Запеченные яблоки с творогом — блюдо при колите, десерт для похудения и вкусняшка для маленьких нехочух! 3 рецепта!
Многие родители знают, что очень трудно заставить ребенка правильно питаться. Даже свежие фрукты для таких маленьких нехочух будут кислыми и твердыми, а творожок сухой и невкусный. Но таких непосед все равно можно привлечь к здоровому питанию, предложив им полезный десерт — запеченные яблоки с творогом. Такое блюдо станет прекрасной альтернативой покупным десертам, давая маленькому организму все необходимые витамины.
Диетический рецепт запекания яблок при колите и других заболеваниях ЖКТ
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 шт.
- Творог — 1-1,5 дест. ложки
- Сахар — 1-1,5 ч.ложки
- Изюм — по желанию
Метод приготовления — запекание
Кухня — европейская
Время подготовки — 7 минут
Время приготовления — 30 минут
Количество порций — 1
Как сделать запеченные яблоки с творогом в духовке
Такой десерт лучше готовить порционно, на то количество, что будет съедено сразу. Поэтому для одной детской порции достаточно крупного яблока. Лучше остановиться на сортах с плотной, а не рыхлой структурой и со сладким вкусом. При выборе творога ориентируйтесь только на свои предпочтения, по жирности и влажности продукта нет ограничений.
Растереть сахар с творогом до однородного состояния. Для придания блюду вкусовых ноток, можно использовать ароматизированный сахар или добавить к обычному сахар-песку корицу, ваниль, гвоздику или имбирь.
Фрукт тщательно вымыть и вытереть. Удалить хвостик и срезать верхушку. С помощью специального ножа аккуратно вырезать сердцевину, а затем расширить углубление для начинки.
Получившийся проем в яблоке аккуратно заполнить сладкой творожной массой. Фаршировать плод под самый верх, но не делать горку. Сверху десерт также можно присыпать небольшим количеством сахара.
Яблоко с творогом поместить в посуду для запекания. Прикрыть срез яблочной шапочкой.
Сколько запекать яблоки в духовке?
Запекать десерт в предварительно разогретой духовке около 20-30 минут, в зависимости от сорта и размера яблока. Температура духового шкафа -180С.
Готовому десерту обязательно дать остыть. Подавать запеченные яблоки с творогом можно в качестве десерта детям, а сторонники ПП могут приготовить его себе на полдник или легкий ужин.
Полезное, в меру сладкое блюдо можно разнообразить добавками, подмешав в творог изюм, чернослив или орехи, а сахар заменить медом.
Подробный процесс приготовления можно посмотреть на видео
Фитнес рецепт запекания яблок начинкой
Яблоки – отличный диетический фрукт, который содержит большое количество клетчатки и растительных волокон. В яблоках нет жиров и холестерина. Этот уникальный фрукт полезен как в сыром, так и запеченном виде. Большинство полезных веществ в яблоках находятся сразу под шкуркой, поэтому её не рекомендуется очищать. Предлагаю приготовить запеченные яблоки с начинкой.
Для рецепта нужны крупные сочные плоды без повреждений. Для диетического варианта для начинки можно использовать овсяные хлопья или плющеную овсянку. В качестве подсластителя добавьте мед или органические сиропы. Дополнить блюдо можно любыми сухофруктами и орехами. Греческий йогурт в рецепте можно заменить на соевый аналог или использовать ореховое молоко. Для аромата к яблокам добавляется специи и добавки по вашему вкусу.
- яблоки – 4 штуки;
- плющеная овсянка – 3/4 стакана;
- греческий йогурт – 70 мл;
- курага –20 г;
- изюм – 25 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- грецкие орехи – 1 ст. ложка;
- тыквенные семечки – 2 ст. ложки;
- цедра лимона – 1 ч. ложка;
- корица – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 4 бутона.
Как запечь яблоки целиком с начинкой
Яблоки промыть, обсушить, отрезать верхушку.
Чайной ложкой удалить сердцевину с косточками и перегородками.
Зубочисткой или шпажкой наколоть яблочную кожуру в нескольких местах для того, чтобы она не лопнула при запекании.
Овсянку ошпарить кипятком, выложить в миску для приготовления начинки.
Орехи и семечки прогреть в СВЧ печи, добавить к овсянке.
Изюм и курагу промыть в проточной воде, при необходимости ненадолго замочить. Курагу нарезать на кусочки, добавить сухофрукты в начинку.
Выложить мед.
Добавить йогурт, перемешать массу до однородности, оставить на 20 минуты при комнатной температуре.
Добавить корицу и цедру лимона, перемешать.
Выложить начинку в середину подготовленного яблока, дополнить бутоном гвоздики.
Яблоки разместить в форме для запекания. В форму добавить горячей воды так, чтобы она покрыла яблоки на одну треть.
Сколько запекать яблоки?Запекать в духовке при 180 – 190 градусов в течение 25 минут.
Готовый десерт выложить на тарелку для подачи, посыпать корицей.
У яблок средне сладкий вкус с кислинкой. Внутри сытная начинка с ароматом цедры и корицы.
