Легкий фруктовый десерт в духовке для тех, кто усиленно следит за фигурой!
Редкие дружеские и семейные посиделки, и уж тем более торжественные мероприятия обходятся без различных вкусных лакомств. Да и обеденную трапезу всегда хочется завершить чем-нибудь вкусненьким. Выпечка в виде кексов, тортов и вафель, сладкие десерты – это то, что многим гурманам доставляет массу удовольствия. Но если кто-то из ваших друзей либо членов семьи не испытывает особого пристрастия к подобным лакомствам или усиленно следит за фигурой, то легкий фруктовый десерт, приготовленный в духовке, может стать отличной альтернативой пирожным, печеньям и конфетам.
Чтобы его приготовить, можете использовать практически любые фрукты, оказавшиеся у вас под рукой. Это могут быть груши и яблоки, нектарины и бананы, абрикосы и персики. Если вы решите разнообразить состав десерта, дополните его вялеными или сушеными ягодами, орешками (грецким или арахисом, кешью или фундуком). Кстати, таким способом вы можете использовать не очень вкусные или невостребованные фрукты и ягоды. Для приготовления этого лакомства возьмите небольшие жаропрочные порционные емкости (из стекла, фарфора или керамики). В них же и подавайте к столу готовый десерт.
Ингредиенты:
- небольшое яблоко (не очень рыхлое);
- имбирный сироп – 2-3 столовые ложки;
- арахис (обжаренный и очищенный от шкурки) – горсть;
- растительное масло – исключительно для смазывания форм;
- банан – 1 шт.;
- вишня вяленая (сушеная) – горсть;
- корица молотая – кофейная ложечка.
Выход: 2 порции.
Время приготовления – 30 минут.
Если у вас нет имбирного сиропа, используйте какой-нибудь другой (кленовый, облепиховый и т.д.) или жидкий мед. В данном случае этот ингредиент выполняет лишь роль подсластителя. Если же ваш десерт предназначается для взрослой аудитории, можете сладкий сироп вообще заменить ромом, вином или ликером.
Как приготовить фруктовый десерт в духовке: пошаговый рецепт
Яблоко вымойте, удалите лишнее (сердцевину вместе с зернышками) и порежьте на кусочки не больше 3 мм. толщиной. С банана снимите кожуру и порежьте фрукт полукольцами толщиной под стать яблоку.
Подготовленные емкости смажьте маслом и уложите в них яблоки.
Бросьте кусочки банана и присыпьте молотой корицей.
Сверху раскидайте ягоды вишни вперемешку с арахисом (ядра орехов поделите пополам) и полейте сиропом.
Если хотите, чтобы ваш десерт получился сочнее и аппетитнее, в каждую форму прямо на фрукты бросьте по парочке небольших кусочков масла сливочного. Отправьте заполненные емкости на 20 минут в духовку, предварительно прогретую до 200 °C. Если у вас нет времени на запекание десерта в духовке, отправьте формы с заготовками в СВЧ-печь на 4-5 минут, установив мощность аппарата на 700 Вт.
К столу фруктовый десерт подавайте чуть теплым или холодным.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!