Выпечка

Выпечка для диабетиков без запретов. Готовим без сахара и без муки. Обновлено 28.11.2023

Обновила подборку рецептов выпечки для диабетиков на 2024 год. Надеюсь, вам понравятся мои пошаговые рецепты не только тем, что они полезные, малоуглеводные, без сахара и без глютена, но и тем, что выпечка по этим рецептам очень вкусная!

Заболевание сахарным диабетом, которому сопутствует повышенное содержание глюкозы в крови, накладывает на человека ограничения в питании. И в первую очередь это касается всевозможных сладостей. В этом случае выпечка для диабетиков чаще всего противопоказана. И если люди с 1 группой иногда могут побаловать себя тем или иным видом десерта, то диабетики 2 типа лишены радости вкушать сладости. Но так было раньше, а сегодня кулинария позволяет  готовить десерты для всех видов заболеваний без последствий для здоровья.

При сахарном диабете ржаную муку следует покупать только низкого сорта. Если пациент находится на низкоуглеводной диете, любая выпечка противопоказана, в том числе из перемолотых зерен ржи.
Рекомендую: КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДИАБЕТИКА с огромным списком рецептов для диабетиков!
Выпечка для диабетиков, рецепты с фото

Безопасные рецепты выпечки при диабете

Несмотря на отсутствие сахара и других вкусовых добавок в тесто, рецепты  выпечки для диабетиков разнообразны по своему составу, типу изделия и вкусовым качествам. Пироги, печенья, оладьи и сырники получаются вкусными и полезными. И если для кого-то такое  блюдо кажется пресным, то после близкого знакомства с ним это впечатление исчезает.

Блинчики с припёком, которые можно диабетикам 2 типа

Люди, соблюдающие диету, часто отказывают себе в выпечке, и совершенно напрасно. Существуют рецепты, которые позволяют приготовить вкусные диетические блюда. Предлагаем приготовить блины для диабетиков, да не простые, а с припёком. Тесто для них приготовим на основе овсяной муки, а для начинки возьмём отварную капусту и яйца.

Блины для диабетиков 2 типа с припеком
Блины для диабетиков 2 типа с припеком
Если не можете найти в супермаркете овсяную муку, её можно легко сделать в домашних условиях из обычных овсяных хлопьев. Просто измельчите нужное количество хлопьев в кофемолке.

Время на готовность: 25 минут.

КБЖУ на 100 г блинов

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 153,8
  2. Белки: 14,1
  3. Жиры 7,8
  4. Углеводы: 8,1

Составляющие для двух порций блинов:

Ингредиенты
  • куриные яйца (С0) — 4 шт. (2 для теста и 2 для начинки);
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • овсяная мука — 40 г;
  • фильтрованная вода — 100 мл;
  • молоко любой жирности (у меня 3, 5%) — 100 мл;
  • растительное масло (для смазки сковороды) — 1 стол. л.;
  • соль — щепотка.

Блины для диабетиков 2 типа и всех любителей

Капусту шинкуем тонкими полосками.

Шинкуем капусту

В просторную ёмкость разбиваем два куриных яйца.

Разбиваем яйца

Добавляем к яйцам соль и слегка взбиваем венчиком, чтобы белки и желтки хорошо смешались между собой.

Взбиваем венчиком

Вливаем молоко с водой и снова хорошо перемешиваем венчиком.

Взбиваем с молоком

Всыпаем в чашу овсяную муку.

Всыпаем овсяную муку
Если выбрать овсяную муку с пометкой «Без глютена», то такие блины можно будет людям с непереносимостью этого белка.

Овсяному тесту даём постоять при комнатной температуре около 15 минут для набухания муки.

Даем настояться тесту

Отвариваем нарезанную капусту в небольшом количестве воды в течение 15 минут на среднем огне до мягкости.

Отвариваем капусту

Отвариваем оставшиеся два яйца вкрутую, охлаждаем их в ледяной воде и очищаем от скорлупы. Нарезаем яйца небольшими кубиками.

Нарезаем яйцо

В овсяное тесто выкладываем отварную капусту и нарезанные яйца. Хорошо перемешиваем.

Соединяем тесто с начинкой

По консистенции тесто должно стать средней густоты (как нежирная сметана).