Такой десерт можно подать на завтрак или на ужин. Блюдо можно подавать в холодном и теплом виде.
Запеченные яблоки с творогом, как запечь целиком
Любители фруктовых угощений оценят вкус запеченных яблок с творожно-ванильным кремом. В них сочность основы и нежность наполнителя. Такое угощение может стать отличным завтраком или легким полдником. Сочетание запеченных фруктов с творогом и медом очень вкусное и натуральное. Рецепт же прост и бюджетен.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- творог – 100 г;
- молоко – 1 ст. л;
- мед (по желанию) – 1 ст. л;
- ванилин – 1 г.
Диетические запеченные яблоки с творогом
Яблоки выбираем красивые, без признаков порчи. Ведь от внешнего вида коробочки будет зависеть, захочется пробовать лакомство или нет. Фрукты должны быть качественными. Моем их и отрезаем верхушки. Выбираем серединку при помощи острого ножа.
В миску подходящего объема помещаем творог минимальной жирности и добавляем мед. Если не хочется повышать калорийность за счет введения меда, используем другой подсластитель.
Всыпаем ванилин или капаем эссенцию.
Вливаем молоко. Следим, чтобы оно было минимальной жирности.
Компоненты хорошо перемешиваем. Творожно-ванильный крем для наполнителя готов.
Заполняем яблочные корзинки получившимся кремом так, чтобы он не вытекал из них.
Устанавливаем заготовки на противень или другое подходящее дно. Можно застелить его пергаментом или бумагой для выпечки. Тогда будут легче мыть посуду после готовки.
Запекаем яблочки в течение 20-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Время индивидуально и зависит от величины фруктов и особенностей духового шкафа.
Готовое угощение извлекаем из духовки и подаем в теплом виде.
Чтобы десерт выглядел еще привлекательнее, можно украсить его пряной зеленью.
Свежие ягоды также не будут лишними при подаче запеченных яблок с творожно-ванильным кремом. Можно обойтись минимализмом.
Легкий и полезный десерт из простых компонентов разнообразит меню тех, кто считает калории.
Запеченные яблоки со сливочным маслом
Полезно и вкусно – вот что можно сказать об этом удивительном десерте. Мякоть запеченного яблока просто тает во рту, а медовая начинка обогащает вкус яркими нотками. Печеные яблоки послужат достойной заменой многим сладостям и станут вашим любимым лакомством.
Для запекания лучше не брать переспелые яблоки, а также с поврежденной кожурой. Идеальные плоды для такого блюда – это плотные и крупные, можно даже зеленоватые яблоки сортов макинтош, яблоко-груша, ранет.
Для приготовления понадобятся:
- Крупные плотные яблоки – 4 шт.
- Изюм синий (без косточек) – 2 ст. ложки
- Ядра грецких орехов – 2 ст. ложки
- Мед – 1 ст. ложка
- Сливочное масло
- Молотая корица для украшения
1. Подготовим яблоки. Для начала нужно тщательно вымыть их и обсушить. Затем вырезаем у каждого яблока сердцевину с помощью специального приспособления или обычного кухонного ножа. Нужно быть очень аккуратными и не повредить плоды. Удалить косточки и часть мякоти можно также с помощью чайной ложки.
2. Когда яблоки готовы, приступаем к приготовлению начинки. Заливаем изюм горячей водой и даем постоять несколько минут. Очищаем орехи от скорлупы и измельчаем ядра с помощью ножа.
3. Тщательно промываем изюм и сливаем воду. Добавляем к нему измельченные на кусочки орехи и перемешиваем.
4. Добавляем в ореховую смесь мед. Тщательно перемешиваем. Лучше использовать жидкий мед, а если он уже засахарился, то желательно предварительно его растопить на водяной бане или в микроволновке.
5. Фаршируем яблоки. С помощью ложки аккуратно наполняем каждое яблоко ореховой смесью, слегка утрамбовывая ее. Начинки должно получиться с горкой.
6. Для запекания лучше использовать сковородку с толстым дном или керамическую форму, а не металлический противень. Застилаем сковороду фольгой, формируя небольшой бортик. Выкладываем яблоки.
7. Сверху на каждое яблоко кладем небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст яблокам особый привкус и сделает начинку более сочной.
8. Наливаем в сковороду немного воды, чтобы яблоки в процессе запекания не пригорели.
9. Отправляем яблоки в духовку минимум на 25 минут (зависит от размера плодов). Готовность можно проверить, проткнув мякоть яблока зубочисткой.
10. Когда кожура яблок станет равномерно запеченной и начнет трескаться, вынимаем их из духовки. Перекладываем на блюдо и сразу же посыпаем корицей. Это сделает ваш десерт еще более ароматным.
11. Печеные яблоки можно подавать к столу как в горячем виде, так и холодными. Они совершенно не теряют во вкусе, если их повторно разогреть в микроволновке или духовке.
Людмила
Отличные рецепты! Яблок много будем готовить! Спасибо,что напомнили,,,
Шеф-повар
Людмила, рады, что вам понравились рецепты. Готовьте с радостью. Добра вам и здоровья!