Рождественский пирог с формой ёлочки. Сухофрукты, орехи и джем не оставят шансов даже тем, кто равнодушен к десертам!
Праздник в кругу семьи – настоящее счастье. Рождественский пирог в виде елочки – удивительная выпечка для теплой атмосферы. Выпечка выглядит нарядно и эффектно. В сочетании со слоеным тестом сухофрукты и орехи удивительно хороши. Рецепт угощения прост и покорится даже непрофессионалам. Результатом будут довольны самые взыскательные персоны.

Ингредиенты:
- тесто слоеное – 400 г;
- яйцо куриное – 1/2 шт.;
- орехи – 100 г;
- финики – 30 г;
- курага – 5 шт.;
- чернослив – 50 г;
- варенье абрикосовое – 3 ст. л;
- семена льна – 1 ст. л;
- масло растительное – 1 ст. л.

Рождественский пирог с сухофруктами – пошаговый рецепт
Тесто слоеное размораживаем, согласно инструкции на упаковке. Разрезаем полиэтилен и оставляем листы на 20-30 минут при комнатной температуре.

Домашнее слоеное тесто я готовлю по рецепту, который давала здесь.
Противень или форму для выпечки застилаем бумагой для выпечки. Смазываем ее растительным маслом. Тесто делим на две части. Одну раскатываем в пласт толщиной 3-4 миллиметра. Длина и ширина – размеры будущей елочки. Переносим пласт на бумагу.

Смазываем тесто абрикосовым вареньем.

Рассыпаем измельченные при помощи кофемолки орехи. Перед использованием их нужно проверить и перебрать. Кусочки скорлупы и перегородок удаляем.

Сухофрукты моем, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут под крышкой, затем воду сливаем, раскладываем финики, курагу и чернослив на бумажных полотенцах, просушиваем. Режем все помельче и рассыпаем по тесту. Можно разложить только в виде будущей елочки, можно засыпать весь прямоугольник.

Вторую часть теста раскатываем и накрываем ею первую.

Вырезаем елочку, как на фото. Можно использовать шаблон из бумаги или обойтись без него. По краям проходимся вилкой. Остатки режем на кусочки и откладываем в сторону. Из них выйдет прекрасное печенье.

Разрезаем елочку так, чтобы появились веточки. Делаем разрезы параллельно основанию треугольника. До середины не дорезаем, как на фото.

Закручиваем веточки спиральками.

Смазываем верх пирога взбитым яйцом и посыпаем семенами льна.

Выкладываем печенье и отправляем все в разогретый до 250 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Готовый пирог с сухофруктами и печенье извлекаем из духовки.

Подаем угощение в остывшем виде. Можно присыпать сахарной пудрой или полить шоколадным соусом.

Можно обойтись без посыпки. Красивый аккуратный рождественский пирог украсит застолье и создаст сказочную атмосферу.
Еще один вкусный пирог – рождественский штоллен. Я готовила ранее. Рецепт найдете по ссылке.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!