Тесто готово

Прогретую сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла, а затем вливаем тесто и быстрым движением руки равномерно распределяем его по поверхности сковороды. Готовим на среднем огне около 2-3 минут до желаемой румяности.

Жарим блины

Переворачиваем наш блинчик на другой бок и продолжаем готовить ещё около 1,5 минут, а затем выкладываем на блюдо.

Обжариваем вторую сторону

Подаём готовые блины для диабетиков с припёком на стол. По вашему желанию к ним можно подать нежирную сметану или йогурт.

Блины с припеком для диабетиков - рецепт с фото
Блины с припеком для диабетиков — рецепт с фото

Прекрасный рецепт для тех, кто ценит своё время и придерживается здорового питания. Отличный вариант для семейных завтраков и полдников.

Блины с припеком без муки
Блины с припеком без муки

Хрустящие вафли на кукурузной муке и псиллиуме: без сахара, без глютена

Диетическая выпечка может быть вкусной, и мы это вам сейчас докажем. Предлагаем приготовить простые, вкусные и низкокалорийные вафли на кукурузной муке и псиллиуме. По вкусу они напоминают кукурузные палочки, такие же воздушные и хрустящие. Готовится это блюдо очень быстро и просто. Из представленного количества продуктов получается четыре вафли среднего размера.

Кукурузные вафли без сахара и без глютена
Кукурузные вафли без сахара и без глютена
Количество углеводов в вафлях вполне позволяет съесть одну-две штуки с чаем или кофе на завтрак.

КБЖУ на 100 г вафель

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 303,1
  2. Белки: 28,5
  3. Жиры 19,3
  4. Углеводы: 4,1

Время на готовность: 20 минут.

Составляющие для двух порций

Ингредиенты
  • кукурузная мука (тонкого помола) — 40 г
  • псиллиум (шелуха семян подорожника) — 5 г
  • вода (кипяток) — 150 мл
  • растительное масло — 15 мл
  • любой сахарозаменитель — по вашему вкусу
  • соль — щепотка
  • любые свежие или замороженные ягоды (для подачи) — опционально

Как приготовить вафли без сахара в вафельнице

В горячую воду наливаем растительное масло.

Вода с растительным маслом

Добавляем псиллиум, хорошенько перемешиваем и оставляем на 3-4 минуты для набухания.

Добавляем псиллиум

Должна получиться вот такая гелеобразная масса.

Масса

Всыпаем просеянную кукурузную муку и сахарозаменитель. Хорошо перемешиваем до однородности.

Добавляем сахзам и кукурузную муку

Масса должна стать довольно густой по консистенции.

Густая масса

Смазываем прогретую панель вафельницы растительным маслом (небольшим количеством) и выкладываем по столовой ложке подготовленного теста. Закрываем и выпекаем около 10-12 минут.

Выпекаем 10-12 минут

Готовые вафли без сахара размещаем на решетке и даём им полностью остыть.

Даем вафлям остыть

Подаём готовые пп вафли без сахара и без глютена со свежими или замороженными ягодами. У меня в запасе оказались малина и голубика.

ПП вафли без сахара и без глютена
ПП вафли без сахара и без глютена
Рецепт подходит для диабетиков и людей, которые по каким-либо причинам соблюдают безглютеновую диету.
Вафли для диабетиков
Вафли для диабетиков

Овсяное печенье без сахара с творогом и вишней. На завтрак диабетикам и любителям ПП

Очередная выпечка из разряда ПП — печенье из творога, овсяных отрубей и вишни. Печенье можно кушать диабетикам, и не только им. Оно придется по вкусу любителям творожной выпечки и тем, кто внимательно относится к своему питанию. Вишня в печенье хорошо сочетается с творогом.

Овсяное печенье без сахара - для диабетиков и любителей пп
Овсяное печенье без сахара — для диабетиков и любителей пп
Если у вас нет вишни, замените ее на другую, не очень сочную ягоду: иргу, смородину.

Ингредиенты для приготовления печенья для диабетиков

  • творог — 100 граммов;
  • овсяные отруби — 80 граммов;
  • яйца — 1 штука;
  • молоко — 30 мл.;
  • соль — 1 щепотка;
  • подсластитель — по вкусу;
  • сода — 0,4 маленькой ложки;
  • вишня без косточек — 70 граммов.

КБЖУ на 00 гр готового продукта

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 110.64
  2. Белки: 9.55
  3. Жиры 6.30
  4. Углеводы: 4.17

Рецепт домашних овсяных печений без сахара

В миску положите творог и разбейте яйцо, добавьте щепотку соли, подсластитель и соду.

Творог, яйца, подсластитель

Погружным блендером измельчите продукты до однородной консистенции.

Измельчаем блендером

Всыпьте в творожную массу овсяные отруби.

Вкус практически не отличается от овсяных хлопьев, зато углеводов почти в три раза меньше.
Всыпаем овсяные отруби

Замесите тесто.

Консистенция теста должна быть такой, чтобы можно было сформовать шарики. Если творог был не очень сухой, возможно, отрубей понадобится немного больше.
Замешиваем тесто

Скатайте из теста шарики, положите их на противень, застеленный пекарской бумагой, расплющите шарик в лепешку.

Формируем основание печенья

В центр лепешки положите вишню. Если используете замороженные ягоды, дайте им полностью оттаять, переложите в ситечко, чтобы стек лишний сок.

Выкладываем ягоды в центр заготовки
Края лепешки немного приподнимите вверх, сформовав небольшой бортик вокруг ягоды.

Чуть-чуть присыпьте вишню подсластителем.

Присыпаем подсластителем

Поставьте противень в заготовками в предварительно разогретую до 180С духовку на 15-20 минут.

Овсяное печенье для диабетиков без сахара готово!

Выпекаем овсяное печенье для диабетиков

Немного охладите печенье и можно пробовать.

Диетическое овсяное печенье без сахара
Диетическое овсяное печенье без сахара

Приятного чаепития!

Овсяно-творожное печенье без сахара для диабетиков
Овсяно-творожное печенье без сахара для диабетиков

Рецепт пп хачапури для диабетиков

Грузия славится своей национальной выпечкой — хачапури. Это открытый пирог с сырной начинкой и яйцом. Хачапури присвоили статус нематериального памятника культурного наследия Грузии в 2019 году.

Предлагаю приготовить выпечку по внешнему виду очень похожую на хачапури, но состав такой, что можно есть диабетикам. Тесто для наших пп хачапури заводится на основе творога, яичных белков, овсяной и ржаной муки. А начинка из сыра и куриного желтка. Пробуем?

ПП хачапури для диабетиков
ПП хачапури для диабетиков
Спойлер: получилась очередная вкусная выпечка. Мне понравилась, сдобу не люблю, а сыр и творог в любом виде, так что, это как раз моё.

Ингредиенты для пп хачапури

  • творог — 200 граммов;
  • яичный белок — 2 шт.
  • мука овсяная — 2-3 большие ложки;
  • мука ржаная — 2-3 большие ложки;
  • соль — 0,2 маленькой ложки;
  • разрыхлитель — 0,5 маленькой ложки.

Начинка:

  • сыр твердый — 100-120 граммов;
  • яичные желтки — 2 штуки.

ПП хачапури для диабетиков с творогом и сыром

Разделите яйца на белки и желтки. Белки слегка взбейте венчиком с солью.

Взбиваем белки

Ко взбитым белкам положите творог.

Кладем творог

Разотрите творог с белками до однородной массы.

Растираем творог

Добавьте в миску овсяную и ржаную муку и разрыхлитель.

Добавляем овсяную и ржаную муку

Перемешайте ингредиенты вилкой. чтобы получилась однородная масса. Тесто получится липкое, но не забивайте его мукой. Оставьте тесто на кухонном столе минут на 10-15.

Даем тесту настояться

Затем застелите противень силиконизированным пергаментом. Обязательно смажьте растительным маслом руки, разделите тесто на две части. Из теста сформуйте два шара, которые расплющите в лепешки, толщиной 6-8 мм, положите лепешки на противень.

Формируем две лепешки

Натрите сыр на терке, положите по краю лепешки. У меня обычный твердый сыр. Один — «Российский», второй — красный с вялеными томатами.

Выкладываем сыр по краям

Подверните края лепешки так, чтобы сыр оказался внутри бортиков теста. Сформуйте из лепешки лодочку.

Формируем лодочки

Поставьте противень в заранее разогретую до 180С духовку на 15-20 минут.

Спустя указанное время достаньте противень из духовки, хачапури почти готовы.

Вытаскиваем заготовки

Насыпьте в «лодочки» натертый сыр.

Выкладываем сырную начинку

И положите желтки.

Желтки выкладываем по центру

Верните противень в духовку на 8-10 минут, чтобы сыр расплавился и желток запекся.

Выпекаем

ПП Хачапури для диабетиков готовы! Снимите их с противня и подавайте к столу сразу, горячими.

ПП хачапури с творогом. Можно диабетикам
ПП хачапури с творогом. Можно диабетикам

Очень вкусное тесто, а расплавленный сыр с желтком еще вкуснее! Приятного аппетита!

пп Хачапури в духовке
пп Хачапури в духовке

Ещё рецепты хачапури

Низкоуглеводный хачапури. Готовится реально за 3 минуты, на вкус – бомба! Состав: яйца – 3 штуки; творог – 100 граммов; сыр твердый – 100 граммов; соль – 1 щепотка; чеснок – 1 зубчик; мука цельнозерновая (овсяная или кукурузная) – 3 столовые ложки; йогурт натуральный – 2 столовые ложки. Рецепт также подойдет для диабетиков!

Хачапури по-мегрельски – это наслаждение каждым кусочком! Знаменитый грузинский пирог в бездрожжевом варианте.

Тесто: мука – 340 г (можно овсяную использовать или пшеничную); кефир – 150 г; соль – 1 ч. л.; разрыхлитель – 1 ч. л.; растительное масло – 1 ст. л.;

Начинка: укроп– 5 г; петрушка – 5 г; имеретинский сыр – 150 г; твёрдый сыр – 150 г; творог – 100 г. соль – по вкусу; чеснок – 2 зубчика.

Для посыпки: твёрдый сыр – 50 г; желток – 1 шт.

Ленивые хачапури за 15 минут – настолько ленивые, что не приготовит их только ленивая хозяйка! Сыр (мраморный, сметанковый, российский) – 300 грн Мука – 1 стакан Молоко – 1 стакан Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 30 гр Укроп – 4 веточки Соль, перец – по вкусу.

Осторожно! Очень вкусно! ПП Хачапури по-аджарски без дрожжей.

Тесто: творог зернистый – 150 г; яйцо – 1 штука; разрыхлитель – 0,5 чайной ложки; соль – щепотка; мука из твердых сортов пшеницы – 150 – 170 г.

Начинка: сыр сулугуни – 150 г; хмели-сунели – 1/5 чайной ложки; грузинские травы – 1/5 чайной ложки; желток – 2 штуки; сметана – 1,5 столовые ложки.

ПП Хлеб для диабетиков из ячменной муки, с творогом

Здоровый человек может запросто съесть и кусок торта, и сладкую выпечку, и белый хлеб. А если у человека диабет, придется к своему питанию относиться очень внимательно. Но и при диабете можно и нужно питаться правильно и вкусно. Без хлеба не проходит ни один прием пищи, предлагаю испечь хлебушек из ячменной муки для диабетиков.

Состав продуктов минимальный: творог, ячменная мука. яйцо и ржаной солод. Хлеб немного похож на Бородинский. Тесто для хлеба замешивается ложкой, расстойки не требуется, выпекается за 40 минут.

Ячменный хлеб с творогом - пп выпечка для диабетиков
Ячменный хлеб с творогом — пп выпечка для диабетиков

КБЖУ на 100 г готового продукта

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 175
  2. Белки: 13
  3. Жиры 8
  4. Углеводы: 14

Ингредиенты для приготовления хлеба из ячменной муки с солодом

  • Творог 5% жирность — 100 граммов;
  • Ячменная мука — 50 граммов;
  • Яйца — 1 штука;
  • Овсяные хлопья — 20 граммов;
  • Сода — 0,4 маленькой ложки;
  • Солод ржаной — 10 граммов;
  • Кипяток — 20 граммов;
  • Соль — по вкусу;
  • Кориандр молотый — по вкусу.

Как приготовить ячменный хлеб для диабетиков

Первым делом нужно заварить ржаной солод. В маленькую чашку всыпьте солод и залейте его кипящей водой. Перемешайте и оставьте на время, пока будете замешивать тесто.

Завариваем солод

В миску положите творог и добавьте в него соду. Тщательно разотрите творог с содой вилкой.

Если хотите однородную массу без творожных крупинок — пробейте погружным блендером. Вместо обычного творога можете использовать мягкий творог.
Измельчаем творог

Добавьте в миску яйцо.

Добавляем яйцо

Тщательно перемешайте творог с яйцом и положите теплый заваренный солод.

Всё соединяем и перемешиваем

Еще раз перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Перемешиваем массу

Всыпьте в миску ячменную муку, соль и овсяные хлопья. Хлопья немного измельчите в кофемолке, но не до муки.

Всыпаем муку

Перемешайте, должно получиться довольно густое тесто. Количество муки приблизительное, оно будет зависеть от влажности творога.

Перемешиваем тесто

Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите тесто. Верх теста сделайте ровным при помощи силиконовой лопатки или столовой ложки, смоченной в воде.

Выкладываем тесто

Для аромата посыпьте тесто молотым кориандром, немного вдавите его лопаткой в тесто.

Посыпаем кориандром

Выпекайте ячменный хлеб в заранее разогретой до 190С духовке на среднем уровне в течение 35-45 минут в зависимости от своей духовки. Готовность хлеба проверьте деревянной зубочисткой. Она должна выходить из булки полностью сухой.

Выпекаем хлеб

Испеченный ячменный хлеб выньте из формы и охладите.

Охлаждаем ячменный хлеб

Хлебушек для диабетиков мягкий, вкусный, ароматный.

Хлеб для диабетиков из ячменной муки
Хлеб для диабетиков из ячменной муки

Корочка хрустящая, мягкий внутри.

Ячменный пп хлеб - рецепт с фото
Ячменный пп хлеб — рецепт с фото

Малоуглеводные творожные пышки для диабетиков

Испечь пышки их двух продуктов? Это — реально! Эти творожные пышки получаются очень мягкие, нежные, полезные, малоуглеводные, а главное, их можно есть диабетикам. Интересно? Тогда, готовим вместе!

Творожные пышки в духовке
Творожные пышки в духовке
Очередной интересный рецепт. Понравилось не только мне, но и моим кошечкам) Полторы пышки им скормила, они съели бы и больше, но я тоже хотела))

Для приготовления пышек нам понадобится творог, тыква (свежая или замороженная) и щепотка соли. По желанию вы можете добавить подсластитель. Я положила немного молотой корицы, так как тыква хорошо с ней сочетается по вкусу.

Ингредиенты

  • Тыква — 100 гр;
  • Творог — 100 гр;
  • Соль — щепотка;
  • Корица.

КБЖУ на 100 грамм:

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 184,5
  2. Белки: 19,6
  3. Жиры 9,4
  4. Углеводы: 7,6

Как приготовить творожные пышки

Для пышек очистите тыкву от кожуры. Я использую замороженную тыкву.

Очищаем тыкву

Разрежьте тыкву на кусочки, сложите в сотейник, добавьте чуть-чуть воды (чтобы только покрыла дно) и поставьте на плиту.

После закипания, уменьшите огонь и проварите тыкву 8-10 минут до мягкости.

Отвариваем тыкву

Мягкую тыкву переложите в ситечко, чтобы стекла вода.

Сцеживаем воду

В миску положите творог и тыкву, щепотку соли.

Соединяем творог, тыкву, соль

Вилкой разотрите творог с тыквой до однородной консистенции.

Можно пробить массу погружным блендером.
Перемешиваем массу

Всыпьте молотую корицу и еще раз перемешайте.

Всыпаем корицу и перемешиваем
Испечь пышки можно в духовке или мультиварке.

Если будете печь в духовке, то выставьте температуру 180 градусов. Пеките 30 минут.

Для приготовления в мультиварке застелите пекарской бумагой поддон и ложкой выложите тесто. Если не уверены в качестве пергамента, смажьте его растительным маслом.

Выкладываем заготовки на пекарскую бумагу

Налейте в чашу мультиварки горячую воду, установите поддон, включите режим «Выпечка» на 1 час.

Через час пышки готовы.

Творожные пышки

Аккуратно снимите их в пергамента и подавайте сразу к столу теплыми.

Творожные пышки для диабетиков и любителей ПП
Творожные пышки для диабетиков и любителей ПП

Со сметаной будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить творожные пышки - пошаговый рецепт
Как приготовить творожные пышки — пошаговый рецепт

Сырники с бананом при диабете

Сырники с бананом при диабете

Начнем знакомство с рецепта с фото выпечки для диабетиков из творога. Ведь этот молочный продукт занимает важное место в рационе питания при сахарном диабете и для больных  сырники никакой опасности не представляю. и приготовим нежнейшие банановые сырники. Отсутствие сахара и масла делает их диетическими и полезными.

Внимание! Любые крупы (в том числе и овсянку) людям с диабетом можно есть только в строго ограниченном количестве после консультации с врачом и при условии хорошей компенсации диабета. Подробнее о степенях компенсации

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 3 ст. ложки
  • Банан — 1 шт.

Метод приготовления — жарка

Кухня — европейская

Время подготовки — 12 минут

Время приготовления — 15 минут

Количество порций — 2 порции

Способ приготовления

Ингредиенты для сырников

Определиться со вкусом сырников и подготовить требуемые ингредиенты. Предлагаемый рецепт сырников с сахаром при диабете можно иногда использовать при заболевании 1 типа, а для диабетиков 2 типа сахар лучше заменить фруктами или сахарозаменителем.  Вместо банана для сладости можно использовать ягоды, а для аромата всыпать ваниль или корицу.

Измельчаем овсяные хлопья

Овсяные хлопья поместить в блендер и смолоть до состояния муки.

Совет. Для данного рецепта будем использовать полученную смесь целиком, но если ее просеять, то получиться 2 вида продуктов: чистая мука и отруби. И муку, и отруби можно использовать в выпечке как вместе, так и по отдельности.

Разминаем банан

Некрупный банан хорошо размять вилкой.

Разминаем творог толкушкой

Творог разбить от комочков, для этого его можно размять толкушкой.

Совет. Не используйте влажный творог, лучше перед использованием хорошо отжать продукт. 

Вбиваем яйцо

В миску с творогом вбить яйцо.

Перемешиваем массу

Хорошо перемешать ингредиенты.

Смешиваем массу с бананом

Добавить к ним мятый банан и еще раз перемешать.

Всыпаем овсяную муку

Последний всыпать овсяную муку и сформировать однородное тесто для сырников. Дать массе постоять 7-9 минут.

Сырники на сковороде

На горячей тонкой сковороде жарить сырники на медленном огне.

Жарим сырники

После подрумянивания одной стороны, перевернуть изделия на вторую.

Совет. Не переживайте, если сырники слегка зарумянятся, это карамелизируется сладость от банана.

Сырники без сахара и муки

Подавать готовые сырники к чаю вместе с ягодами или кусочками банана.

Еще один низкоуглеводный рецепт сырников найдете в этом видео:

Оладьи с ягодами для диабетиков 2 типа

Классические рецепты блинов и оладий для людей с диабетом крайне нежелательны. Однако, если приготовить их  из муки грубого помола, то насладиться оладушками могут диабетики и 1 и 2 типа. Главное в этом деле, знать секреты приготовления правильных оладий.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 1 стакан
  • Творог — 60 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Черника — 100 гр
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Стевия — 2 гр
  • Разрыхлитель — ½ ч. ложки
  • Соль — щепотка

Способ приготовления

  • Ягоды черники хорошо промыть и высушить полотенцем.
  • В миске смешать соль со ржаной мукой.
  • Во второй миске взбить стевию с яйцом.
  • Размять творог и тщательно взбить его с яичной массой.
  • Соединить вместе сухие и влажные ингредиенты. Тщательно их перемешать.
  • Подмешать к тесту соду и ягоды черники, аккуратно распределяя их по всей массе.
    Совет. Классический рецепт теста для диабетиков можно разнообразить не только ягодами, но и добавить в него кусочки фруктов, орехов  или овощей. 
  • Последним в тесто влить растительное масло, оно позволит не приставать оладьям к сковороде при выпечке.
  • Обжаривать оладушки с двух сторон до легкого подрумянивания.

Пирог с яблоками для диабетиков

Чтобы наслаждаться домашними сладостями, любая выпечка при диабете должна быть скорректирована под потребности таких людей. Диабетики могут готовить себе любимые блюда, заменяя сахар медом или стевией, что позволяет контролировать уровень сахара в крови. А яблочный пирог без сахара — полезная альтернатива классической шарлотке.

