Чуду с тыквой – блюдо родом из Дагестана
Чуду с тыквой – блюдо родом из Дагестана. Кефирное тесто без яиц раскатывают в тонкую лепешку. на один ее конец помещают щедрую порцию сложной начинки, формируют большой пирожок и жарят на сухой раскаленной сковороде. Технология проста, быстра и вкусна. Ценители тыквы оценят новый рецепт и с удовольствием поместят его в свою копилку удачных находок.

Чтобы приготовить чуду с тыквой и орехами понадобится:
- кефир – 250 мл;
- сода – 0,5 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- мука пшеничная – 300 г.
- тыква – 200 г;
- лук репчатый – 200 г;
- изюм – 10 г;
- орехи грецкие – 10 г;
- перец черный молотый – 10 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить чуду с тыквой и орехами на сковороде
Тыкву очищаем, отрезаем несколько кусочков мякоти. Остальное можно заморозить или использовать для приготовления других блюд.
Лук репчатый чистим, моем. Орехи исследуем на предмет отсутствия скорлупы и перегородок.
Изюм промываем. При необходимости намачиваем.

Готовим тесто. в подходящую по объему посуду наливаем кефир, добавляем соль и соду, перемешиваем.

Всыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. оно должно получится мягким, незабитым.

Тесто для чуду разделяем на кусочки весом по 50 грамм. Накрываем чистым полотенцем. Оставляем на 10 минут.

Луковицу режем помельче, выкладываем в сковороду с растительным маслом. Жарим до прозрачности.

Тыкву натираем на крупной терке.

Добавляем тыквенную стружку к луку. Кладем изюм и орехи. При желании их можно порубить ножом. Начинку солим, перчим, перемешиваем. Жарим 10 минут.

Затем выкладываем на тарелку, чтобы наполнитель для пирожков немного остыл.

Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку диаметром 15 сантиметров.

На одну половину кладем остывшую начинку.

Накрываем второй половиной теста и скрепляем концы. Можно это сделать при помощи вилки.

Сковороду разогреваем как можно сильнее. Ничем не смазываем ее. Выкладываем пирожки. Жарим на среднем огне до зарумянивания низа. Минуты 2-3 будет достаточно.

Пирожки переворачиваем и жарим еще столько же.

Готовые изделия кладем на тарелку и смазываем с обеих сторон сливочным маслом.

Выкладываем румяные чуду с тыквой на общую или порционную тарелку и подаем с чаем или сметанным соусом.

Удивительное дагестанское кушанье понравится гармоничным сочетание вкусной начинки и тонкого нежного теста.
Еще один проверенный рецепт пирожков с тыквой!
Кутабы с тыквой — детям обязательно понравятся!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!