Домашние овсяные батончики, 2 рецепта: с сухофруктами и с шоколадом. Сластены поймут, сладкоешки оценят!
Приготовление полезных батончиков – это весьма увлекательное занятие. Меняя состав ингредиентов, можно каждый раз получать овсяные батончики с разными вкусами. Такой овсяно-фруктовый десерт удобно взять с собой в дорогу или дать ребенку в школу, на перекус. Они вкусные, сладкие, сытные, а главное, вы будете уверены в их составе и пользе.

Ингредиенты для батончиков с сухофруктами
- овсяные хлопья долгого приготовления – 200 граммов;
- яблоки – 300 граммов;
- курага – 100 граммов;
- арахис – 50 граммов;
- финики крупные – 8 штук;
- сушеная ирга – 3 большие ложки;
- 2 яйца.
Батончики из овсяных хлопьев, фруктов и орехов
Овсяные хлопья промойте в воде.

Промойте финики и удалите из них косточки.

Нарежьте финики на мелкие кусочки.

Промытую курагу также нарежьте на небольшие кусочки.

В миску с хлопьями положите курагу, иргу, финики.

Перемешайте массу.

Вымытые яблоки разрежьте пополам и удалите семенную камеру. На крупной терке натрите яблоки.

Добавьте яблоки в миску к хлопьям.

Перемешайте ингредиенты и добавьте куриные яйца.

Тщательно перемешайте массу и разложите ее на противень на силиконовом коврике плотным слоем. Толщину пласта сделайте до 1 см.

Наметьте контуры батончиков. После запекания батончики будет удобнее нарезать по этим контурам.

Очищенный и немного подсушенный на сковороде арахис разложите на батончики.

Запекайте в заранее разогретой до 180*С приблизительно полчаса.
Нарежьте батончики, пока они еще горячие.

Несколько советов:
- Вместо яблок можете использовать бананы.
- Иргу можете заменить на сушеную вишню или клюкву.
- Можете добавить любые орехи, семечки тыквы или подсолнечника, семена льна, корицу.
- Чернослив, изюм, инжир – любые сухофрукты можно использовать для батончиков.

Шоколадные овсяные батончики
Если вы сладкоежка и не можете отказать себе в сладостях – приготовьте десерт из шоколада и овсяных хлопьев. Добавив к овсянке сухофрукты, орехи, семечки, кэроб, шоколад, кокосовую стружку, мед можно получить вкуснейшие десерты без выпечки – овсяные батончики. Даже маленькая порция такой сладости наполнит энергией и чувством сытости надолго.

Ингредиенты для десерта из овсяных хлопьев и шоколада
- овсяные хлопья – 100 граммов;
- масло сливочное – 70 граммов;
- мед – 1 большая ложка;
- шоколад – 100 граммов;
- финики – 9 штук;
- чернослив – 6 штук;
Как сделать овсяные батончики
Промойте чернослив и финики. Если есть необходимость, то залейте их водой для размягчения. Удалите косточки из фиников.

Мелко нарежьте сухофрукты или пропустите их через мясорубку.

Разогрейте сливочное масло на сковороде.

Положите овсяные хлопья в сковороду.

И обжарьте их на маленьком огне 5-6 минут.

Подсластите хлопья большой ложкой меда или кленовым сиропом.

Перемешайте хлопья, чтобы мед растворился.

Большую часть хлопьев переложите в подходящую формочку и утрамбуйте их.

На хлопья разложите нарезанные сухофрукты. Примните сухофрукты лопаткой.

Сливочное масло растопите в сотейнике и добавьте разломанный на кусочки шоколад.

Растопите шоколад до однородности.

Горячий шоколад вылейте сразу же на сухофрукты.

Оставшуюся часть овсяных хлопьев разложите поверх шоколада.
Накройте форму пленкой и поставьте ее охлаждаться на пару часов в холодильник.

Все ингредиенты десерта замечательно сочетаются по вкусу: финики с шоколадом и с похрустывающими овсяными хлопьями. Овсяные батончики готовы.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!