Кексы из кукурузной муки — безглютеновое лакомство с пользой для здоровья
Для кексов из кукурузной муки найдется место на столе для чаепитий. Солнечная выпечка такая яркая, что сразу привлекает внимание. Готовится она на кукурузной каше без добавления пшеничной муки. В итоге выходит безглютеновое лакомство с пользой для здоровья.
Содержание статьи
Чтобы приготовить пп кексы из кукурузной муки понадобится:
- мука кукурузная – 300 г;
- молоко – 400 мл;
- сахар – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло растительное – 120 г;
- соль – ½ ч. л;
- разрыхлитель – 20 г. (меняем на соду в случае безглютеновой диеты)
Кексы из кукурузной муки — рецепт с фото
- Молоко любой жирности выливаем в кастрюлю подходящего объема. Добавляем сахарный песок. Его количество рассчитано на получение в меру сладкой выпечки. Если хочется послаще, нужно увеличить количество сахара.
- Вливаем растительное масло. Лучше брать без запаха.
- Солим. Этим моментом не стоит пренебрегать, так как именно соль служит для баланса вкусов, уравновешивает компоненты и делает выпечку особенно вкусной.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения молоко. Важно не пропустить момент, когда оно начнет закипать и подниматься, чтобы не мыть плиту. То есть при варке молока лучше быть рядом с плитой и вовремя уменьшить нагрев до минимума.
- Когда молоко закипит, всыпаем кукурузную муку. Можно использовать и крупу, но варить ее придется дольше.
- Перемешиваем, варим на среднем огне, помешивая, четыре минуты. Дожидаемся загустения массы.
- Готовую кашу выключаем и оставляем остывать. Для ускорения процесса извлекаем содержимое из кастрюли. Если время терпит, то оставляем кашу в кастрюле и идем по делам.
- Когда каша из кукурузной муки остынет, добавляем куриные яйца по одному, взбивая миксером.
- Когда все яйца будут введены, тесто можно считать готовым.
- Всыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Для безглютенового варианта соду смешиваем с уксусом и добавляем в тесто. Ведь в разрыхлителе есть пшеничная мука. Стоит заменить ее на гашеную соду.
- Силиконовые формочки смазываем растительным маслом. Устанавливаем их в противень. Выкладываем в каждую формочку по порции теста. Делаем это так, чтобы масса наполняла формочки, не доходя дот краев 3-4 миллиметра.
- Выпекаем кексы из кукурузной муки в течение 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Готовое лакомство аккуратно извлекаем из формочек и подаем, выложив на блюдо или в корзинку для выпечки.
Яркие нарядные кексы откроют новые горизонты и поднимут настроение в хмурый осенний день. С такой выпечкой день станет праздничнее, а чаепитие вкуснее.
Лидия
Приготовь!