Выпечка 7.11.2019

Выпечка для диабетиков без запретов. Готовим без сахара, а кушаем с удовольствием!

Заболевание сахарным диабетом, которому сопутствует повышенное содержание глюкозы в крови, накладывает на человека ограничения в питании. И в первую очередь это касается всевозможных сладостей. В этом случае выпечка для диабетиков чаще всего противопоказана. И если люди с 1 группой иногда могут побаловать себя тем или иным видом десерта, то диабетики 2 типа лишены радости вкушать сладости. Но так было раньше, а сегодня кулинария позволяет  готовить десерты для всех видов заболеваний без последствий для здоровья.

Выпечка для диабетиков, рецепты с фото

Безопасные рецепты выпечки при диабете

Несмотря на отсутствие сахара и других вкусовых добавок в тесто, рецепты  выпечки для диабетиков разнообразны по своему составу, типу изделия и вкусовым качествам. Пироги, печенья, оладьи и сырники получаются вкусными и полезными. И если для кого-то такое  блюдо кажется пресным, то после близкого знакомства с ним это впечатление исчезает.

Сырники с бананом при диабете

Сырники с бананом при диабете

Начнем знакомство с рецепта с фото выпечки для диабетиков из творога. Ведь этот молочный продукт занимает важное место в рационе питания при сахарном диабете и для больных  сырники никакой опасности не представляю. и приготовим нежнейшие банановые сырники. Отсутствие сахара и масла делает их диетическими и полезными.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 3 ст. ложки
  • Банан — 1 шт.

Метод приготовления — жарка

Кухня — европейская

Время подготовки — 12 минут

Время приготовления — 15 минут

Количество порций — 2 порции

Способ приготовления

Ингредиенты для сырников

Определиться со вкусом сырников и подготовить требуемые ингредиенты. Предлагаемый рецепт сырников с сахаром при диабете можно иногда использовать при заболевании 1 типа, а для диабетиков 2 типа сахар лучше заменить фруктами или сахарозаменителем.  Вместо банана для сладости можно использовать ягоды, а для аромата всыпать ваниль или корицу.

Измельчаем овсяные хлопья

Овсяные хлопья поместить в блендер и смолоть до состояния муки.

Совет. Для данного рецепта будем использовать полученную смесь целиком, но если ее просеять, то получиться 2 вида продуктов: чистая мука и отруби. И муку, и отруби можно использовать в выпечке как вместе, так и по отдельности.

Разминаем банан

Некрупный банан хорошо размять вилкой.

Разминаем творог толкушкой

Творог разбить от комочков, для этого его можно размять толкушкой.

Совет. Не используйте влажный творог, лучше перед использованием хорошо отжать продукт. 

Вбиваем яйцо

В миску с творогом вбить яйцо.

Перемешиваем массу

Хорошо перемешать ингредиенты.

Смешиваем массу с бананом

Добавить к ним мятый банан и еще раз перемешать.

Рецепт
Оладьи из кабачков — быстрое и вкусное блюдо для детей и взрослых!
Всыпаем овсяную муку

Последний всыпать овсяную муку и сформировать однородное тесто для сырников. Дать массе постоять 7-9 минут.

Сырники на сковороде

На горячей тонкой сковороде жарить сырники на медленном огне.

Жарим сырники

После подрумянивания одной стороны, перевернуть изделия на вторую.

Совет. Не переживайте, если сырники слегка зарумянятся, это карамелизируется сладость от банана.

Сырники без сахара и муки

Подавать готовые сырники к чаю вместе с ягодами или кусочками банана.

Еще один низкоуглеводный рецепт сырников найдете в этом видео:

Оладьи с ягодами для диабетиков 2 типа

Классические рецепты блинов и оладий для людей с диабетом крайне нежелательны. Однако, если приготовить их  из муки грубого помола, то насладиться оладушками могут диабетики и 1 и 2 типа. Главное в этом деле, знать секреты приготовления правильных оладий.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 1 стакан
  • Творог — 60 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Черника — 100 гр
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Стевия — 2 гр
  • Разрыхлитель — ½ ч. ложки
  • Соль — щепотка

Способ приготовления

  • Ягоды черники хорошо промыть и высушить полотенцем.
  • В миске смешать соль со ржаной мукой.
  • Во второй миске взбить стевию с яйцом.
  • Размять творог и тщательно взбить его с яичной массой.
  • Соединить вместе сухие и влажные ингредиенты. Тщательно их перемешать.
  • Подмешать к тесту соду и ягоды черники, аккуратно распределяя их по всей массе.
    Совет. Классический рецепт теста для диабетиков можно разнообразить не только ягодами, но и добавить в него кусочки фруктов, орехов  или овощей. 
  • Последним в тесто влить растительное масло, оно позволит не приставать оладьям к сковороде при выпечке.
  • Обжаривать оладушки с двух сторон до легкого подрумянивания.

Пирог с яблоками для диабетиков

Чтобы наслаждаться домашними сладостями, любая выпечка при диабете должна быть скорректирована под потребности таких людей. Диабетики могут готовить себе любимые блюда, заменяя сахар медом или стевией, что позволяет контролировать уровень сахара в крови. А яблочный пирог без сахара — полезная альтернатива классической шарлотке.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • Яблоки — 4 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Йогурт — 1 стакан
  • Масло растительное — ¾ стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 пакет
  • Мед — по вкусу

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Яйца лучше взять комнатной температуры, а йогурт использовать с минимальным процентом жирности.  Вообще такая домашняя выпечка для диабетиков может готовится и на нежирной сметане или кефире. В качестве масла лучше взять кукурузное или подсолнечное.
  • Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем.
  • Отделить у яиц белки от желтков. Белки взбить в тугую пену.
  • Отдельно взбить желтки с медом до однородной массы.
  • Добавить к желткам йогурт, масло, цедру и сок лимона. Тщательно размешать все до кремообразного состояния.
  • Постепенно добавлять к желткам тугие белки, аккуратно размешивая массу.
  • Подмешать  в тесто муку за 2-3 раза. Замесить гладкое тягучее тесто.
  • Яблоки хорошо вымыть. Вырезать сердцевину и при желании очистить от кожуры.
  • Подготовленные плоды нарезать тонкими ломтиками.
  • Форму для выпечки смазать тонким слоем растительного масла.
  • Вылить в форму ½ теста.
  • Сверху выложить половину яблочных долек ровным слоем.
  • Залить фрукты оставшимся тестом, поверх которого также выложить яблоки.
  • Присыпать пирог корицей при желании и выпекать в горячей духовке 30 минут.
Рецепт
Домашний йогурт без йогуртницы. Полезный и невероятно нежный йогурт без сахара в домашних условиях!

Домашнее печенье из ржаной муки

Чтобы перекусы печеньем или дополнительная добавка к чаю не вызвала повышение сахара в крови, важно руководствоваться главными принципами и выбрать нежирный, несладкий и несдобный продукт. Такому критерию могут соответствовать только домашние изделия. Поэтому мы и предлагаем простой рецепт выпечки из ржаной муки для диабетиков 2 типа.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — ½ стакана
  • Маргарин — 100 гр
  • Сахарозаменитель — ⅓ стакана
  • Яйца перепелиные — 3 шт.
  • Соль — щепотка
  • Черный шоколад — по желанию

Способ приготовления

  • Перепелиные яйца смешать с сахарозаменителем до однородности.
  • Перемять руками до состояния крошки муку с солью и мягким маргарином.
  • Смешать вместе сухие и влажные компоненты.
  • Если хочется придать печенью шоколадный вкус, то из небольшого куска  черного шоколада сделать стружку и добавить ее в тесто.
  • Из общей массы сформировать небольшие шарики и выложить их на противень.
  • Выпекать домашнее печенье при 180С около 15 минут.

Традиционные печенья от повышения сахара в крови также готовятся на основе творога или овсяных хлопьев. Простой рецепт печенья при сахарном диабете из овсянки с орехово-кокосовым вкусом найдете на видео.

Воздушное печенье безе из белка и сахарозаменителя

Рецепты выпечки для диабетиков не ограничиваются только лишь мучными и творожными изделиями. Ассортимент сладостей довольно широк,  главное готовить их надо только из разрешенных продуктов. Яичный белок относится именно к таковым, так что доступное безе всегда будет на столе.

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарин — по вкусу

Способ приготовления

  • Яичный белок соединить с сахарозаменителем.
  • Венчиков взбить массу до устойчивых пиков.
  • Пергамент смазать растительным маслом.
  • Ложкой выложить на бумагу взбитые белки.
  • Выпекать печенье безе при температуре не выше 180С  12-15 минут.

Капкейки с изюмом и творожным кремом

Праздничные десерты не должны являться табу для людей с заболеванием. Предлагаем яркие рецепты выпечки при диабете 2 типа, которые уместны будут на столах в дни любого торжества.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука овсяная — 4 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Маргарин — 55 гр
  • Изюм — 1 жменя
  • Лимонная цедра — 1 ч. ложка
  • Сахарозаменитель — по вкусу

Крем:

  • Рикотта — 250 гр
  • Йогурт — 100 гр
  • Ягоды (по желанию) — 200 гр

Способ приготовления

  • Размягченный маргарин взбить с яйцом до увеличения в объеме.
  • Добавить в массу сахарозаменитель и лимонную цедру, все перемешать.
  • Частями добавить муку и замесить гладкое тесто.
  • Промытый и отжатый изюм добавить в тесто для капкейков. Размешать ягоды равномерно.
  • Формы для маффинов смазать тонким слоем масла или маргарина. Заполнить формы тестом на ⅔ от объема.
  • Выпекать кексы при 200С 25-30 минут. Готовым диабетическим кексам дать время на полное остывание.
  • Йогурт с рикоттой тщательно взбить в пышную массу. Для вкуса и придания крему цвета в него можно добавить немного свежих или замороженных ягод.
  • С помощью кондитерского мешка отсадить крем на полностью остывшие маффины.
Рецепт
Печенье с бананом. Ароматные печенюшки, с рецептом справится даже новичок!

Праздничный порционный рецепт выпечки при сахарном диабете 2 типа с легкостью подойдет всем сторонникам правильного питания.  Замена муки на гречаную, рисовую или ржаную, комбинация с наполнением кремом и состава теста различными ягодами дает возможность разнообразить выпечку, приурочив ее к любому торжеству.

Еще один вариант праздничного десерта,  пирог для диабетиков чизкейк, найдете на видео

Основные правила приготовления десертов при диабете

Сахарный диабет, к сожалению, заболевание миллионов людей. И чтобы поддерживать организм в норме, необходимо регулярно и тщательно следить за рационом питания, особенно это относится к сладостям и углеродсодержащим продуктам.  Поэтому при покупке или самостоятельном изготовлении домашней выпечке при сахарном диабете следует ориентироваться на гликемический индекс продуктов, из которых изготовлен десерт. Чем ниже данный показатель, тем безопаснее продукт для здоровья диабетика. В связи с этим дадим несколько советов относительно использования продуктов для приготовления пирогов, блинов, запеканок и печенья при диабете первого и второго типа.

  • При изготовлении сладких десертов пшеничная мука должна быть заменена. Безусловным лидером при диабете считается ржаная мука, но также можно использовать гречневую, овсяную, кукурузную, нутовую и гороховую. Отруби любого вида также приемлемы для выпечки.
  • Вместо сливочного масла лучше использовать растительное или нежирный маргарин. Также в тесто хорошо подойдет кефир или нежирный йогурт со сметаной.
  • Вместо опасного сахара следует использовать подсластители и сахарозаменители, которые не повышают уровень сахара в крови. К ним относятся фруктоза, ксилит и сорбит, мед, кленовый сироп. Но самым наилучшим заменителем сахара при диабете любого типа является стевия.
  • В качестве начинки  пирогов и пирожков  для диабетиков следует выбирать несладкие ягоды и фрукты, вареные яйца и обезжиренный творог.
  • Как бы не хотелось баловать себя сладостями, нельзя злоупотреблять даже низкокалорийными десертами. Во избежание проблем со здоровьем диабетикам лучше ограничится десертами в пределах 1-2 раз в неделю. При дегустации малознакомого продукта рекомендуется измерить уровень сахара в крови до и после его приема, чтобы выяснить влияние конкретной сладости на организм.
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector