Шаники — еврейское лакомство из творожного теста
Шаники – еврейское лакомство из творожного теста. Пекут печенье в форме лепестков, оно напоминает известные «поцелуйчики». В изготовлении выпечки нет ничего сложного, продукты идут в ход самые распространенные. В итоге получаются нежные вкусняшки из творога с сахарной корочкой. Просто, понятно и очень вкусно. А в союзе с чаем, компотом или кофе будет великолепно.
Чтобы приготовить шаники понадобится:
- мука пшеничная – 400 г;
- яйца куриные – 2-3 шт.;
- масло сливочное – 180 г;
- творог – 180 г;
- сахар – ½ ст.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л;
- уксус 9% — 10 мл.
Шаники — рецепт из творога
Творог кладем в миску. Туда же разбиваем куриные яйца. Крупных достаточно двух, а мелких нужно брать три.
Всыпаем сахар (три четверти от всего количества) и перемешиваем. Остальной сахар нужен будет для посыпки.
Просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
Добавляем сливочное масло, натертое на крупной терке.
Соду гасим уксусом или лимонным соком и вливаем в тесто.
Компоненты перемешиваем руками и замешиваем тесто.
Собираем тесто в шар, помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 20 минут.
По истечении времени поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в пласт толщиной 3-4 миллиметра.
При помощи стакана или рюмки вырезаем кружки. Лучше делать их небольшого диаметра, чтобы печенье выглядело аккуратнее.
Каждый кружочек кладем в тарелку с сахаром и прижимаем, погружая в песок нижнюю сторону.
Складываем кружочек пополам сахаром внутрь, чтобы нижняя часть снова погрузилась в сладкую посыпку.
Затем соединяем кончики, чтобы вышел цветочек или лепесток, как на фото.
Получившиеся четвертинки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекаем печенье в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут. Время зависит от особенностей духовки. Основной показатель готовности – румяный цвет.
Готовые шаники подаем, выложив на общее блюдо.
Яркое, с сахарной корочкой и нежным творожным мякишем, оно понравится всем, кто любит домашнюю выпечку.
Антон
Здравствуйте! Рецепт отличный, только мне не понятно сколько процентов брать творог? Не подскажите? А так, вполне вкусно получится.
Шеф-повар
Здравствуйте! Подойдет творог любой жирности. У меня был 5-типроцентный.