Пасха без вреда для фигуры: рецепт куличей без яиц, без глютена, сахара и дрожжей
Пасхальные хлопоты в самом разгаре. Традиционные куличи – главное угощения на праздничном столе. Для всех любителей изысканной и диетической выпечки предлагаю приготовить миндальный кулич. В составе пп выпечки только полезные продукты.
Советы
Для рецепта выберите рисовую муку или безглютеновую смесь. Миндальную муку можно сделать в домашних условиях в кофемолке из подсушенного миндаля. Степень помола не имеет значения. Сухофрукты и цукаты подберите по своему вкусу. Мёд в рецепте можно заменить на финиковую пасту или органические сиропы. Украсить пп куличи лучше всего цветной кокосовой стружкой, растительной глазурью или орешками.
Ингредиенты для пп кулича:
- мёд – 3 столовые ложки;
- миндальное молоко – 120 мл;
- рисовая мука – 190 – 220 г;
- миндальная мука – 4-5 столовых ложек;
- изюм – 1 столовая ложка;
- курага – 2-3 штуки;
- миндаль – 10 штук;
- ваниль – на кончике ножа;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- кокосовая стружка, драже.
Миндальный кулич — рецепт с фото
В миску для замешивания теста выложить мёд, оливковое масло, соль, разрыхлитель и ваниль.
Добавить молоко комнатной температуры. Перемешать смесь.
Ввести миндальную муку. Перетереть массу, не допуская комочков.
Добавить просеянную рисовую муку, замесить тесто чуть гуще чем на оладьи. Оставить его под полотенцем на 15 минут.
Миндаль крупно порубить ножом. Изюм промыть и обсушить на полотенце. Курагу ошпарить и нарезать небольшими кусочками. Добавить подготовленные компоненты в тесто, перемешать до однородности.
Наполнить бумажные формы (лучше использовать небольшие формы 150 – 200 мл) для выпекания куличей тестом на 2/3 от общего объёма. Готовить в духовке 190 градусов 40 — 50 минут.
Проверить выпечку на готовность с помощью сухой шпажки.
Куличи остудить на решетке, удалить форму. Если изделия будут транспортироваться или храниться – форму можно не удалять.
Пока выпечка теплая – смазать верхнюю часть мёдом.
Посыпать миндальные куличи кокосовой стружкой, украсить разноцветным драже и подать к столу.
У выпечки нежная влажная структура, средне сладкий вкус с насыщенным ароматом миндаля. Миндальные куличи яркие и аппетитные и не останутся без внимания на вашем столе.
Выпечка долго не черствеет, отлично переносит транспортировку.
В том году я готовила другой пп кулич. Он также без яиц, без глютена и без сахара. Рецепт с цедрой лимона и апельсина — очень ароматная выпечка! Ниже фото кулича.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!