Торты и десерты

Шаники — еврейское лакомство из творожного теста

Шаники – еврейское лакомство из творожного теста. Пекут печенье в форме лепестков, оно напоминает известные «поцелуйчики». В изготовлении выпечки нет ничего сложного, продукты идут в ход самые распространенные. В итоге получаются нежные вкусняшки из творога с сахарной корочкой. Просто, понятно и очень вкусно. А в союзе с чаем, компотом или кофе будет великолепно.

шаники рецепт с фото
Содержание статьи
  1. Шаники - рецепт из творога

Чтобы приготовить шаники понадобится:

  1. мука пшеничная – 400 г;
  2. яйца куриные – 2-3 шт.;
  3. масло сливочное – 180 г;
  4. творог – 180 г;
  5. сахар – ½ ст.;
  6. сода пищевая – 0,5 ч. л;
  7. уксус 9% — 10 мл.
Ингредиенты для шаников

Шаники — рецепт из творога

Творог кладем в миску. Туда же разбиваем куриные яйца. Крупных достаточно двух, а мелких нужно брать три.

творог и яйца

Всыпаем сахар (три четверти от всего количества) и перемешиваем. Остальной сахар нужен будет для посыпки.

всыпаем сахар и перемешиваем

Просеиваем пшеничную муку высшего сорта.

просеиваем муку

Добавляем сливочное масло, натертое на крупной терке.

добавляем масло

Соду гасим уксусом или лимонным соком и вливаем в тесто.

гасим соду

Компоненты перемешиваем руками и замешиваем тесто.

замешиваем тесто

Собираем тесто в шар, помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 20 минут.

тесто в пакете

По истечении времени поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в пласт толщиной 3-4 миллиметра.

Раскатываем пласт теста

При помощи стакана или рюмки вырезаем кружки. Лучше делать их небольшого диаметра, чтобы печенье выглядело аккуратнее.

вырезаем кружочки

Каждый кружочек кладем в тарелку с сахаром и прижимаем, погружая в песок нижнюю сторону.

погружаем в песок

Складываем кружочек пополам сахаром внутрь, чтобы нижняя часть снова погрузилась в сладкую посыпку.

обваливаем в сахаре печенье

Затем соединяем кончики, чтобы вышел цветочек или лепесток, как на фото.

формируем цветочек

Получившиеся четвертинки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

заготовки печенья на противне

Выпекаем печенье в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут. Время зависит от особенностей духовки. Основной показатель готовности – румяный цвет.

шаники рецепт из творога

Готовые шаники подаем, выложив на общее блюдо.

шаники рецепт

Яркое, с сахарной корочкой и нежным творожным мякишем, оно понравится всем, кто любит домашнюю выпечку.

Распечатать
(6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Комментариев к статье: 2
  1. Антон

    Здравствуйте! Рецепт отличный, только мне не понятно сколько процентов брать творог? Не подскажите? А так, вполне вкусно получится.

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Здравствуйте! Подойдет творог любой жирности. У меня был 5-типроцентный.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных