Торты и десерты

Печенье Штолленки с орехами и сухофруктами. Выпечка из творожного теста по простому рецепту

Рождественское печенье Штолленки с орехами, сухофруктами и ароматом цедры, бадьяна, корицы со множеством оттенков вкуса для подачи к празднику или в подарок для близких. Выпечка из творожного теста по простому рецепту.

Новогодние традиции в каждой семье разные. Кто-то готовит изысканные закуски и модные салаты. А кто-то не заморачивается и покупает суши, роллы и пиццы. Я перед новым годом пеку сладкие изделия в больших количествах и на любой вкус. Редкая выпечка остаётся к рождеству. Все бесчисленные пряники, кексы и торты исчезают со сверхзвуковой скоростью, разбираются многочисленными родственниками и гостями. Обязательный атрибут новогодних праздников – кекс с сухофруктами. Чаще всего я готовлю бездрожжевой творожный штоллен – кекс, символизирующий младенца Христа, завернутого в пелёнки. Выпечка не требует времени на созревание и это очень удобно.

Рождественское печенье Штолленки с творогом
Рождественское печенье Штолленки с творогом

В этом году я решила приготовить штолленки, небольшие печенья с сухофруктами продолговатой формы. Их можно подать к праздничному столу, угостить коллег на работе или одарить колядующих. Рецепт теста идентичен рецепту бездрожжевого штоллена.

Советы от шеф-повара
  • Набор сухофруктов традиционный. Это смесь цукатов, изюма, кураги, чернослива в произвольных пропорциях. Все сухофрукты предварительно замачиваются в апельсиновом соке или коньяке по вашему выбору.
  • В тесто обязательно добавляются орехи – грецкие, фундук, фисташки, миндаль.
  • Для рецепта выберите качественное сливочное масло 82% жирности, сухой творог и муку высшего сорта.
  • В тесто для аромата добавляется цедра цитрусовых, ваниль, миндальный экстракт, имбирь, корица, кардамон, мускатный орех и душистый перец в сочетания по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • мед – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сухофрукты – 80 г;
  • корица, мускатный орех, имбирь – по 0,5 ч. л.;
  • творог – 300 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • апельсин – 1 шт;
  • орехи – 40 г;
  • мука – 250 — 300 г;
  • пудра для подачи.
Ингредиенты

Штолленки — рецепт с пошаговым фото

Апельсин промыть в холодной воде, вытереть полотенцем. Снять цедру (нам понадобится 1 столовая ложка).

Снимаем цедру

Из апельсина выдавить сок (100 мл), залить сухофрукты соком, оставить на 10 минут.

Заливаем сухофрукты соком

Мед и сливочное масло растопить в СВЧ печи.

Топим мед и масло

Добавить творог, соль, ванильный сахар.

Добавляем творог, соль и ванильный сахар

Ввести специи, разрыхлитель, цедру, сухофрукты и подсушенные орехи.

Смешиваем всё

Добавить муку. Замесить плотное, чуть липкое тесто.

Просеиваем муку

Противень для выпечки застрелить антипригарным ковриком, из теста вылепить продолговатые печенья, напоминающие младенца, завернутого в пеленки.

Лепим заготовки печенья

Выпекать в духовке 200 градусов в течение минут 20 минут. Готовое печенье Штолленки переложить на тарелку для подачи, обильно посыпать сахарной пудрой.

Посыпаем пудрой

У штолленок приятный вкус и пористая структура. Изделия долго не черствеют.

Классическое рождественское печенье Штолленки с творогом и сухофруктами
Классическое рождественское печенье Штолленки с творогом и сухофруктами
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных