно полить кисло-сладким соусом, широко используемым в азиатской кухне.
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля