Чуду с тыквой – блюдо родом из Дагестана

Автор:

Чуду с тыквой – блюдо родом из Дагестана. Кефирное тесто без яиц раскатывают в тонкую лепешку. на один ее конец помещают щедрую порцию сложной начинки, формируют большой пирожок и жарят на сухой раскаленной сковороде. Технология проста, быстра и вкусна. Ценители тыквы оценят новый рецепт и с удовольствием поместят его в свою копилку удачных находок.

Чуду с тыквой рецепт с фото

Чтобы приготовить чуду с тыквой и орехами понадобится:

  1. кефир – 250 мл;
  2. сода – 0,5 ч. л;
  3. соль – 0,5 ч. л;
  4. мука пшеничная – 300 г.
  5. тыква – 200 г;
  6. лук репчатый – 200 г;
  7. изюм – 10 г;
  8. орехи грецкие – 10 г;
  9. перец черный молотый – 10 г;
  10. масло сливочное – 30 г;
  11. соль – по вкусу;
  12. масло растительное – 1 ст. л.

продукты для чуду

Как приготовить чуду с тыквой и орехами на сковороде

Тыкву очищаем, отрезаем несколько кусочков мякоти. Остальное можно заморозить или использовать для приготовления других блюд.

Лук репчатый чистим, моем. Орехи исследуем на предмет отсутствия скорлупы и перегородок.

Изюм промываем. При необходимости намачиваем.

Тыква, лук, орехи и изюм

Готовим тесто. в подходящую по объему посуду наливаем кефир, добавляем соль и соду, перемешиваем.

Готовим тесто

Всыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. оно должно получится мягким, незабитым.

тесто для чуду с тыквой

Тесто для чуду разделяем на кусочки весом по 50 грамм. Накрываем чистым полотенцем. Оставляем на 10 минут.

Делим тесто на кусочки

Луковицу режем помельче, выкладываем в сковороду с растительным маслом. Жарим до прозрачности.

Обжариваем лук

Тыкву натираем на крупной терке.

натираем тыкву

Добавляем тыквенную стружку к луку. Кладем изюм и орехи. При желании их можно порубить ножом. Начинку солим, перчим, перемешиваем. Жарим 10 минут.

Смешиваем лук с тыквой и изюмом

Затем выкладываем на тарелку, чтобы наполнитель для пирожков немного остыл.

Начинка для пирога чуду

Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку диаметром 15 сантиметров.

Лепешки теста

На одну половину кладем остывшую начинку.

Выкладываем начинку

Накрываем второй половиной теста и скрепляем концы. Можно это сделать при помощи вилки.

Формируем пирожки

Сковороду разогреваем как можно сильнее. Ничем не смазываем ее. Выкладываем пирожки. Жарим на среднем огне до зарумянивания низа. Минуты 2-3 будет достаточно.

Обжариваем с одной стороны

Пирожки переворачиваем и жарим еще столько же.

Жарим вторую сторону

Готовые изделия кладем на тарелку и смазываем с обеих сторон сливочным маслом.

Смазываем маслом

Выкладываем румяные чуду с тыквой на общую или порционную тарелку и подаем с чаем или сметанным соусом.

тонкое чуду с тыквой и орехами - дагестанский рецепт

Удивительное дагестанское кушанье понравится гармоничным сочетание вкусной начинки и тонкого нежного теста.

Еще один проверенный рецепт пирожков с тыквой!

Кутабы с тыквой — детям обязательно понравятся!

кутабы с тыквой рецепт с фото пошагово

Метки записи:  
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля