Вы еще не заготовили осень на зиму? Сохраняйте рецепт варенья из винограда – ароматнейшее лакомство для все семьи покорит совершенством вкуса!
Все краски осени в рецепте варенья из винограда. Успеть их собрать и заготовить – вот какую задачу ставят перед собой практичные хозяйки. Заготовка не требует дорогих продуктов и много времени. Сладость получается очень ароматной. Сочетание винограда и ванилина очень аппетитное и изысканное.

Ингредиенты для варенья из винограда:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 ст.;
- ванилин – 1 ч. л;
- кислота лимонная – 1 ч. л.

Простое варенье из винограда
Виноград выбираем без косточек. Но если такого нет, используем тот, что есть в наличии.

Кисти моем, отрываем ягодки и даем им время просохнуть. Удаляем испорченные и погнившие виноградины.

Готовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, перемешиваем. Ставим на огонь и варим до закипания.

В кипящий сироп высыпаем подготовленные ягодки. Выключаем огонь и выдерживаем виноград в сиропе 30 минут.

Спустя время ставим кастрюлю на огонь. Варим варенье в 2-3 приема. То есть довели до кипения, покипятили на медленном огне 5-7 минут – выключили. Дали полностью остыть. Повторили процедуру. Таким образом сохраняется целостность ягодок, они будто желируются.

За минуту до окончания варки во время последнего приема добавляем ванилин и лимонную кислоту. Выключаем огонь.

Готовое варенье из винограда, сваренное по простому рецепту, раскладываем по баночкам. Тару нужно подготовить заранее. Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и стерилизуем проверенным методом: в духовке, в микроволновке или на плите. Крышки варим 5 минут.
Закатываем банки с вареньем при помощи специального ключа или крепко закручиваем, если крышки винтовые.
Переворачиваем заготовку, накрываем теплым пледом и оставляем остывать на стуки.

Готовое варенье переносим на хранение в погреб или кладовку.

Вкусная заготовка из полезных ягод станет приятным напоминанием о теплых деньках.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!