Пироги

Пирог улитка с вишней на кефире и рецепт простого пышного пирога с вишней. Рецепты из недорогих продуктов!

Популярные пироги в форме спирали готовят по различным рецептам. Сегодня готовим пирог улитка с вишней на тесте без сливочного масла. Бюджетный вариант знаменитой выпечки придется по вкусу тем, кто любит вишневую выпечку и простые технологии. Тесто на кефире получается и у новичков. А маково-сахарная посыпка привлечет внимание и профессионалов.

Пирог улитка с вишней на кефире

Ингредиенты для улитки с вишней

Для теста:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Для начинки:

  • вишня – 400 г;
  • сахар – 4 ст. л;
  • крахмал – 2 ст. л.

Для посыпки:

  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • мак – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л.
Продукты для выпечки пирога в форме улитки с начинкой из вишни

Пошаговый рецепт пирога улитка с вишней

Для начинки перебираем вишню, моем, удаляем из нее косточки и кладем в дуршлаг. Так сок стечет, ягоды можно будут использовать для наполнителя.

Извлекаем косточки из вишни

Готовим тесто. В миске соединяем желток куриного яйца, сахар, соль, кефир и растительное масло. Все хорошо перемешиваем при помощи венчика или вилки.

Белок оставляем для смазывания верха.

Готовим тесто для пирога

Всыпаем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и просеянную через сито.

Просеиваем муку

Замешиваем тесто. Если нужно, добавляем еще ложку-две муки или столько же кефира. Влажность муки у разных производителей отличается, поэтому компонентов может понадобиться больше или меньше.

Тесто должно получиться эластичным и мягким, чуть прилипать к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем на 20 минут.

Даем тесту настояться

Когда пройдет время, выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и раскатываем в пласт толщиной 2-3 миллиметра.

Раскатываем тесто в пласт

На край, отступив полтора сантиметра насыпаем крахмал. Выкладываем вишню в одну линию.

Посыпаем крахмалом и выкладываем вишню

Посыпаем сахаром.

Посыпаем сахаром

Скатываем рулетик. Отрезаем от основного пласта. С остальным тестом поступаем так же. Насыпаем крахмал, кладем вишню, сахар и формируем рулетик. Из одного пласта может получиться 3-5 таких заготовок.

Формируем рулетики

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Рулетики укладываем в нее, начиная с середины, формируя спираль.

Формируем пирог улитку

Смазываем слегка взбитым белком верх пирога. Посыпаем сахаром и маком.

Посыпаем маком пирог

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Время зависит от особенностей духового шкафа и высоты выпечки.

Пирог в виде улитки с вишней

Готовый пирог улитка с вишней подаем в охлажденном виде.

Пирог с вишней. Пошаговый рецепт с фото

Соблазнительная маково-сахарная корочка, тонкое тесто и сочная вишневая начинка вместе звучат замечательно. Вкусный рецепт красивой выпечки для праздников и будней.

Пышный пирог с вишней на кефире

Пышный пирог с вишней, приготовленный из теста на кефире, станет украшением застолья. Сочный мякиш с вишневыми островками прекрасно дополняет задушевные разговоры и ароматные чаепития. В составе угощения только простые доступные продукты. Вместо ягод можно взять любые фрукты по своему вкусу.

Пирог с вишней на кефире, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мука пшеничная –350-400 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л;
  • ванилин – 2 г;
  • кефир – 250 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вишня – 150 г.
Ингредиенты для пирога

Рецепт пирога с вишней

Вишню свежую или замороженную моем, если есть испорченные ягодки, удаляем их.

Моем вишню

Извлекаем из вишен косточки, сок можно использовать для приготовления желе или других вкусностей. Вишенки нужно положить в дуршлаг, чтобы сок с них стек. Иначе пирог выйдет слишком мокрым.

Извлекаем косточки

В миску разбиваем куриные яйца. Лучше брать категории С1, С0. Мелких понадобится 4 штуки.

Всыпаем сахар и ванилин.

сахар с яйцами

Компоненты взбиваем венчиком и вливаем кефир любой жирности. Чем кислее он будет, тем пышнее выйдет выпечка.

Вливаем кефир

Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску.

Просеиваем муку

Все хорошо перемешиваем и выливаем в форму, застеленную промасленным пергаментом.

Тесто должно получиться такой густоты, как для приготовления оладий. Мука у всех производителей разная, поэтому смотрим по своему тесту. Если нужно, добавляем еще муки или кефира.
Заполняем тестом форму

Выкладываем вишни, с которых стек сок.

Заполняем тесто вишней

Выпекаем пирог с вишней на кефире в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Время индивидуально и зависит от высоты изделия и особенностей духовки.

Выпекаем пирог с вишней

Готовый пирог извлекаем из духового шкафа и охлаждаем. Затем снимаем борта, пройдясь ножом по окружности. Так отделяем выпечку от бортов, если она прилипла к металлу. Снимаем борта и перекладываем угощение на тарелку.

Пирог с вишней на тесте из кефира

Подаем летний пирог с чаем или компотом. Можно предложить сок или горячий шоколад. Любимый напиток и компания дорогих людей как раз и станут нерушимым союзом для лучшего времяпрепровождения.

Хотите поразить гостей? Тогда приготовьте шоколадный брауни с вишней. Вегетарианская вкусняшка без яиц и молока.

Домашний шоколадный брауни вегетарианский рецепт
Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных