Берёзовый хлеб с чагой – лучшее средство для борьбы с ожирением, диабетом, гипертонией и для профилактики онкологических заболеваний.
Люди издавна использовали кору деревьев в пищу как один из компонентов при выпечке хлеба, прежде всего руководствуясь экономическими соображениями. Чаще всего использовали кору сосен, берёз и лип. Современные ученые проанализировали состав лубяной муки и обнаружили в ней множество полезных веществ. Предлагаю вам рецепт необычного, но очень вкусного березового хлеба.
В качестве основного компонента можно использовать муку из березового лубка или измельчить более доступный компонент – гриб чага. Чага – это нарост, который встречается на берёзах. Купить высушенную чагу можно в магазинах здорового питания или в аптеках. Препараты на основе чаги с успехом применяются при лечении злокачественных заболеваний на ранних стадиях.
Этот гриб изучен не в полном объёме, но ученые предполагают, что его противоопухолевые свойства связанны с иммуностимулирующими воздействиями. Так же, как и березовый лубок, чага содержит вещество бетунин, которое оказывает положительный эффект на обмен веществ, улучшает работу печени, уменьшает риск возникновения диабета. К тому же хлеб с чагой имеет совершенно фантастический вкус и наверняка понравится всем любителям здорового питания.
Ингредиенты:
- мука из твердых сортов пшеницы – 1 стакан + немного на замес;
- чага – 30 грамм;
- кефир – 110 мл;
- растительное масло – 1,5 столовые ложки;
- мед – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 1 столовая ложка;
- соль – 2/3 чайной ложки;
- семечки – 1 столовая ложка;
- ореховая смесь – 1 столовая ложка.
Как испечь березовый хлеб
В миску для перемешивания выложить соль, разрыхлитель и мёд.
Добавить кефир комнатной температуры, влить растительное масло. Перемешать смесь до однородности.
Чагу смолоть в кофемолке, ввести в смесь, тщательно размешать для предотвращения образования комочков.
Всыпать муку, замесить тесто.
Оставить его на 20 минут под пленкой при комнатной температуре.
Тесто сплющить в лепешку, высыпать измельченные орехи и семечки. Ещё раз промесить до равномерного распределения добавок.
Из теста сформировать батон, выполнить надрезы. Выложить заготовку на сковороду выпекать в духовом шкафу в течение 20 — 25 минут при 200 градусов. Готовность проверить зубочисткой.
Готовый хлеб остудить под полотенцем и нарезать на порции. Подать к столу. У хлеба пористая структура, ничем не сравнимый изумительный вкус.
Как приготовить хлеб березовый (из березового луба)
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 330 г
- Березовая мука 165 г
- Фарина 165 г
- Соль 10 г
- Вода ключевая 350 ( может чуть больше)
- Мед жидкий 10 г
- Растительное масло 10 г
- Дрожжи 5 г
- Закваска сильная 1-2 ст. л.
Как приготовить
Нарезали луба, теперь его надо высушить в духовке при 160 С в течении 50 минут. Аромат стоит!!!:)) Наверное, в следующий раз я сделала бы поменьше температуру и подольше посушила бы. Говорят, что чем загорелее, тем больше горчинка проявляется.
Теперь в несколько приемов перемелем кору в кофемолке. Только сначала измельчите ее получше. Она легко ломается. Муку просейте.
Смешайте 15 г березовой муки, 30 г сильной муки и 30 г обычной с 75 мл воды и 2 ст. л. сильной закваски. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 10-12 часов.
Смесь должна забродить и начать сильно пениться. После этого ее можно будет убрать в холодильник еще на 12 часов, тогда появится приятная кислинка в хлебе. У меня времени не было, и я сразу начала замешивать хлеб в хлебопечке.
Смешайте оставшиеся сухие ингредиенты в чаше комбайна, сверху налейте воду, растительное масло, положите мед и соль, вымешайте плотное упругое тесто. Сначала налейте 300 мл воды, если не хватит, то постепенно по чайной ложке добавьте, чтобы получился нормальный колобок. Если делаете вручную, мед смешайте с водой.
Дайте тесту немного подойти и сложите его конвертом два раза через каждые полчаса. После этого сформируйте тесто в форме шара, чуть его подмесив смазанными маслом руками, и выложите в корзинку обсыпанную мукой на расстойку. У меня колобок подходил просто на столе, прикрытый пакетом. Как только тесто увеличится в два раза, выложите его на разогретый камень в духовку, которую предварительно нагрели до 220С. Выпекайте 7 минут, после чего убавьте температуру до 180С и пеките до готовности. Я хлеб надрезала, хотя и предполагала, что они не раскроются, но сделала это для того, чтобы лучше пропекся внутри. Первый раз всегда страхуешься с такими необычными рецептами.
Исследования показали, что хлеб, выпеченный с использованием муки из березовой коры, способен спасти от диабета и ожирения. … Как правило, луб собирают по весне, когда дерево насыщается соком и становится легко снять кору со ствола. Вот мы и проверили, насколько мучились наши предки, поедая такой хлеб в голодные годы. А свидетельств эту множество, и не только в нашей широтах такой хлеб употребляли.
Хлеб с чагой из Алтая может защитить от радиации
«Волшебную» рецептуру хлеба разработали ученые Алтайского государственного технического университета.
Уникальный пшеничный хлеб «Грибное лукошко» разработали в Алтайском государственном техническом университете (АлтГТУ). Ученые предложили во время выпечки использовать чагу, сообщает портал Метеовести.
Высушенный древесный гриб в виде порошка можно добавлять в муку, тесто или дрожжи. По мнению специалистов АлтГТУ, наличие в составе гриба хромогенного полифенолкарбонового комплекса, не встречающегося более ни в каких других трутовиках, позволяет применять его как мощный биостимулятор. Более того, исследованиями доказано, что чага обладает выраженными радиопротекторными свойствами. Эти свойства обусловлены уникальным химическим составом, содержанием биологически активных полисахаридов, которые способствуют выведению радиоактивных веществ из организма человека. Удивительно, но сами грибы при этом не накапливают радионуклиды в количествах, превышающих допустимый уровень.
Чага — не только защита от радиации. Современные лабораторные и клинические исследования выявили противовоспалительные, противовирусные, антимикробные, противоаллергические и противоопухолевые свойства гриба. В традиционной и народной медицине он уже давно используется для улучшения иммунитета и обмена веществ, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и др. Применение этих грибов и продуктов их переработки имеет уникальное значение для профилактики и лечения многих заболеваний. Хлебобулочные изделия и другие пищевые продукты с грибными добавками будут особенно востребованы в регионах с повышенным радиоактивным фоном.
Ученые не только разработали технологию «магического хлеба», но уже подготовили всю нормативную и техническую документацию. Получен патент РФ на состав теста для производства хлеба пшеничного с грибами. Авторы патента – группа ученых института биотехнологии, пищевой и химической инженерии и факультета специальных технологий АлтГТУ.
Источник: www.meteovesti.ru
Березовый луб — применение и польза
Вetula pendula имеет в составе компоненты, которые люди употребляют в пищу после обработки. Основные съедобные элементы:
- Березовый луб — подразумевает внутренний слой коры. Является источником крахмала. Луб поддается высушиванию и варке. После чего его легко перетереть в порошок и добавлять в еду. Считается востребованным компонентом в качестве загустителя супа, добавок для выпечки в муку. За счет содержания эфирных масел подойдет для приготовления чая.
- Сок — отличается сладковатым вкусом. Допускается употреблять напиток в сыром виде и после варки. Добывают продукт ранней весной, когда листья на дереве еще не распустились. Для этого нужно проделать отверстия в стволе березы. Если добыча сока припадет на солнечный день, за которым следует мороз, можно получить большой объем ценного напитка. Для получения сахарного сиропа можно уваривать сок березы до густой консистенции. Из сока можно сварить пиво по старинному рецепту.
- Молодые листки березы употребляют в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде. На листьях березы заваривают вкусный и полезный чай.
Лечебные свойства
Некоторые компоненты в составе березы могут оказать благоприятное действие на организм человека. А именно:
- кора оказывает слабительное и мочегонное действие.
- луб применяют для лечения интермиттирующей лихорадки, имеет горчащий вкус и вяжущую структуру.
- масло из луба применяют для лечения экземы и псориаза.
- в березовых почках содержится до 5% эфирного масла и смолистого вещества, обладают успокаивающим, отхаркивающим, мочегонным и желчегонным свойствами.
- в качестве тонизирующего слабительного выступают смолистые вещества кислой реакции молодых побегов и листьев в сочетании со щелочными элементами.
- благодаря эфирному маслу, сапонинов, аскорбиновой кислоты и смолистых веществ в составе листьев их применяют в качестве мочегонного средства и для очищения от холестерина.
- фитонциды в составе листьев оказывают бактерицидное действие.
- настои на основе листков березы помогают избавиться от водянки, ревматизма и подагры, растворяют камни в почках;
- отвар из березовых листьев и коры применяют для лечения сыпи на коже.
- весенний березовый сок славится мочегонными свойствами.
- избавиться от раздражения кожи поможет измельченная и проваренная древесина березы.
- возникшие в трещинах ствола дерева желтые грибковые наросты являются сырьем для создания палочек с целью прижигания кожного покрова в аккупунктуре — моксов;
- паразитирующий березовый гриб чага используется в официальной и народной медицине.
Внимание! Фитонциды в состав листьев березы способны убить болезнетворные микроорганизмы в течение 3 часов.
Что такое чага березовый гриб, где растет, как выглядит на березе?
- Чага любит паразитировать на коре березовых деревьев, поэтому не редко встречается в березовых рощах, лесостепи и тайге. Регионы, в которых наиболее широко распространился гриб чага – это средняя полоса Беларуси, России и Украины.
- Также этот гриб можно увидеть в северных зонах Кореи и США, тут он встречается в горных районах. Чага растет на дереве несколько лет и его тело может достигать массы до 3 кг веса.
- Мелкие споры гриба, вторгаются в разрушенный покров коры дерева и со временем в этом месте появляется неровный или ступенчатый нарост гриба чаги.
- Процесс развития гриба будет заметен лишь через 4 года после проникновения спор. Эти наросты темного цвета со светлыми прожилками. В разрезе плоть гриба имеет ржавый оттенок. Толщина его стенок иногда достигает 15 см.
- Текстура поверхности гриба неоднородная и губчатая, с большим наличием трещин. Дерево, на котором паразитирует гриб, постепенно увядает. Чага, разрушив целостность коры пробирается до сердцевины ствола, высасывая из дерева все полезные вещества.
Гриб на березе
- Возраст жизнедеятельности паразитического гриба — до 20 лет. Споры гриба могут размножаться воздушным путем и при падении зараженного дерева, частички гриба разлетаются на соседние деревья.
Гриб чага: лечебные и полезные, свойства — от чего помогает?
- Гриб известен своими лечебными свойствами во многих сферах нетрадиционной медицины. Он является антисептическим и антимикробным природным средством.
- Оказывает заживляющее воздействие на ЖКТ. Благодаря дубильному составу веществ излечивает различные формы гастрита.
- Регулярное применение чаги оказывает успокоительный и тонизирующий эффект на организм человека.
- Отлично справляется со стоматологическими заболеваниями: пародонтоз, стоматит.
- Улучшает сон, избавляет от депрессивного состояния.
- Применяется при лечении полипов.
- Регулирует функцию щитовидной железы и эндокринной системы.
- Стимулирует и омолаживает организм, улучшает водный баланс.
- Также гриб чага знаменит своими противораковыми свойствами, он препятствует размножению раковых клеток, устраняет последствия токсинов и выводит тяжелые металлы из организма. Наружное применение, и внутреннее, укрепляет иммунную систему, снижает болевые ощущения при различных стадиях онкологии.
- Укрепление организма препаратами на основе чаги, помогает бороться с хроническими заболеваниями.
- Отвары и настойки березового гриба снижают уровень сахара и холестерина в крови, оказывают желчегонные, мочегонные и кровоостанавливающие свойства, регулируют потоотделение, стабилизируют работу органов дыхания и артериальное давление.
- Усиливает воздействие противоопухолевых препаратов.
- Ускоряет обмен веществ и регенерацию кожи.
- Благотворно влияет на сосудистую систему и обновление кровяного состава. А также повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Полезный гриб используется в нетрадиционной медицине
Заболевания при которых рекомендуется применять березовый гриб:
- Заболевания мышц и суставов.
- Аритмия и атеросклероз.
- Болезни ЖКТ: язвенные заболевания, воспалительные процессы в желчевыделительной системе, печени, поджелудочной железе.
- Женская и мужская половая система — нарушения в работе.
- Невралгические патологии.
- Инфекционные и воспалительные заболевания ротовой полости.
- Избыточный вес.
- Патологии кожного покрова: воспаления и раны, экзема, обморожение, псориаз.
- Гипергликемия, сахарный диабет, неправильный обмен веществ.
- Онкология и иммунные заболевания. Осложнения, связанные с послеоперационным периодом.
Борется с раком
Предварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.
В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.
При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:
- толстого кишечника;
- прямой кишки;
- печени;
- лёгких;
- желудка;
- шейки матки у женщин;
- простаты у мужчин;
- молочных желёз.
Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.
Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.
Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.
Гриб чага, предположительно, обладает антираковой активностью. Его употребление связано с редкой частотой встречаемости онкологических заболеваний у животных.
Снижает уровень сахара в крови
Имеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.
Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.
Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.
Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).
Включение чаги в рацион улучшает течение сахарного диабета II типа и обеспечивает профилактику его развития.
Снижает уровень холестерина
Повышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.
Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.
Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:
- замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
- улучшение обменных процессов в печени;
- усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.
Лекарственный гриб может использоваться для снижения уровня холестерина и профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.
Как правильно заварить чагу, приготовить чай?
- Для того, чтобы сделать лечебный чай из березового гриба, необходимо небольшое количество растения (50 г), предварительно очищенного, залить 500 мл теплой воды и дать настояться в течение дня.
- Полученный настой из чаги процедить и дополнить водой до первоначального состояния. Настаивать лучше в керамической посуде. Перед применением чай из березового гриба необходимо взбалтывать.
Сколько дней можно пить чай из чаги?
Для достижения необходимого эффекта, пить лечебный чай из чаги можно двумя способами:
- Данный курс приема чая рассчитан на короткие сроки приема по одной или две недели с длительными перерывами. Такая схема применяется несколько раз на протяжении года. Этот метод подходит для профилактического лечения онкологических больных при отсутствии рецидива заболевания.
- Этот способ рассматривает длительное лечение: от 2 до 5 месяцев приема чая. Перерыв между курсами от 7 до 10 дней. Данный способ применяется для более быстрого достижения эффекта лечения.
Суточная норма напитка: по 200 мл 2 раза в день. Хранить чай из необходимо в холодильнике.
Пить чагу до еды или после?
- Употреблять лечебные настои из чаги лучше за полчаса до приема пищи. Также стоит учесть взаимодействие чаги с лекарственными препаратами — запрещено совмещать инъекции пенициллина и глюкозы.
- Чтобы усилить результат целебного воздействия, надо придерживаться определенной диеты: ограничить употребление сладостей, жирной и копченой пищи, специй и консервированных продуктов, алкогольных напитков, мясных изделий.
- Предпочтение отдать молочным и продуктам растительного происхождения, а также минеральной воде без газа и цельно зерновому хлебу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!