Внимание! Пшеничная мука противопоказана людям с диабетом, поэтому этот десерт можно есть только в строго ограниченном количестве после консультации с врачом и при условии хорошей компенсации диабета. Подробнее о степенях компенсации

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • Яблоки — 4 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Йогурт — 1 стакан
  • Масло растительное — ¾ стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 пакет
  • Сахарозаменитель — по вкусу

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты. Яйца лучше взять комнатной температуры, а йогурт использовать с минимальным процентом жирности.  Вообще такая домашняя выпечка для диабетиков может готовится и на нежирной сметане или кефире. В качестве масла лучше взять кукурузное или подсолнечное.
  • Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем.
  • Отделить у яиц белки от желтков. Белки взбить в тугую пену.
  • Отдельно взбить желтки с медом до однородной массы.
  • Добавить к желткам йогурт, масло, цедру и сок лимона. Тщательно размешать все до кремообразного состояния.
  • Постепенно добавлять к желткам тугие белки, аккуратно размешивая массу.
  • Подмешать  в тесто муку за 2-3 раза. Замесить гладкое тягучее тесто.
  • Яблоки хорошо вымыть. Вырезать сердцевину и при желании очистить от кожуры.
  • Подготовленные плоды нарезать тонкими ломтиками.
  • Форму для выпечки смазать тонким слоем растительного масла.
  • Вылить в форму ½ теста.
  • Сверху выложить половину яблочных долек ровным слоем.
  • Залить фрукты оставшимся тестом, поверх которого также выложить яблоки.
  • Присыпать пирог корицей при желании и выпекать в горячей духовке 30 минут.

Домашнее печенье из ржаной муки

Чтобы перекусы печеньем или дополнительная добавка к чаю не вызвала повышение сахара в крови, важно руководствоваться главными принципами и выбрать нежирный, несладкий и несдобный продукт. Такому критерию могут соответствовать только домашние изделия. Поэтому мы и предлагаем простой рецепт выпечки из ржаной муки для диабетиков 2 типа.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — ½ стакана
  • Маргарин — 100 гр
  • Сахарозаменитель — ⅓ стакана
  • Яйца перепелиные — 3 шт.
  • Соль — щепотка
  • Черный шоколад — по желанию

Способ приготовления

  • Перепелиные яйца смешать с сахарозаменителем до однородности.
  • Перемять руками до состояния крошки муку с солью и мягким маргарином.
  • Смешать вместе сухие и влажные компоненты.
  • Если хочется придать печенью шоколадный вкус, то из небольшого куска  черного шоколада сделать стружку и добавить ее в тесто.
  • Из общей массы сформировать небольшие шарики и выложить их на противень.
  • Выпекать домашнее печенье при 180С около 15 минут.

Традиционные печенья от повышения сахара в крови также готовятся на основе творога или овсяных хлопьев. Простой рецепт печенья при сахарном диабете из овсянки с орехово-кокосовым вкусом найдете на видео.

Воздушное печенье безе из белка и сахарозаменителя

Рецепты выпечки для диабетиков не ограничиваются только лишь мучными и творожными изделиями. Ассортимент сладостей довольно широк,  главное готовить их надо только из разрешенных продуктов. Яичный белок относится именно к таковым, так что доступное безе всегда будет на столе.

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарин — по вкусу

Способ приготовления

  • Яичный белок соединить с сахарозаменителем.
  • Венчиков взбить массу до устойчивых пиков.
  • Пергамент смазать растительным маслом.
  • Ложкой выложить на бумагу взбитые белки.
  • Выпекать печенье безе при температуре не выше 180С  12-15 минут.

Капкейки с изюмом и творожным кремом

Праздничные десерты не должны являться табу для людей с заболеванием. Предлагаем яркие рецепты выпечки при диабете 2 типа, которые уместны будут на столах в дни любого торжества.

