Диетический пирог с капустой и брынзой соответствует столу №5 лечебного питания
Пироги в нашем понимании как-то плохо ассоциируются с низкокалорийными диетами, направленными на похудение. Блюдо же, представленное сегодня, как раз ломает этот стереотип.
Капустный пирог с малосольной брынзой будет интересен не только тем, кто стремится к стройности, но и всем, придерживающимся лечебного питания с отсутствием жареной и жирной пищи, например, стол No5, назначаемый специалистами при болезнях поджелудочной железы и печени в стадии ремиссии.

В качестве начинки для пирога используется свежая капуста (не обжаренная) с добавлением кубиков брынзы и свежей зелени. А в тесто, помимо традиционной пшеничной муки, входит кефир или натуральный йогурт, яйца и небольшое количество горчицы, придающей пикантности и усиливающей вкусовые ощущения от готового изделия.
Ингредиенты для пирога с капустой и брынзой
- капуста белокочанная свежая – 1/2 кг;
- брынза слабосоленая – 150 г;
- рафинированное растительное масло для смазывания формы – 2-3 чайных ложки;
- пучок свежей зелени из любимых пряных трав (базилик, руккола, кориандр, укроп, фенхель, петрушка);
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта, просеянная – 1 стакан объемом 250 г;
- кефир, сметана или натуральный (без добавок) йогурт – 1 стакан;
- горчица магазинная – 1 чайная ложка;
- соль поваренная (крупного помола) – 1 чайная ложка без горки;
- сода пищевая – 1/2 чайной ложки.
Пошаговый рецепт приготовления диетического капустного пирога
1. В емкость подходящего объема сложить яйца, муку, кефир, соль, соду и горчицу.
2. Взбить все продукты с помощью миксера или кухонного комбайна.
3. Полученному тесту, напоминающему по консистенции сметану, дать постоять в холодильнике около получаса.
4. Мелко нашинковать капусту (как на борщ или для закваски), слегка присолить, размять руками.
5. Брынзу нарезать небольшими кубиками (как на оливье), и соединить их с капустой.
6. Зелень промыть, мелко порубить и добавить в начинку.
7. Взять стеклянную форму для выпекания, смазать ее растительным маслом.
8. Выложить в форму начинку, разровнять поверхность.
9. Залить капусту жидким охлажденным и «отдохнувшим» тестом.
10. Поставить в холодную духовку, разогреть ее до температуры 190C, и выпекать изделие около 45 минут. Обязательно следует учитывать особенности вашего духового шкафа.
11. Готовность пирога можно определить визуально. Он покрывается золотистой корочкой, а бока, просматривающиеся через стеклянные стенки, приобретают нежно-шоколадный цвет.
12. Изделие перед нарезкой следует слегка охладить.
13. Пирог вкусен, как в теплом виде, так и после хранения в холодильнике.

Рецепт пирога настолько прост, что его сможет освоить даже начинающий повар или молодая хозяйка. Попробуйте приготовить этот удивительный пирог, пополнив свою копилку кулинарных шедевров нашим рецептом. Приятных вам капустных трапез!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!