Торты и десерты

Тот самый бисквитный рулет, который просто таял во рту! Так готовили в советских кулинариях!

Помните, какие пирожные продавались в советских кулинариях, в нашем далеком детстве? Корзиночки, заварное с масляным кремом, картошка, бисквитные с масляными цветами на верху. Попробуем вспомнить вкус детства и приготовить тот самый бисквитный рулет, который просто таял во рту. Испечь его не составит большого труда, главное, соблюсти количество ингредиентов. А для начинки можете использовать, если нет желания готовить крем, обычное повидло или варенье.

Бисквитный рулет с кремом

Ингредиенты для бисквитного рулета

  • 3 яйца и 2 желтка;
  • 130 граммов сахара;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов муки;
  • 1 десертная ложка разрыхлителя;
  • 100 мл. молока;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для крема Шарлотт

  • 1 яйцо;
  • 2 белка;
  • 200 мл. молока;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов сахара;
  • ванильный экстракт по желанию;
  • 5-6 больших ложек яблочного пюре или повидла;
  • 1 ложка сахарной пудры;

Глазурь шоколадная

  • 2 большие ложки какао порошка;
  • 3 большие ложка сахара;
  • 2 большие ложки воды;
  • 2 большие ложки сливочного масла.

Бисквитный рулет с кремом — пошаговый рецепт

Влейте молоко в сотейник и растопите в нем сливочное масло.

Топим масло в молоке

В миску для теста вбейте 3 яйца и 2 желтка. Взбейте яйца миксером до однородного состояния.

Разбиваем яйца в миске

Всыпьте сахар и соль.

Всыпаем сахар и соль в яйца

Еще раз миксером на большой скорости взбейте яйца до заметного увеличения объема.

Взбиваем яичную смесь миксером

Масса будет светлой и воздушной. На это потребуется приблизительно 5-7 минут.

Просейте муку и добавьте в нее разрыхлитель. Перемешайте.

Смешиваем муку с разрыхлителем

По ложке всыпайте муку в яичную массу.

Всыпаем муку в яичную смесь

Продолжайте взбивать на малых оборотах тесто.

Взбиваем массу на малых оборотах

И, наконец, влейте теплое молоко с маслом.

Вливаем теплое молоко с маслом

И еще раз вбейте тесто до однородного вида.

Взбиваем массу

Из полученного теста получится два рулета размером 25-20 см.

На противень положите специальный силиконовый коврик с бортиками для выпечки рулетов.

Вылейте половину теста на коврик. Разровняйте тесто по всей поверхности коврика.

Выливаем тесто на противень

За неимением такого коврика, на противень обязательно положите пекарскую бумагу и вылейте на нее тесто.

Выпекайте рулет в заранее разогретой до 180*С духовке. На выпечку потребуется приблизительно 20 минут.

Выпекаем рулет

Аналогичный образом испеките оставшуюся порцию теста для второго рулета.

Горячий корж выложите на чистое полотенце.

Выкладываем корж на полотенце

Сверните корж вместе с полотенцем в не тугой рулет и оставьте так до полного остывания рулета.

Сворачиваем корж в рулет

Готовим крем Шарлотт для рулета

Приготовьте крем Шарлотт. Этот крем замечательная замена высококалорийным кремам из сливочного масла и сгущенки.

В сотейник влейте молоко, всыпьте сахар, яйцо и два белка, оставшиеся от приготовления теста.

Соединяем молоко, яйца и сахар

Венчиком размешайте смесь.

Размешиваем массу

Поставьте сотейник на маленький огонь и при постоянном помешивании варите смесь до загустения. Сахар при этом должен раствориться полностью. Эта смесь — сироп Шарлотт. Остудите ее до комнатной температуры.

Варим массу и помешиваем

Сливочное масло для крема должно быть без растительных добавок, хорошего качества. Мягкое масло положите в сироп Шарлотт и миксером взбейте до пышного состояния.

Добавляем сливочное масло в сироп Шарлотт

В конце взбивания можете добавить в крем ванильную эссенцию.

Крем шарлотт

Аккуратно разверните корж, снимите с полотенца и промажьте первый рулет кремом.

Промазываем рулет кремом

Сверните рулет и поставьте в холодное место для пропитки.

Сворачиваем рулет и даем настояться

На второй корж нанесите оставшийся крем и слой яблочного пюре или повидла, если вы предпочитаете десерты послаще. Также сверните рулет и уберите его в холод.

Готовим шоколадную глазурь

Для шоколадной глазури растворите в воде какао порошок и сахар. Поставьте на тихий огонь и доведите до кипения массу.

Растворяем какао с сахаром

Снимите с огня, охладите и добавьте мягкое масло. Перемешайте глазурь.

Добавляем масло

Возьмите рулет с кремом, обрежьте неровные концы.

Обрезаем рулет по краям

Нанесите шоколадную глазурь и уберите в холодильник для застывания глазури.

Наносим шоколадную глазурь

А на рулет с яблочным пюре нанесите тонкие полоски глазури и посыпьте сахарной пудрой.

Наносим шоколадные полоски и посыпаем пудрой

Нежные бисквитные рулеты порадуют ваших любимых за семейным чаепитием.

Бисквитный рулет с шоколадной глазурью
Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных