Полезно и вкусно – вот что можно сказать о запеченных яблоках

Автор:

Полезно и вкусно – вот что можно сказать об этом удивительном десерте. Мякоть запеченного яблока просто тает во рту, а медовая начинка обогащает вкус яркими нотками. Печеные яблоки послужат достойной заменой многим сладостям и станут вашим любимым лакомством.

печенное яблоко с медом

Для запекания лучше не брать переспелые яблоки, а также с поврежденной кожурой. Идеальные плоды для такого блюда – это плотные и крупные, можно даже зеленоватые яблоки сортов макинтош, яблоко-груша, ранет.

Для приготовления понадобятся:

ингредиенты

 

  1. Крупные плотные яблоки – 4 шт.
  2. Изюм синий (без косточек) – 2 ст. ложки
  3. Ядра грецких орехов – 2 ст. ложки
  4. Мед – 1 ст. ложка
  5. Сливочное масло
  6. Молотая корица для украшения

1. Подготовим яблоки. Для начала нужно тщательно вымыть их и обсушить. Затем вырезаем у каждого яблока сердцевину с помощью специального приспособления или обычного кухонного ножа. Нужно быть очень аккуратными и не повредить плоды. Удалить косточки и часть мякоти можно также с помощью чайной ложки.

убираем сердцевину

Заготовки

2. Когда яблоки готовы, приступаем к приготовлению начинки. Заливаем изюм горячей водой и даем постоять несколько минут. Очищаем орехи от скорлупы и измельчаем ядра с помощью ножа.

Изюм

Колем орехи

3. Тщательно промываем изюм и сливаем воду. Добавляем к нему измельченные на кусочки орехи и перемешиваем.

Орехи и изюм

4. Добавляем в ореховую смесь мед. Тщательно перемешиваем. Лучше использовать жидкий мед, а если он уже засахарился, то желательно предварительно его растопить на водяной бане или в микроволновке.

Мед

5. Фаршируем яблоки. С помощью ложки аккуратно наполняем каждое яблоко ореховой смесью, слегка утрамбовывая ее. Начинки должно получиться с горкой.

Заполняем яблоки

Заполненные яблоки

6. Для запекания лучше использовать сковородку с толстым дном или керамическую форму, а не металлический противень. Застилаем сковороду фольгой, формируя небольшой бортик. Выкладываем яблоки.

Сковорода

Выкладываем

7. Сверху на каждое яблоко кладем небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст яблокам особый привкус и сделает начинку более сочной.

масло

 

8. Наливаем в сковороду немного воды, чтобы яблоки в процессе запекания не пригорели.

Вода

9. Отправляем яблоки в духовку минимум на 25 минут (зависит от размера плодов). Готовность можно проверить, проткнув мякоть яблока зубочисткой.

Духовка

10. Когда кожура яблок станет равномерно запеченной и начнет трескаться, вынимаем их из духовки. Перекладываем на блюдо и сразу же посыпаем корицей. Это сделает ваш десерт еще более ароматным.

Готовые запеченные яблоки

посыпаем корицей

11. Печеные яблоки можно подавать к столу как в горячем виде, так и холодными. Они совершенно не теряют во вкусе, если их повторно разогреть в микроволновке или духовке.

Вкусный и полезный десерт

Метки записи:   ,
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля