Чуду с тыквой – блюдо родом из Дагестана
Чуду с тыквой – блюдо родом из Дагестана. Кефирное тесто без яиц раскатывают в тонкую лепешку. на один ее конец помещают щедрую порцию сложной начинки, формируют большой пирожок и жарят на сухой раскаленной сковороде. Технология проста, быстра и вкусна. Ценители тыквы оценят новый рецепт и с удовольствием поместят его в свою копилку удачных находок.
Чтобы приготовить чуду с тыквой и орехами понадобится:
- кефир – 250 мл;
- сода – 0,5 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- мука пшеничная – 300 г.
- тыква – 200 г;
- лук репчатый – 200 г;
- изюм – 10 г;
- орехи грецкие – 10 г;
- перец черный молотый – 10 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
Как приготовить чуду с тыквой и орехами на сковороде
Тыкву очищаем, отрезаем несколько кусочков мякоти. Остальное можно заморозить или использовать для приготовления других блюд.
Лук репчатый чистим, моем. Орехи исследуем на предмет отсутствия скорлупы и перегородок.
Изюм промываем. При необходимости намачиваем.
Готовим тесто. в подходящую по объему посуду наливаем кефир, добавляем соль и соду, перемешиваем.
Всыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. оно должно получится мягким, незабитым.
Тесто для чуду разделяем на кусочки весом по 50 грамм. Накрываем чистым полотенцем. Оставляем на 10 минут.
Луковицу режем помельче, выкладываем в сковороду с растительным маслом. Жарим до прозрачности.
Тыкву натираем на крупной терке.
Добавляем тыквенную стружку к луку. Кладем изюм и орехи. При желании их можно порубить ножом. Начинку солим, перчим, перемешиваем. Жарим 10 минут.
Затем выкладываем на тарелку, чтобы наполнитель для пирожков немного остыл.
Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку диаметром 15 сантиметров.
На одну половину кладем остывшую начинку.
Накрываем второй половиной теста и скрепляем концы. Можно это сделать при помощи вилки.
Сковороду разогреваем как можно сильнее. Ничем не смазываем ее. Выкладываем пирожки. Жарим на среднем огне до зарумянивания низа. Минуты 2-3 будет достаточно.
Пирожки переворачиваем и жарим еще столько же.
Готовые изделия кладем на тарелку и смазываем с обеих сторон сливочным маслом.
Выкладываем румяные чуду с тыквой на общую или порционную тарелку и подаем с чаем или сметанным соусом.
Удивительное дагестанское кушанье понравится гармоничным сочетание вкусной начинки и тонкого нежного теста.
Еще один проверенный рецепт пирожков с тыквой!
Кутабы с тыквой — детям обязательно понравятся!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!