Торты и десерты

Вы еще не заготовили осень на зиму? Сохраняйте рецепт варенья из винограда – ароматнейшее лакомство для все семьи покорит совершенством вкуса!

Все краски осени в рецепте варенья из винограда. Успеть их собрать и заготовить – вот какую задачу ставят перед собой практичные хозяйки. Заготовка не требует дорогих продуктов и много времени. Сладость получается очень ароматной. Сочетание винограда и ванилина очень аппетитное и изысканное.

Варенье из винограда, рецепт на зиму

Ингредиенты для варенья из винограда:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • ванилин – 1 ч. л;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.
Продукты для варенья

Простое варенье из винограда

Виноград выбираем без косточек. Но если такого нет, используем тот, что есть в наличии.

Виноград для варенья

Кисти моем, отрываем ягодки и даем им время просохнуть. Удаляем испорченные и погнившие виноградины.

Моем ягоды и отделяем от кистей

Готовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, перемешиваем. Ставим на огонь и варим до закипания.

Готовим сироп

В кипящий сироп высыпаем подготовленные ягодки. Выключаем огонь и выдерживаем виноград в сиропе 30 минут.

Помещаем ягоды в сироп

Спустя время ставим кастрюлю на огонь. Варим варенье в 2-3 приема. То есть довели до кипения, покипятили на медленном огне 5-7 минут – выключили. Дали полностью остыть. Повторили процедуру. Таким образом сохраняется целостность ягодок, они будто желируются.

Варим варенье из винограда

За минуту до окончания варки во время последнего приема добавляем ванилин и лимонную кислоту. Выключаем огонь.

Добавляем ванилин и лимонную кислоту

Готовое варенье из винограда, сваренное по простому рецепту, раскладываем по баночкам. Тару нужно подготовить заранее. Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и стерилизуем проверенным методом: в духовке, в микроволновке или на плите. Крышки варим 5 минут.

Закатываем банки с вареньем при помощи специального ключа или крепко закручиваем, если крышки винтовые.

Переворачиваем заготовку, накрываем теплым пледом и оставляем остывать на стуки.

Остужаем виноградное варенье

Готовое варенье переносим на хранение в погреб или кладовку.

Как сварить варенье из винограда, рецепт с фото

Вкусная заготовка из полезных ягод станет приятным напоминанием о теплых деньках.

Распечатать
(2 оценок, среднее: 2,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных