Домашний хлеб на хмелевой закваске по старинному рецепту – продукт с забытым вкусом. Хранится в холодильнике 1 месяц!
Термофильные дрожжи, используемые в хлебобулочной промышленности, угнетают микрофлору кишечника и вызывают нарушение обмена веществ. Предлагаю альтернативный рецепт хлеба на хмелевой закваске. Хлеб получается мягким, вкусным, с потрясающим ароматом.
Для рецепта понадобятся высушенные шишки хмеля (продаются в аптеке). Используйте безглютеновые сорта муки – овсяную, полбяную, кукурузную, ржаную, цельнозерновую или амарантовую. Хлеб готовится без сахара, с добавлением мёда с нейтральным вкусом. Добавки из семян и орехов – вариативны.
Ингредиенты:
Хмелевая закваска:
- шишки хмеля – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- мед – 1 столовая ложка;
- ржаная мука – 0,5 стакана.
Тесто:
- закваска – 5-6 столовых ложек;
- очищенная вода – 120 мл;
- мука цельнозерновая и ржаная (1:1) – 250 г;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- семена подсолнечника – 1 столовая ложка;
- мед – 1 чайная ложка.
Бездрожжевой хлеб на хмелю
Как сделать закваску из хмеля для хлеба:
Шишки хмеля залить холодной водой и кипятить на медленном огне около 10 минут. Остудить.
Отвар процедить.
Перелить отвар в стеклянную банку, добавить мед и муку. Перемешать массу.
Накрыть марлей или бумажным полотенцем и оставить для брожения на двое суток. Лучшая температура – 28-30 градусов.
В миску для замешивания теста выложить муку, добавить соль.
Влить мед и растительное масло.
Ввести закваску.
Добавить воду комнатной температуры. Заместить мягкое, чуть липкое тесто.
Добавить семечки, перемешать тесто.
Массу выложить в смазанную растительным маслом миску. Затянуть пищевой пленкой, оставить в тёплом месте на 1 час.
Тесто увеличивается в объеме в 2 раза.
Сформировать хлеб, выложить в форму, выполнить надрезы. Выпекать в духовке 200 градусов в течение 30-40 минут.
Готовность определяется глухим звуком при постукивании хлеба или с помощью проверки на сухую шпажку. Готовый хлеб переложить на решетку, укрыть полотенцем, оставить до полного остывания.
У изделия пористая структура, поджаренная корочка и великолепный вкус. Такой хлеб долго не черствеет и сохраняет свои вкусовые свойства.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!