Тот самый бисквитный рулет, который просто таял во рту! Так готовили в советских кулинариях!
Помните, какие пирожные продавались в советских кулинариях, в нашем далеком детстве? Корзиночки, заварное с масляным кремом, картошка, бисквитные с масляными цветами на верху. Попробуем вспомнить вкус детства и приготовить тот самый бисквитный рулет, который просто таял во рту. Испечь его не составит большого труда, главное, соблюсти количество ингредиентов. А для начинки можете использовать, если нет желания готовить крем, обычное повидло или варенье.
Ингредиенты для бисквитного рулета
- 3 яйца и 2 желтка;
- 130 граммов сахара;
- 30 граммов сливочного масла;
- 150 граммов муки;
- 1 десертная ложка разрыхлителя;
- 100 мл. молока;
- щепотка соли.
Ингредиенты для крема Шарлотт
- 1 яйцо;
- 2 белка;
- 200 мл. молока;
- 150 граммов сливочного масла;
- 100 граммов сахара;
- ванильный экстракт по желанию;
- 5-6 больших ложек яблочного пюре или повидла;
- 1 ложка сахарной пудры;
Глазурь шоколадная
- 2 большие ложки какао порошка;
- 3 большие ложка сахара;
- 2 большие ложки воды;
- 2 большие ложки сливочного масла.
Бисквитный рулет с кремом — пошаговый рецепт
Влейте молоко в сотейник и растопите в нем сливочное масло.
В миску для теста вбейте 3 яйца и 2 желтка. Взбейте яйца миксером до однородного состояния.
Всыпьте сахар и соль.
Еще раз миксером на большой скорости взбейте яйца до заметного увеличения объема.
Масса будет светлой и воздушной. На это потребуется приблизительно 5-7 минут.
Просейте муку и добавьте в нее разрыхлитель. Перемешайте.
По ложке всыпайте муку в яичную массу.
Продолжайте взбивать на малых оборотах тесто.
И, наконец, влейте теплое молоко с маслом.
И еще раз вбейте тесто до однородного вида.
Из полученного теста получится два рулета размером 25-20 см.
На противень положите специальный силиконовый коврик с бортиками для выпечки рулетов.
Вылейте половину теста на коврик. Разровняйте тесто по всей поверхности коврика.
За неимением такого коврика, на противень обязательно положите пекарскую бумагу и вылейте на нее тесто.
Выпекайте рулет в заранее разогретой до 180*С духовке. На выпечку потребуется приблизительно 20 минут.
Аналогичный образом испеките оставшуюся порцию теста для второго рулета.
Горячий корж выложите на чистое полотенце.
Сверните корж вместе с полотенцем в не тугой рулет и оставьте так до полного остывания рулета.
Готовим крем Шарлотт для рулета
Приготовьте крем Шарлотт. Этот крем замечательная замена высококалорийным кремам из сливочного масла и сгущенки.
В сотейник влейте молоко, всыпьте сахар, яйцо и два белка, оставшиеся от приготовления теста.
Венчиком размешайте смесь.
Поставьте сотейник на маленький огонь и при постоянном помешивании варите смесь до загустения. Сахар при этом должен раствориться полностью. Эта смесь — сироп Шарлотт. Остудите ее до комнатной температуры.
Сливочное масло для крема должно быть без растительных добавок, хорошего качества. Мягкое масло положите в сироп Шарлотт и миксером взбейте до пышного состояния.
В конце взбивания можете добавить в крем ванильную эссенцию.
Аккуратно разверните корж, снимите с полотенца и промажьте первый рулет кремом.
Сверните рулет и поставьте в холодное место для пропитки.
На второй корж нанесите оставшийся крем и слой яблочного пюре или повидла, если вы предпочитаете десерты послаще. Также сверните рулет и уберите его в холод.
Готовим шоколадную глазурь
Для шоколадной глазури растворите в воде какао порошок и сахар. Поставьте на тихий огонь и доведите до кипения массу.
Снимите с огня, охладите и добавьте мягкое масло. Перемешайте глазурь.
Возьмите рулет с кремом, обрежьте неровные концы.
Нанесите шоколадную глазурь и уберите в холодильник для застывания глазури.
А на рулет с яблочным пюре нанесите тонкие полоски глазури и посыпьте сахарной пудрой.
Нежные бисквитные рулеты порадуют ваших любимых за семейным чаепитием.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!