Пасхальный кекс с клюквой и орехами – выпечка без дрожжей! Ягоды и орешки, лимонный сок и цедра – бомбическое сочетание!
Пасхальная выпечка может быть без дрожжей. Приготовим пасхальный кекс с клюквой и орехами. В нем отлично звучат ягодные островки и орехи, лимонная цедра и мед. Вкусное угощение для тех, кто любит есть полезно. Выпечка без молока и сахара получается очень вкусной и аппетитной.
Ингредиенты для кекса на Пасху:
- мука пшеничная – 160 г;
- масло сливочное – 60 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- орехи – 70 г;
- клюква – 100 г;
- мед – 2 ст. л;
- разрыхлитель – 1 ст. л;
- соль – 1/3 ч. л;
- сок фруктовый – 100 мл;
- лимон – 1 шт.
Кекс с клюквой на Пасху
Клюкву используем свежую или замороженную. Ягоды перебираем, моем и просушиваем в первом случае. Если клюкву извлекли из морозильной камеры, то размораживать не нужно.
Лимон ошпариваем кипятком, моем хозяйственным мылом и ополаскиваем в холодной воде.
Готовим тесто. В миске соединяем куриное яйцо, лимонную цедру, полученную из вымытого в предыдущем шаге лимона.
В другой миске соединяем пшеничную муку, просеянную с разрыхлителем, со сливочным маслом.
Вливаем яично-лимонную смесь, смешанную с медом и солью.
Компоненты перемешиваем и добавляем измельченные орехи и просушенную клюкву.
Все хорошо перемешиваем.
Форму застилаем бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Выкладываем тесто и разравниваем его.
Выпекаем кекс в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут. Время зависит от высоты изделия и особенностей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Спустя время пасхальный кекс с клюквой и орехами извлекаем из формы, снимаем с него бумагу и подаем в остывшем виде.
Пышный, сочный, с ягодными и ореховыми островками, кекс понравится простотой и ярким вкусом.
А традиционное угощение — пасхальный кулич я предлагаю готовить по рецепту без яиц, без глютена и без сахара. ПП выпечка на Пасху по ссылке. А ниже фото кулича.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!