Хлеб

Домашний хлеб на хмелевой закваске по старинному рецепту – продукт с забытым вкусом. Хранится в холодильнике 1 месяц!

Термофильные дрожжи, используемые в хлебобулочной промышленности, угнетают микрофлору кишечника и вызывают нарушение обмена веществ. Предлагаю альтернативный рецепт хлеба на хмелевой закваске. Хлеб получается мягким, вкусным, с потрясающим ароматом.

Домашний хлеб на хмелю
Домашний хлеб на хмелю

Для рецепта понадобятся высушенные шишки хмеля (продаются в аптеке). Используйте безглютеновые сорта муки – овсяную, полбяную, кукурузную, ржаную, цельнозерновую или амарантовую. Хлеб готовится без сахара, с добавлением мёда с нейтральным вкусом. Добавки из семян и орехов – вариативны.

Хмелевую закваску следует приготовить заранее. Её можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления блинов, оладий, пирожков и других мучных блюд.

Ингредиенты:

Хмелевая закваска:

  • шишки хмеля – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ржаная мука – 0,5 стакана.

Тесто:

  • закваска – 5-6 столовых ложек;
  • очищенная вода – 120 мл;
  • мука цельнозерновая и ржаная (1:1) – 250 г;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • семена подсолнечника – 1 столовая ложка;
  • мед – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для выпекания хлеба

Бездрожжевой хлеб на хмелю

Как сделать закваску из хмеля для хлеба:

Шишки хмеля залить холодной водой и кипятить на медленном огне около 10 минут. Остудить.

Заливаем хмель

Отвар процедить.

Сцеживаем

Перелить отвар в стеклянную банку, добавить мед и муку. Перемешать массу.

Добавляем мед и муку в отвар

Накрыть марлей или бумажным полотенцем и оставить для брожения на двое суток. Лучшая температура – 28-30 градусов.

Хмелевая закваскаГотовим хлеб на закваске:

В миску для замешивания теста выложить муку, добавить соль.

Соединяем муку с солью

Влить мед и растительное масло.

Немного меда и растительное масло

Ввести закваску.

Вводим закваску

Добавить воду комнатной температуры. Заместить мягкое, чуть липкое тесто.

Заливаем воду

Добавить семечки, перемешать тесто.

Добавляем семечки

Массу выложить в смазанную растительным маслом миску. Затянуть пищевой пленкой, оставить в тёплом месте на 1 час.

Даем тесту настояться

Тесто увеличивается в объеме в 2 раза.

Тесто увеличилось в 2 раза

Сформировать хлеб, выложить в форму, выполнить надрезы. Выпекать в духовке 200 градусов в течение 30-40 минут.

Выкладываем хлеб в форму

Готовность определяется глухим звуком при постукивании хлеба или с помощью проверки на сухую шпажку. Готовый хлеб переложить на решетку, укрыть полотенцем, оставить до полного остывания.

Хлеб на закваске из хмеля в домашних условиях
Хлеб на закваске из хмеля в домашних условиях

У изделия пористая структура, поджаренная корочка и великолепный вкус. Такой хлеб долго не черствеет и сохраняет свои вкусовые свойства.

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных