Выпечка

Яблочный кекс — домашняя выпечка за рекордно малое время

В этой статье я расскажу вам про 2 рецепта приготовления яблочного кекса. Первый — простой рецепт, буквально за 10 минут. Второй — более заморочный, подходит для любителей ПП, веганов и вегетарианцев, но в то же время, не менее вкусный рецепт.

Выбирайте тот рецепт яблочного кекса, который вам по душе. А лучше, попробуйте приготовить оба. Начнем..

Приготовить вкусную домашнюю выпечку можно за рекордно короткое время. Не верите? Кекс с яблоками и вареньем готовится максимально быстро. Подготовительный процесс не занимает больше 10 минут времени.

Кекс

Но и это не все достоинства десерта. Кекс получается потрясающе вкусным, пышным, ароматным, готовится из самых простых продуктов. По желанию вкус выпечки можно разнообразить, добавив цукаты, корицу, мускатный орех, орехи, сухофрукты и т.д.

Простой яблочный кекс

Для приготовления кекса без дрожжей вам понадобится:

  • 3-4 шт. – крупных яблок;
  • 2 стакана – любого варенья (можно заменить джемом);
  • 5 г – соды; 60-70 г – размягченного сливочного масла;
  • 3-4 – яйца;
  • 150-180 мл – нежирной сметаны или кефира;
  • 3 стол. л. – любого растительного масла;
  • 80-120 г – сахара;
  • 3 стакана – просеянной муки.

Как приготовить кекс с яблоками и вареньем

  • Подготовьте яблоки, очистив от кожуры и порезав на кубики или квадратики среднего размера.
  • Переложите в глубокую миску варенье, добавьте соду с яблоками, хорошенько перемешайте.
  • Масса сразу начинает пениться и белеть, так и должно быть.
  • Оставьте постоять на 3-5 минут.
  • Начинайте добавлять по одному яйцу, перетирая ложкой.
  • Влейте сметану, растительное масло.
  • Всыпьте сахар, положите сливочное масло.
  • В конце добавьте сразу всю муку, перемешайте до однородности.
  • Форму или противень смажьте слегка маслом, присыпьте дно панировочными сухарями.
  • Перелейте тесто, разровняйте поверхность.
  • Кекс выпекается при температуре 170-190 градусов, время приготовления зависит от толщины коржа (примерно 30-50 минут).
  • Чтобы проверить готовность, проткните зубочисткой, если она сухая, выпечка готова.
  • Вот так выглядит десерт после духовки.
Домашний пирог

Дождитесь, пока кекс полностью остынет, переложите на блюдо.

По желанию сверху присыпьте сахарной пудрой.

Посыпаем пудрой

Корж легко разрезается горизонтально, с ним запросто можно готовить торт, промазав кремом. Кекс с яблоками лучше подавать с чаем, какао, кофе. Детишки обожают лакомиться им, запивая молоком. А еще у выпечки медовый аромат, хотя в нет ни капли меда! Попробуйте, вы будете приятно удивлены.

Бездрожжевая выпечка

Яблочный кекс без яиц

Этот вкусный яблочный кекс станет вашим новым фаворитом! Сочный, со свежими яблоками и специями, идеальное лакомство в любое время дня.

Яблочный кекс без яиц - веганский вариант
Яблочный кекс без яиц — веганский вариант

Когда вы будете печь этот яблочный кекс, запах яблока и корицы наполнит ваш дом. И он станет еще вкуснее!

Этот рецепт веганского яблочного кекса настолько прост в приготовлении, что самое сложное в нем — дождаться застывания глазури! Из некоторых основных ингредиентов, свежих яблок и, конечно же, теплых осенних специй получается такой вкусный завтрак или его даже можно подавать в качестве закуски!

Яблоки Грэнни Смит. В этом рецепте лучше всего использовать именно эти яблоки, но вы также можете использовать все, что у вас есть под рукой.

Веганская пахта. Мы использовали наш быстрый и простой рецепт веганской пахты. Просто добавьте 1 ст. л. свежего лимонного сока в мерный кувшин, а затем добавьте соевое молоко на 1 стакан (240 мл). Оставьте на минуту, чтобы оно свернулось.

Глазурь. Если глазурь слишком густая, чтобы ее можно было сбрызгивать, вы можете понемногу добавлять соевое молоко или другой немолочный продукт. Если глазурь кажется слишком жидкой, добавляйте сахарную пудру, пока она не станет достаточно густой, чтобы сбрызгивать, но не покрывать хлеб полностью.

Ингредиенты

Яблочная смесь:

  • 188 г Гренни Смит яблок, очищенной и нарезанной на куски;
  • 67 г сахара;
  • 1 и ½ ч. л. молотой корицы;

Тесто:

  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 3 ч. л.разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ стакана масла (122 г) ванили;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. чистого экстракта ванили;
  • 1 чашка веганской пахты (240 мл);

Веганская пахта — это 1 ст. л. лимонного сока + соевое молоко до уровня 1 стакана.

Глазурь:

  • 120 г сахарной пудры;
  • 1 и ½ столовых ложек соевого молока или другой немолочной альтернативы.

Рецепт яблочного кекса для веганов и вегетарианцев

  • Разогрейте духовку до 180 °C и сбрызните форму для выпечки хлеба размером 9×5 см антипригарным спреем (можно маслом смазать). Застелите его пергаментной бумагой так, чтобы пергаментная бумага свисала с бортиков, чтобы, когда яблочный кекс испечется, вы могли легко вынимать его из формы для выпечки с помощью пергаментной бумаги.
  • Добавьте нарезанные яблоки в миску для смешивания с сахаром и корицей и перемешайте так, чтобы все кусочки яблок были покрыты. Отложите в сторону.
  • Просейте муку в миску для смешивания, добавьте корицу, мускатный орех, разрыхлитель и соль и перемешайте. Отложите в сторону.
  • В чашу миксера добавьте веганское сливочное масло и сахарный песок. Ввзбейте их вместе.
  • Добавьте ванильный экстракт и веганскую пахту и перемешайте. Эта смесь будет выглядеть свернувшейся и комковатой, но не волнуйтесь, это прекрасно.
  • Добавьте сухие ингредиенты к влажным и перемешайте вручную до получения однородной массы. Не перемешивайте чрезмерно.
  • Добавьте измельченную яблочную смесь и перемешайте до однородной массы.
  • Переложите в форму для выпечки и разровняйте.
  • Выпекайте в течение 60 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в серединку, не выйдет чистой.
  • Достаньте яблочный кекс из формы, накрытой пергаментной бумагой, и выложите его на решетку для охлаждения до полного остывания.
  • Когда ваш кекс полностью остынет, приготовьте глазурь, добавив в миску сахарную пудру и соевое молоко и перемешав до получения однородной массы.
  • Сбрызните яблочный кекс глазурью и поставьте его в холодильник на 5 минут для застывания перед нарезкой.
Распечатать
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных