Песочное печенье «Зебра»: красота в душе — красота на столе!
В кулинарии внешний вид кондитерского изделия играет не меньшую роль, чем вкус. Но не стоит думать, что приготовить оригинальное, запоминающееся печенье – это всегда сложно. Песочное печенье «Зебра» прекрасный пример всем знакомого правила: «все гениальное просто!». К его приготовлению можно подключить детей. Им наверняка понравится работа с печным тестом без яиц. Юные помощники с удовольствием помогут «нарисовать полоски на спине зебры».
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Сливочное или топленое масло – 100 г;
- Сахарный песок или пудра – 1 стакан;
- Подсолнечное масло – 100 мл;
- Порошок какао – 1 ст. л.;
- Ледяная вода – 1 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Мука – 200 г.
Как приготовить песочное печенье без яиц своими руками
- Сливочное или топленое масло необходимо подержать при комнатной температуре 15-20 минут. Оно должно стать мягким ровно на столько, чтобы его можно было с довольно большим усилием размять руками. Масло следует растереть с сахарным песком или сахарной пудрой.
- Затем нужно влить подсолнечное масло и тщательно размешать до образования кремообразной массы.
- Просеянную пшеничную муку необходимо смешать с содой или одним пакетиком разрыхлителя. Постепенно эту смесь следует ввести в масляную массу.
- Нужно быстро замесить мягкое тесто. Если оно рассыпается и не собирается в комок, то необходимо добавить 1-2 ложки ледяной воды. Тесту нельзя давать возможность согреться, поэтому контакт с теплыми руками должен быть очень ограничен по времени. Можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой «нож».
- От готового песочного теста для печенья «Зебра» следует отделить небольшой кусочек размером со среднее куриное яйцо. К нему нужно добавить порошок какао. Чтобы темное тесто по консистенции не отличалось от светлого, к нему необходимо добавить 2-3 ложки ледяной воды и быстро вымесить.
- Обе порции песочного теста следует завернуть в отдельные пищевые пакеты и убрать в холодильник на 30 минут или на час. После этого светлое тесто нужно раскатать между двумя слоями пекарской бумаги. Из темного теста необходимо скатать короткие, извилистые веревочки. Их следует разложить на светлой лепешке в произвольном порядке.
- Вновь накрыв пекарской бумагой, нужно без нажима прогладить «полоски» скалкой. Они должны немного расплющиться и вдавиться в основу. Узор «Зебра» готов.
- Лепешку необходимо разрезать на квадратные или прямоугольные кусочки.
- Заготовки следует переложить на противень так, чтобы между ними оставалось немного свободного пространства. Выпекать песочное печенье «Зебра» нужно в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Рекомендуем:
Лакомое овсяное печенье с орехами и вяленой клюквой никого не оставит равнодушным!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!