Пироги

Армянская круглая гата с ореховым хоризом — ни одна свадьба в Армении не обходится без этого десерта

Вкусная, сытная и древняя армянская круглая гата с ореховым хоризом  сегодня, как и много столетий до нас, не оставляет равнодушным никого. Первое упоминание этого лакомства было найдено в басне 13-го века. В те далекие времена гату подавали на большие церковные праздники. Перед выпечкой хозяйка прятала внутри монетку на счастье. По сей день в Армении ни одна традиционная свадьба не обходится без праздничной гаты, хотя ее нежным сливочно-ореховым вкусом никто не откажется насладиться и в обычные дни. За долгие годы существования этого десерта почти в каждом районе Армении появился свой рецепт его приготовления. Сегодня можно попробовать гату разной формы, с разной начинкой и из разного теста. В данном рецепте армянская круглая гата с ореховым хоризом готовится из рубленого теста на топленом масле с молоком. В начинку добавляется дробленные грецкие орехи, благодаря чему десерт получается особенно ароматным. Эта выпечка остается вкусной и свежей несколько дней.

Армянская круглая гата с ореховым хоризом

Чтобы приготовить армянскую круглую гату понадобится:

  1. Кислое молоко – 100 мл;
  2. Топленое масло – 100 г;
  3. Куриные яйца – 2 шт.;
  4. Соль – 1 щепотка;
  5. Сода – 1 ч.л.;
  6. Сахарный песок – 100 г;
  7. Мука – 300 г.

Ингредиенты для хориза:

  • Сахарный песок – 100 г;
  • Топленое масло – 50 г;
  • Мука – 100 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Желток для смазывания – 1 шт.
продукты для выпечки гаты

Армянская круглая гата и рецепт хориза

Муку просеять и смешать сахарным песком, содой и солью. Можно добавить ванильный сахар. Холодное топленое масло не размораживать. Добавить его к сухим ингредиентам и порубить ножом. Должны образоваться мелкие, полностью окутанные мукой масляные крупинки.

мука с топленным маслом

Вбить яйца.

вбиваем яйца в тесто

Влить в углубление в центре мучной смеси холодное молоко.

вливаем холодное молоко

Быстро замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

убираем тесто отдохнуть

Как приготовить хориз

Пока тесто остывает, приготовить хориз. В современной кулинарии его называют штрейзель. Муку смешать с топленым маслом и сахарным песком.

смешиваем муку и масло

Добавить измельченные грецкие орехи.

Добавляем измельченные орехи

Перетереть до образования крошки.

перетираем до образования крошки

Тесто разделить на 2 части. Раскатать первую лепешку толщиной 3-5 мм. В центр выложить половину хориза.

выкладываем хориз в центр лепешки

Собрать края лепешки. Соединить, чтобы начинка не высыпалась.

Собираем края лепешки

Перевернуть мешочек и расплющить его руками, следя за тем, чтобы начинка внутри распределялась равномерно. Завершить формирование армянской круглой гаты с ореховым хоризом, раскатав ее скалкой.

Расплющиваем лепешку

Смазать лепешку яичным желтком, сделать вилкой проколы, чтобы при выпекании лепешка не вздулась. Нанести зубчиками вилки решетчатый узор.

Наносим узор на лепешку

Выпекать круглую гату с ореховым хоризом при температуре 20-25 минут при температуре 180 градусов. Точно также приготовить вторую лепешку.

как приготовить армянскую круглую гату и как приготовить хориз
Распечатать
(Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 5
  1. Ксения

    Очень люблю необычную выпечку. Собираю такие рецепты. Из армянской кухни частенько Микадо делаю.В этом рецепте кислое молоко заменила кефиром, сквашивать самой — нужна закваска. А вот топлёное масло на рынке купила настоящее, с ним выпечка вкуснее. Получилась вкусная штука, домашние оценили.

    Ответить
  2. Eвгения

    Очень интересный и простой рецепт. Армянская кухня очень нравится, каждый раз узнаешь что — то новенькое. Вот и сейчас новый и вкусный рецепт. Большое спасибо автору статьи, за вкусный рецепт. Обязательно на выходных сделаю.

    Ответить
  3. Юлия

    Никогда , ничего подобного не пробовала. Но этот рецепт обязательно попробую. Сложные выпечки не люблю, а здесь все просто. И судя по продуктам, должно быть вкусно.

    Ответить
  4. Илюза

    Выпечку из армянской кухни пока не пробовала. Но думаю в приготовлении этого пирога ничего сложного нет, так что не за горами тот день, когда этот пирог будет радовать моих близких. Обязательно попробую испечь такой пирог. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  5. Галина

    Я пробовала настоящую армянскую гату! Просто пальчики оближешь — чень вкусно! Но вот сама делать пыталась, так у меня только отдаленно напоминало гату мое кулинарное произведение. Попробую по этому рецепту, надеюсь получится лучше.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных