Ржаные пряники нежные и мягкие. Годами проверенный рецепт. Так готовила ещё моя мама!
Пряники – любимое многими лакомство. Обычно, для их выпечки используется духовка. Но приготовить пряники можно и на пару, используя для этого мультиварку или пароварку. Пряники, приготовленные таким способом, получаются чуть нежнее, мягче, да и корочка у них не такая твердая, как у пряников, испеченных обычным способом, в духовке.
В состав традиционных пряников входят мед, имбирь, корица. Если вы предпочитаете выпечку с более пряным, насыщенным вкусом и ароматом, добавьте гвоздику, кардамон, черный перец, цедру лимона или воспользуйтесь готовой смесью для выпечки.
Консистенция теста позволяет приготовить пряники с начинкой. Поэтому можете при формовке изделий сделать начинку из густого джема, варенья, даже шоколадной пасты.
Если вам по вкусу мучные изделия, приготовленные на пару, возьмите на заметку этот рецепт.
Ржаные пряники на пару с имбирем
- Мука ржаная – 220 граммов;
- Мука пшеничная – 70 граммов;
- Яйцо – 1 штука;
- Масло сливочное – 70 граммов;
- Мед – 5 чайных ложек;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Корица молотая – 2 чайные ложки;
- Имбирь свежий – 1 чайная ложка
Как приготовить имбирные пряники из ржаной муки
В подходящую для замеса теста кастрюльку или сотейник положите сливочное масло, сахар и мед.
Поставьте сотейник в кастрюлю, большую по размеру, в которую налейте воду. Т.е. нужно расплавить эти продукты на водяной бане.
Когда ингредиенты растворятся, размешайте их до однородности и дайте немного остыть.
В остывшую массу вбейте яйцо и размешайте его.
Натрите на мелкой терке кусочек очищенного свежего имбиря. Добавьте его в сотейник. Вместо свежего можете использовать сушеный имбирь в количестве 1 столовой ложки. Добавьте молотую корицу.
Перемешайте массу и всыпьте ржаную муку.
Перемешайте ложкой.
И постепенно всыпайте пшеничную муку.
Замешивайте тесто уже руками. Густоту теста регулируйте количеством добавляемой пшеничной муки.
Скатайте из теста небольшие шарики, размером с грецкий орех, и положите их на поддон мультиварки, оставляя расстояние между ними. Во время приготовления пряники увеличатся в размерах.
Налейте теплую воду в чашу мультиварки, установите поддон с шариками, закройте крышку и выберете режим «На пару» 45 минут. Спустя указанное время пряники готовы.
Остывшие ржаные пряники можете посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. В пряниках хорошо чувствуется вкус имбиря и корицы. Рассыпчатые, мягкие, вкусные ржаные пряники – это хороший повод собрать всю семью на чаепитие.
Рецепт пряников из ржаной муки с глазурью в духовке
Пряники в магазине можно купить на любой вкус. Но домашние, конечно же, вкуснее и безопаснее. Ржаные пряники с имбирем получаются ароматными, рассыпчатыми. А украсит каждый пряник белоснежная сахарная глазурь. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты для ржаных пряников
- мука ржаная — 2 кружки;
- мука пшеничная — 1 кружка;
- 3 яйца;
- постное масло — 0,5 кружки;
- имбирь сушеный — 1 маленькая ложка;
- сахар — 3 большие ложки;
- разрыхлитель — 10 граммов
глазурь
- 1 белок;
- сахар — 100 граммов
Рецепт с фото
Просейте пшеничную муку в миску и добавьте ржаную муку.
Всыпьте в муку сушеный имбирь, разрыхлитель и сахар.
Перемешайте сухие составляющие и вбейте в миску яйца. Вмешайте яйца в муку ложкой.
Влейте масло.
Затем замесите тесто. Тесто должно быть очень приятным, мягким, но и таким, чтобы из него можно было скатать шарики. Накройте его и поместите в холодильник, минимум на 60 минут, максимум на ночь.
Разделите тесто на кусочки, весом около 40 граммов каждый.
Скатайте между ладонями шарики.
Положите шарики на силиконовый коврик на противень, немного приплюснув каждый пряник.
Испеките пряники в заранее разогретой до 180*С духовке до готовности. На выпечку потребуется 25-30 минут. На пряниках появятся характерные трещинки. Перед нанесением глазури пряники остудите.
Для глазури взбейте миксером яичный белок. Всыпьте сахар.
Взбейте белок с сахаром.
Силиконовой кисточкой обмажьте каждый пряник сверху сахарной глазурью.
Дайте глазури застыть.
Ржаные ароматные пряники с имбирем — это семейная добрая выпечка, объединяющая всю семью за столом.
Советы:
В тесто можете добавить корицу, какао порошок, молотый кориандр, мед вместо сахара или специальную готовую приправу для пряников.
Светлана
Добрый день! Не понимаю рецепт в « кружках» ! Даже дальше смотреть не стала!👎