Классические эклеры, как основа для десерта или несладкой закуски. Рецепт, который обязательно получится.
Популярные пирожные на заварном тесте любимы всеми за свою простоту и способность сочетаться с любой начинкой. На сегодня существует множество способов приготовления этого изысканного французского десерта, но мы остановимся на традиционном классическом варианте. Предлагаемый рецепт идеально подойдет всем сторонникам пп, а кулинаров-новичков избавит от разочарований. Приготовим классические эклеры.
Ингредиенты для эклеров без сливочного масла:
- Мука — 150 гр
- Вода — 125 мл
- Молоко — 125 мл
- Растительное масло — 70 мл
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 5 гр
- Соль — 5 гр
Метод приготовления — выпекание
Кухня — французская
Время подготовки — 20 минут
Время приготовления — 45 минут
Количество порций — 12 шт
Пошаговый мастер класс по приготовлению заварного теста для классических эклеров
Подготовить требуемые компоненты, взяв их строго по рецепту.В качестве растительного масла могут выступать кукурузное, оливковое, подсолнечное, грецкого ореха или абрикосовой косточки. Для дальнейшего приготовления яйца следует разделить на белки и желтки. В идеале желтков должно быть 50 гр, а белков — 200 гр.
В сотейнике смешать воду, молоко и растительное масло.
Затем растворить в жидкости соль с сахаром и довести массу до кипения.
Убрать с плиты сотейник и за один раз ввести в него муку.
Тщательно вмешивать муку в горячую жидкость до получения однородной массы. Замешивание теста проводить до тех пор. пока масса не начнет отходить от стенок сотейника.
Возвратить сотейник на огонь и при периодическом помешивании избавить массу от излишков влаги. Проводить процедуру 20-30 секунд до образования легкого “налета” от теста на дне сотейника. В этот момент тесто достигает температуры около 75С.
Далее переложить тесто в другую посуду и вымешиваем миксером до охлаждения хотя бы 60С.
Совет. Как определить нужную температуру без термометра на глаз.
- пар не так интенсивно выделяется от теста,
- посуда с тестом остыла настолько, что ее можно держать рукой.
Добавление яиц в тесто начинается с желтков. Их можно ввести все сразу и тщательно вымешать.
Затем вводить в тесто белок. Делать это надо поэтапно, за 3-4 раза, каждый раз тщательно вымешивая предыдущую порцию
Не пугайтесь, если в процессе вымески тесто изначально распадется на кусочки.
К концу приготовления оно станет гладким и ровным, как того требуется для отсадки.
Для отсадки эклеров лучше всего использовать насадку “открытая французская звезда” с большим количеством зубчиков и кондитерский мешок. Заполнить его однородным, хорошо перемешанным тестом.
Чтобы эклеры хорошо пропеклись и были одного размера, на пергаменте следует нанести разметку одинаковой длины.
Размечать, а потом и отсаживать эклеры лучше всего в шахматном порядке. Такая расстановка будет способствовать лучшей циркуляции горячего воздуха.
Поместить противень в предварительно разогретую до 180С духовку. Выпекать эклеры в режиме “нижний” или “нижний и верхний” жар 40-45 минут.
Совет. Чтобы изделия в процессе выпечки не треснули, надо сделать:
- перед посадкой в духовку отсаженные изделия слегка присыпать мукой, крахмалом или сахарной пудрой,
- или поместить на дно духовку противень с водой, чтобы он создал пара, предотвращающий потрескивание теста.
Готовые классические эклеры использовать по назначению. Их можно начинить ванильным или шоколадным кремом, а можно сырной или другой массой для закусок.
Изделия из заварного теста можно делать любой формы. Сладкие варианты, как правило, фаршируются всевозможными начинками и покрываются шоколадом или глазурью.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!