Торты и десерты

Варенье из тыквы — запасаемся осенью на всю зиму. Десерт – фаворит домашних заготовок!

Оригинальный десерт из сезонных овощей – варенье из тыквы с лимоном. Его можно запасти впрок и подавать к оладушкам и блинчикам всю зиму. Солнечное лакомство будет напоминать об осенних деньках, когда золотая листва тихо кружилась в воздухе. Приятное угощение для домашнего уюта и разнообразия рациона. Зачем покупать в магазине добавки к чаю, если можно сварить вкуснейшее тыквенное варенье.

Варенье из тыквы с лимоном, рецепт с фото

Ингредиенты для варенья:

  • тыква – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимон – 1 шт.
Ингредиенты для варенья с тыквой

Как сварить варенье из тыквы с лимоном

Тыкву используем десертную, с яркой оранжевой кожурой. Она будет сладкой, с медовыми каплями на разрезе. Лимон ошпариваем и моем в теплой воде с хозяйственным мылом. Так мы убираем ненужную химию, которой обрабатывают цитрусовые.

Моем тыкву и лимон

Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена и мякоть режем на кусочки по 1-1,5 см.

Режем тыкву кусочками

Порезанную мякоть выкладываем в таз или кастрюлю.

Перекладываем тыкву в кастрюлю

Засыпаем сахаром. Его количество можно увеличить или уменьшить в соответствии со своими предпочтениями.

Засыпаем сахаром

Лимон трем на терке так, чтобы получить стружку цедры. Когда дело будет доходить до белой части кожуры, останавливаемся. Она даст горчинку, поэтому ее тереть нежелательно.

Натираем цедру лимона

Оставшийся без цедры лимон режем на половинки и выдавливаем из них сок при помощи специального пресса.

Выливаем сок в тыквенно-сахарную смесь, перемешиваем. Оставляем на 20 минут.

Поливаем тыкву соком лимона

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне.

Варим тыкву

Всыпаем цедру, перемешиваем, варим еще 20 минут.

Всыпаем цедру

Времени может понадобиться больше или меньше. Все зависит от сорта тыквы. В итоге нужно получить прозрачные кусочки ароматной тыквы.

Варенье из тыквы с лимоном

Готовое варенье из тыквы выключаем, даем 2-3 минуты остыть в кастрюле.

Остужаем тыквенное варенье

Баночки стерилизуем привычным способом, крышки кипятим 5 минут. Раскладываем варенье по банкам и закручиваем. Переворачиваем, накрываем теплым пледом. Оставляем остывать.

Разливаем варенье по баночкам

Спустя время переносим варенье на хранение в погреб или кладовку.

Можно сразу полакомиться вкусным угощением. Оно ароматное и аппетитное.

Рецепт вкусного варенья из тыквы и лимона

Десерт украсит меню любителей домашних сладостей.

Распечатать
(5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Комментариев к статье: 2
  1. Людмила

    Благодарю за рецепт: варенье из тыквы. У меня в этом году хороший урожай и я не знала, что же приготовить из тыквы на зиму? Так что: огромное Вам спасибо- буду варить варенье!

    Ответить
    1. Шеф-повар

      Рада была вам помочь. Добра Вам и здоровья желаю!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных