Печенье Штолленки с орехами и сухофруктами. Выпечка из творожного теста по простому рецепту
Рождественское печенье Штолленки с орехами, сухофруктами и ароматом цедры, бадьяна, корицы со множеством оттенков вкуса для подачи к празднику или в подарок для близких. Выпечка из творожного теста по простому рецепту.
Новогодние традиции в каждой семье разные. Кто-то готовит изысканные закуски и модные салаты. А кто-то не заморачивается и покупает суши, роллы и пиццы. Я перед новым годом пеку сладкие изделия в больших количествах и на любой вкус. Редкая выпечка остаётся к рождеству. Все бесчисленные пряники, кексы и торты исчезают со сверхзвуковой скоростью, разбираются многочисленными родственниками и гостями. Обязательный атрибут новогодних праздников – кекс с сухофруктами. Чаще всего я готовлю бездрожжевой творожный штоллен – кекс, символизирующий младенца Христа, завернутого в пелёнки. Выпечка не требует времени на созревание и это очень удобно.
В этом году я решила приготовить штолленки, небольшие печенья с сухофруктами продолговатой формы. Их можно подать к праздничному столу, угостить коллег на работе или одарить колядующих. Рецепт теста идентичен рецепту бездрожжевого штоллена.
- Набор сухофруктов традиционный. Это смесь цукатов, изюма, кураги, чернослива в произвольных пропорциях. Все сухофрукты предварительно замачиваются в апельсиновом соке или коньяке по вашему выбору.
- В тесто обязательно добавляются орехи – грецкие, фундук, фисташки, миндаль.
- Для рецепта выберите качественное сливочное масло 82% жирности, сухой творог и муку высшего сорта.
- В тесто для аромата добавляется цедра цитрусовых, ваниль, миндальный экстракт, имбирь, корица, кардамон, мускатный орех и душистый перец в сочетания по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 80 г;
- мед – 70 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сухофрукты – 80 г;
- корица, мускатный орех, имбирь – по 0,5 ч. л.;
- творог – 300 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – щепотка;
- апельсин – 1 шт;
- орехи – 40 г;
- мука – 250 — 300 г;
- пудра для подачи.
Штолленки — рецепт с пошаговым фото
Апельсин промыть в холодной воде, вытереть полотенцем. Снять цедру (нам понадобится 1 столовая ложка).
Из апельсина выдавить сок (100 мл), залить сухофрукты соком, оставить на 10 минут.
Мед и сливочное масло растопить в СВЧ печи.
Добавить творог, соль, ванильный сахар.
Ввести специи, разрыхлитель, цедру, сухофрукты и подсушенные орехи.
Добавить муку. Замесить плотное, чуть липкое тесто.
Противень для выпечки застрелить антипригарным ковриком, из теста вылепить продолговатые печенья, напоминающие младенца, завернутого в пеленки.
Выпекать в духовке 200 градусов в течение минут 20 минут. Готовое печенье Штолленки переложить на тарелку для подачи, обильно посыпать сахарной пудрой.
У штолленок приятный вкус и пористая структура. Изделия долго не черствеют.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!