Полезности

Классический соус Дзадзики. Готовим с душой и любовью

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного и ароматного классического соуса Дзадзики, который готовится за считанные минуты. Он имеет легкую текстуру и освежающий вкус с небольшой кислинкой и приятным мятным акцентом. Соус позаимствован из греческой кухни, которая считается самой полезной в мире.

Греческий соус Дзадзики классический
Греческий соус Дзадзики классический
Перед началом приготовления предлагаю вам еще несколько рецептов, которые мне нравятся:

КБЖУ на 100 г готового продукта

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 69,1
  2. Белки: 8,2
  3. Жиры 9,1
  4. Углеводы: 6,8

Время приготовления соуса: 10 минут.

Греческий Дзадзики - рецепт в домашних условиях
Греческий Дзадзики — рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления 120 г соуса:

Ингредиенты
  • греческий йогурт — 100 г
  • огурец (свежий) — 80 г
  • свежая зелень укропа — 25 г
  • мята перечная — 25 г
  • лимонная цедра (свежая) — 3 г
  • лимонный сок — 1 ч. л. (3 мл)
  • оливковое масло — 5 мл
  • соль — щепотка

Рецепт в домашних условиях

Огурец хорошо моем и натираем на мелкой стороне терки, подсаливаем и оставляем на 5-10 минут. Сливаем выделившийся огуречный сок и отжимаем нежную мякоть.

Мякоть огурца

Мяту с укропом выкладываем в просторную емкость и заливаем водой. Оставляем на 5-10 минут, а затем хорошенько промываем под проточной водой. Даем обсохнуть самостоятельно или промакиваем бумажными полотенцами.

Моем зелень

К отжатому огурцу добавляем греческий йогурт и хорошо перемешиваем.

Добавляем греческий йогурт

Листочки мяты и укроп мелко измельчаем при помощи острого ножа. Всыпаем в емкость к йогурту с огурцом и тщательно смешиваем.

Измельчаем мяту и укроп. Добавляем в миску

С лимона снимаем цедру при помощи мелкой терки. Добавляем в соус цедру лимона и лимонный сок.

Добавляем цедру лимона и лимонный сок

Добавляем в соус оливковое масло и хорошенько перемешиваем до однородности. Если необходимо досаливаем по вашим вкусовым предпочтениям.

Немного оливкового масла и перемешиваем

Готовый соус «Дзадзики» перекладываем в любую удобную емкость и храним в холодильнике около 5-7 дней.

Классический греческий соус Дзадзики
Классический греческий соус Дзадзики

Такой соус отлично подходит для намазки на любой любимый хлеб. Он также отлично сочетается с блюдами из любого мяса, рыбы и морепродуктов. По желанию можно использовать его и в качестве заправки салатов.

Огуречный соус Дзадзики - рецепт
Огуречный соус Дзадзики — рецепт

Соус имеет приятный освежающий вкус с мятной ноткой и небольшой кислинкой. Он настолько универсален, что великолепно подходит как для приготовления различных закусок и бутербродов, так и для подачи к основным мясным и рыбным блюдам.

Семье он очень понравился, беру рецепт на заметку.
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных