Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного и ароматного классического соуса Дзадзики, который готовится за считанные минуты. Он имеет легкую текстуру и освежающий вкус с небольшой кислинкой и приятным мятным акцентом. Соус позаимствован из греческой кухни, которая считается самой полезной в мире.
- Домашний соус песто.
- Кето соус — намазка или паста из семечек подсолнечника.
- Малоуглеводный соус для диабетиков вместо майонеза для салатов.
КБЖУ на 100 г готового продукта
- Калории: 69,1
- Белки: 8,2
- Жиры 9,1
- Углеводы: 6,8
Время приготовления соуса: 10 минут.
Ингредиенты для приготовления 120 г соуса:
- греческий йогурт — 100 г
- огурец (свежий) — 80 г
- свежая зелень укропа — 25 г
- мята перечная — 25 г
- лимонная цедра (свежая) — 3 г
- лимонный сок — 1 ч. л. (3 мл)
- оливковое масло — 5 мл
- соль — щепотка
Рецепт в домашних условиях
Огурец хорошо моем и натираем на мелкой стороне терки, подсаливаем и оставляем на 5-10 минут. Сливаем выделившийся огуречный сок и отжимаем нежную мякоть.
Мяту с укропом выкладываем в просторную емкость и заливаем водой. Оставляем на 5-10 минут, а затем хорошенько промываем под проточной водой. Даем обсохнуть самостоятельно или промакиваем бумажными полотенцами.
К отжатому огурцу добавляем греческий йогурт и хорошо перемешиваем.
Листочки мяты и укроп мелко измельчаем при помощи острого ножа. Всыпаем в емкость к йогурту с огурцом и тщательно смешиваем.
С лимона снимаем цедру при помощи мелкой терки. Добавляем в соус цедру лимона и лимонный сок.
Добавляем в соус оливковое масло и хорошенько перемешиваем до однородности. Если необходимо досаливаем по вашим вкусовым предпочтениям.
Готовый соус «Дзадзики» перекладываем в любую удобную емкость и храним в холодильнике около 5-7 дней.
Такой соус отлично подходит для намазки на любой любимый хлеб. Он также отлично сочетается с блюдами из любого мяса, рыбы и морепродуктов. По желанию можно использовать его и в качестве заправки салатов.
Соус имеет приятный освежающий вкус с мятной ноткой и небольшой кислинкой. Он настолько универсален, что великолепно подходит как для приготовления различных закусок и бутербродов, так и для подачи к основным мясным и рыбным блюдам.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!