Внимание! Любые крупы (в том числе и овсянку) людям с диабетом можно есть только в строго ограниченном количестве после консультации с врачом и при условии хорошей компенсации диабета. Подробнее о степенях компенсации

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука овсяная — 4 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Маргарин — 55 гр
  • Изюм — 1 жменя
  • Лимонная цедра — 1 ч. ложка
  • Сахарозаменитель — по вкусу

Крем:

  • Рикотта — 250 гр
  • Йогурт — 100 гр
  • Ягоды (по желанию) — 200 гр

Способ приготовления

  • Размягченный маргарин взбить с яйцом до увеличения в объеме.
  • Добавить в массу сахарозаменитель и лимонную цедру, все перемешать.
  • Частями добавить муку и замесить гладкое тесто.
  • Промытый и отжатый изюм добавить в тесто для капкейков. Размешать ягоды равномерно.
  • Формы для маффинов смазать тонким слоем масла или маргарина. Заполнить формы тестом на ⅔ от объема.
  • Выпекать кексы при 200С 25-30 минут. Готовым диабетическим кексам дать время на полное остывание.
  • Йогурт с рикоттой тщательно взбить в пышную массу. Для вкуса и придания крему цвета в него можно добавить немного свежих или замороженных ягод.
  • С помощью кондитерского мешка отсадить крем на полностью остывшие маффины.

Праздничный порционный рецепт выпечки при сахарном диабете 2 типа с легкостью подойдет всем сторонникам правильного питания.  Замена муки на гречневую, рисовую или ржаную, комбинация с наполнением кремом и состава теста различными ягодами дает возможность разнообразить выпечку, приурочив ее к любому торжеству.

Еще один вариант праздничного десерта,  пирог для диабетиков чизкейк, найдете на видео

Основные правила приготовления десертов при диабете

Сахарный диабет, к сожалению, заболевание миллионов людей. И чтобы поддерживать организм в норме, необходимо регулярно и тщательно следить за рационом питания, особенно это относится к сладостям и углеродсодержащим продуктам.  Поэтому при покупке или самостоятельном изготовлении домашней выпечке при сахарном диабете следует ориентироваться на гликемический индекс продуктов, из которых изготовлен десерт. Чем ниже данный показатель, тем безопаснее продукт для здоровья диабетика. В связи с этим дадим несколько советов относительно использования продуктов для приготовления пирогов, блинов, запеканок и печенья при диабете первого и второго типа.

  • При изготовлении сладких десертов пшеничная мука должна быть заменена. Безусловным лидером при диабете считается ржаная мука, но также можно использовать гречневую, овсяную, кукурузную, нутовую и гороховую. Отруби любого вида также приемлемы для выпечки.
  • Вместо сливочного масла лучше использовать растительное или нежирный маргарин. Также в тесто хорошо подойдет кефир или нежирный йогурт со сметаной.
  • Вместо опасного сахара следует использовать подсластители и сахарозаменители, которые не повышают уровень сахара в крови. К ним относятся фруктоза, ксилит и сорбит, мед, кленовый сироп. Но самым наилучшим заменителем сахара при диабете любого типа является стевия.
  • В качестве начинки  пирогов и пирожков  для диабетиков следует выбирать несладкие ягоды и фрукты, вареные яйца и обезжиренный творог.
  • Как бы не хотелось баловать себя сладостями, нельзя злоупотреблять даже низкокалорийными десертами. Во избежание проблем со здоровьем диабетикам лучше ограничится десертами в пределах 1-2 раз в неделю. При дегустации малознакомого продукта рекомендуется измерить уровень сахара в крови до и после его приема, чтобы выяснить влияние конкретной сладости на организм.
Распечатать
(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Комментариев к статье: 4
  1. Ольга

    Благодарю за рецепты. Проблема возникла неожиданно…Пришлось перестраивать питание в срочном порядке. Ваши рецепты-большое подспорье в этом.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Рада, что вам понравились рецепты. Здоровья и хорошего настроения.

      Ответить
  2. Ирина

    Автор статьи не специалист по диабетическому питанию, многие моменты неправильно указаны. Так например, маргарин вообще использовать в пищу не рекомендуют, в нем содержаться опасные транс жиры, он вреден, происходят необратимые реакции в организме, приводящие к инсультам, инфарктам, и даже к онкологии. Фруктоза тоже для диабетиков под запретом, фруктоза , она провоцирует накопление жира в печени. Кукурузную и гороховую муку для диабетиков тоже нельзя использовать, ее гликемический индекс более 70 единиц. Ее нужно исключить из употребления. С медом тоже не все так просто, минимум 1 чайная ложка в день и то лучше не надо…

    Ответить
  3. елена

    Банан при сахарном диабете НЕЛЬЗЯ!!!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных