Горячие блюда

Баклажаны, фаршированные рисом без мяса. Любимое блюдо! Не оторваться…

В сезон нужно обязательно попробовать фаршированные баклажаны без мяса. Лодочки из синеньких прекрасно смотрятся на столе в качестве самостоятельного блюда на ужин или как дополнение к обеду. Крепенькая основа отлично сочетается с различными видами начинок. Блюдо универсальное и может быть наполнено любыми компонентами. Сегодня делаем с рисом и помидорами.

Фаршированные баклажаны без мяса

Чтобы приготовить фаршированные баклажаны без мяса понадобится:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • лук зеленый – 30 г;
  • рис отварной – 100 г;
  • соус томатный – 50 мл;
  • сыр твердый – 20-40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.
Продукты для фарширования баклажанов

Фаршированные баклажаны в духовке — рецепт без мяса

Рис отвариваем до готовности по проверенному рецепту. Если есть вареный рис, используем его. Будет каша вязкой или рассыпчатой, особого значения не имеет.

Отвариваем рис

Овощи и зелень моем. Лук и чеснок очищаем и ополаскиваем.

Подготавливаем овощи

Баклажан разрезаем на две половинки, из каждой вынимаем мякоть так, чтобы остались стенки толщиной меньше сантиметра. Мякоть режем небольшими кубиками.

Режем мякоть баклажана

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем порезанный мелкими кусочками репчатый лук и баклажаны.

Обжариваем лук и баклажаны

Добавляем отваренный рис и рубленую зелень. Кладем измельченный чеснок.

Кладем рис, чеснок и зелень

Вливаем томатную пасту или соус. Все солим, приправляем специями по вкусу.

Приправляем специями начинку

Перемешиваем и тушим 7-10 минут, помешивая.

Перемешиваем массу

Противень застилаем бумагой для выпечки. Смазываем ее маслом. Кладем лодочки из баклажанов и наполняем их подготовленной смесью.

Заполняем лодочки из баклажанов начинкой

Лодочки можно приготовить не только из баклажанов, но и из кабачков. Рецепт вкусняшки по ссылке.

Моем помидоры, режем их кружочками и раскладываем по верху лодочек.

Кладем помидоры поверх начинки

Посыпаем тертым сыром. Его количество зависит от предпочтений хозяйки.

Посыпаем сыром лодочки

Запекаем баклажаны в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Запекаем баклажаны фаршированные рисом в духовке

Готовые фаршированные баклажаны подаем в горячем виде. Прекрасно будет предложить к ним домашний соус на основе йогурта.

Рис. 13

Аппетитная подача и гармоничный вкус блюда сделают честь хозяйке, которая любит не только угощать, но и радовать.

Распечатать
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных