Пироги 6.01.2020

Рождественский пирог с формой ёлочки. Сухофрукты, орехи и джем не оставят шансов даже тем, кто равнодушен к десертам!

Праздник в кругу семьи – настоящее счастье. Рождественский пирог в виде елочки – удивительная выпечка для теплой атмосферы. Выпечка выглядит нарядно и эффектно. В сочетании со слоеным тестом сухофрукты и орехи удивительно хороши. Рецепт угощения прост и покорится даже непрофессионалам. Результатом будут довольны самые взыскательные персоны.

Рождественский пирог с сухофруктами

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 400 г;
  • яйцо куриное – 1/2 шт.;
  • орехи – 100 г;
  • финики – 30 г;
  • курага – 5 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • варенье абрикосовое – 3 ст. л;
  • семена льна – 1 ст. л;
  • масло растительное – 1 ст. л.
Продукты для приготовления рождественского пирога

Рождественский пирог с сухофруктами — пошаговый рецепт

Тесто слоеное размораживаем, согласно инструкции на упаковке. Разрезаем полиэтилен и оставляем листы на 20-30 минут при комнатной температуре.

Размораживаем тесто

Домашнее слоеное тесто я готовлю по рецепту, который давала здесь.

Противень или форму для выпечки застилаем бумагой для выпечки. Смазываем ее растительным маслом. Тесто делим на две части. Одну раскатываем в пласт толщиной 3-4 миллиметра. Длина и ширина – размеры будущей елочки. Переносим пласт на бумагу.

Выкладываем тесто на противень с бумагой

Смазываем тесто абрикосовым вареньем.

Смазываем тесто вареньем

Рассыпаем измельченные при помощи кофемолки орехи. Перед использованием их нужно проверить и перебрать. Кусочки скорлупы и перегородок удаляем.

Посыпаем орехами

Сухофрукты моем, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут под крышкой, затем воду сливаем, раскладываем финики, курагу и чернослив на бумажных полотенцах, просушиваем. Режем все помельче и рассыпаем по тесту. Можно разложить только в виде будущей елочки, можно засыпать весь прямоугольник.

Раскладываем сухофрукты на тесто

Вторую часть теста раскатываем и накрываем ею первую.

Накрываем начинку вторым листом теста

Вырезаем елочку, как на фото. Можно использовать шаблон из бумаги или обойтись без него. По краям проходимся вилкой. Остатки режем на кусочки и откладываем в сторону. Из них выйдет прекрасное печенье.

Вырезаем ёлочку из заготовки

Разрезаем елочку так, чтобы появились веточки. Делаем разрезы параллельно основанию треугольника. До середины не дорезаем, как на фото.

Вырезаем веточки для елки

Закручиваем веточки спиральками.

Закручиваем веточки спиралькой

Смазываем верх пирога взбитым яйцом и посыпаем семенами льна.

Смазываем яйцом

Выкладываем печенье и отправляем все в разогретый до 250 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Выпекаем рождественский пирог

Готовый пирог с сухофруктами и печенье извлекаем из духовки.

Пирог с сухофруктами в форме елочки

Подаем угощение в остывшем виде. Можно присыпать сахарной пудрой или полить шоколадным соусом.

Рождественский пирог, рецепт с сухофруктами

Можно обойтись без посыпки. Красивый аккуратный рождественский пирог украсит застолье и создаст сказочную атмосферу.

Еще один вкусный пирог — рождественский штоллен. Я готовила ранее. Рецепт найдете по ссылке.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector