Молдавские плацинды. 2 шикарных рецепта: с картошкой и с тыквой!
Молдавская национальная кухня щедра, вкусна и разнообразна. Большое присутствие в ней овощей и фруктов обусловлено местоположением Молдовы, климатом и щедрыми урожаями. Особое место в кухне молдаван занимает бездрожжевое тесто: слоеное, вытяжное, масляное. И это не случайно, ведь растительные масла – оливковое и подсолнечное широко используются для их приготовления. Самыми известными и вкусными являются вертуты, вэрзере, плацинды. Начинки для этих пирогов могут быть из овощей, брынзы, фруктов, орехов, яиц, творога. Основное отличие заключается в форме пирога: от плоских пирогов до закрученных спиралью пирогов-улиток. Есть несколько способов защипывания плацинды, как и способов ее приготовления: выпекание в духовке или обжаривание на сковороде в масле.

Ингредиенты для плацинды
Ингредиенты для теста
- растительное масло – 1/3 кружки;
- соль – 1 маленькая ложка;
- горячая вода – 2/3 кружки;
- мука – 300 граммов
Ингредиенты для картофельной начинки
- картофель – 5-6 клубней;
- 1 средняя головка лука;
- масло растительное – 60 граммов;
- черный перец – по вкусу;
Ингредиенты для сладкой начинки
- очищенная тыква – 200 граммов;
- яблоко – 1 штука;
- курага – 10 штук;
- сахар – 2 большие ложки;
- корица;
Рецепт плациндов в духовке
Тесто для плацинды
Всыпьте в кружку чайную ложку соли.

Налейте 2/3 объема кружки кипящей воды. Размешайте соль.

Долейте до края кружки растительное масло.

В миску просейте муку.

Влейте горячую воду с маслом в муку.

Замесите тесто. Тесто накройте пленкой и дайте ему “отдохнуть” полчаса.
Картофельная начинка
Для картофельной начинки сварите очищенный от кожуры картофель.

Слейте воду и сделайте картофельное пюре.

В пюре добавьте обжаренный на растительном масле лук.

Поперчите пюре и перемешайте его с луком.

Все тесто разделите пополам. Одну часть раскатайте в круглый пласт насколько возможно тонко. Сделайте 8 надрезов, не доходя до центра пласта.

Выложите картофельную начинку на середину пласта.

Поочередно загибая лепестки теста внахлест, закройте начинку.

Лепешку слегка примните руками, чтобы она стала потоньше.

Выпекайте плацинду в заранее разогретой до 190*С духовке до румяного верха.

Испеченную плацинду снимите с противня и смажьте верх лепешки сливочным маслом. Остудите плацинду на решетке.
Плацинда с тыквой
Для сладкой плацинды натрите на крупной терке очищенную от корки и семян тыкву.

К тыкве добавьте натертое яблоко. Перемешайте начинку.

Аналогичным образом раскатайте тесто, как можно тоньше. Выложите сладкую начинку на тесто, не доходя до края теста по 6-7 см.

Вымытую и мягкую курагу нарежьте небольшими кусочками и добавьте ее к сладкой начинке.

Начинку посыпьте сахаром и молотой корицей.

Соедините две противоположные стороны пласта теста вместе.

Затем следующие стороны соедините вместе.

Оттяните концы пласта в стороны.

Затем соедините концы в центре.

Слегка прижмите руками получившуюся лепешку, чтобы начинка не вытекла при выпекании.

Переложите лепешку на смазанный противень швом вниз.

Запекайте плацинду в разогретой до 190*С духовке. На выпечку потребуется примерно полчаса.

Испеченную плацинду с тыквой смажьте маслом.

Приготовить плацинду не сложно. Это довольно бюджетный вариант пирогов, но очень вкусный и сытный.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!