Торты и десерты 9.07.2020

Ржаные пряники нежные и мягкие. Годами проверенный рецепт. Так готовила ещё моя мама!

Пряники – любимое многими лакомство. Обычно, для их выпечки используется духовка. Но приготовить пряники можно и на пару, используя для этого мультиварку или пароварку. Пряники, приготовленные таким способом, получаются чуть нежнее, мягче, да и корочка у них не такая твердая, как у пряников, испеченных обычным способом, в духовке.

Ржаные пряники на пару
Ржаные пряники на пару

В состав традиционных пряников входят мед, имбирь, корица. Если вы предпочитаете выпечку с более пряным, насыщенным вкусом и ароматом, добавьте гвоздику, кардамон, черный перец, цедру лимона или воспользуйтесь готовой смесью для выпечки.

Консистенция теста позволяет приготовить пряники с начинкой. Поэтому можете при формовке изделий сделать начинку из густого джема, варенья, даже шоколадной пасты.

Если вам по вкусу мучные изделия, приготовленные на пару, возьмите на заметку этот рецепт.

Ржаные пряники на пару с имбирем

  • Мука ржаная – 220 граммов;
  • Мука пшеничная – 70 граммов;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 70 граммов;
  • Мед – 5 чайных ложек;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Корица молотая – 2 чайные ложки;
  • Имбирь свежий – 1 чайная ложка

Как приготовить имбирные пряники из ржаной муки

В подходящую для замеса теста кастрюльку или сотейник положите сливочное масло, сахар и мед.

Сливочное масло, сахар и мед

Поставьте сотейник в кастрюлю, большую по размеру, в которую налейте воду. Т.е. нужно расплавить эти продукты на водяной бане.

Когда ингредиенты растворятся, размешайте их до однородности и дайте немного остыть.

В остывшую массу вбейте яйцо и размешайте его.

Добавляем яйцо и размешиваем

Натрите на мелкой терке кусочек очищенного свежего имбиря. Добавьте его в сотейник. Вместо свежего можете использовать сушеный имбирь в количестве 1 столовой ложки. Добавьте молотую корицу.

Кладем имбирь

Перемешайте массу и всыпьте ржаную муку.

Всыпаем ржаную муку

Перемешайте ложкой.

Перемешиваем тесто

И постепенно всыпайте пшеничную муку.

Всыпаем пшеничную муку

Замешивайте тесто уже руками. Густоту теста регулируйте количеством добавляемой пшеничной муки.

Замешиваем тесто

Скатайте из теста небольшие шарики, размером с грецкий орех, и положите их на поддон мультиварки, оставляя расстояние между ними. Во время приготовления пряники увеличатся в размерах.

Катаем шарики

Налейте теплую воду в чашу мультиварки, установите поддон с шариками, закройте крышку и выберете режим «На пару» 45 минут. Спустя указанное время пряники готовы.

Готовим пряники в пароварке

Остывшие ржаные пряники можете посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. В пряниках хорошо чувствуется вкус имбиря и корицы. Рассыпчатые, мягкие, вкусные ржаные пряники – это хороший повод собрать всю семью на чаепитие.

Пряники из ржаной муки в домашних условиях
Пряники из ржаной муки в домашних условиях

Рецепт пряников из ржаной муки с глазурью в духовке

Пряники в магазине можно купить на любой вкус. Но домашние, конечно же, вкуснее и безопаснее. Ржаные пряники с имбирем получаются ароматными, рассыпчатыми. А украсит каждый пряник белоснежная сахарная глазурь. Попробуйте приготовить!

Ржаные пряники в домашних условиях

Ингредиенты для ржаных пряников

  • мука ржаная – 2 кружки;
  • мука пшеничная – 1 кружка;
  • 3 яйца;
  • постное масло – 0,5 кружки;
  • имбирь сушеный – 1 маленькая ложка;
  • сахар – 3 большие ложки;
  • разрыхлитель – 10 граммов

глазурь

  • 1 белок;
  • сахар – 100 граммов

Рецепт с фото

Просейте пшеничную муку в миску и добавьте ржаную муку.

Соединяем ржаную и пшеничную муку

Всыпьте в муку сушеный имбирь, разрыхлитель и сахар.

Всыпаем имбирь, сахар и разрыхлитель

Перемешайте сухие составляющие и вбейте в миску яйца. Вмешайте яйца в муку ложкой.

Вбиваем яйца

Влейте масло.

Немного масла

Затем замесите тесто. Тесто должно быть очень приятным, мягким, но и таким, чтобы из него можно было скатать шарики. Накройте его и поместите в холодильник, минимум на 60 минут, максимум на ночь.

замешиваем тесто

Разделите тесто на кусочки, весом около 40 граммов каждый.

Делим тесто на кусочки

Скатайте между ладонями шарики.

Скатываем шарики

Положите шарики на силиконовый коврик на противень, немного приплюснув каждый пряник.

Выкладываем шарики на коврик и немного приплющиваем

Испеките пряники в заранее разогретой до 180*С духовке до готовности. На выпечку потребуется 25-30 минут. На пряниках появятся характерные трещинки. Перед нанесением глазури пряники остудите.

Пряники из ржаной муки

Для глазури взбейте миксером яичный белок. Всыпьте сахар.

К белку добавляем сахар

Взбейте белок с сахаром.

Взбиваем белок с сахаром

Силиконовой кисточкой обмажьте каждый пряник сверху сахарной глазурью.

Обмазываем пряники глазурью

Дайте глазури застыть.

Ржаные ароматные пряники с имбирем – это семейная добрая выпечка, объединяющая всю семью за столом.

Рецепт пряников из ржаной муки

Советы:

В тесто можете добавить корицу, какао порошок, молотый кориандр, мед вместо сахара или специальную готовую приправу для пряников.

Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector