Молдавские плацинды. 2 шикарных рецепта: с картошкой и с тыквой!
Молдавская национальная кухня щедра, вкусна и разнообразна. Большое присутствие в ней овощей и фруктов обусловлено местоположением Молдовы, климатом и щедрыми урожаями. Особое место в кухне молдаван занимает бездрожжевое тесто: слоеное, вытяжное, масляное. И это не случайно, ведь растительные масла — оливковое и подсолнечное широко используются для их приготовления. Самыми известными и вкусными являются вертуты, вэрзере, плацинды. Начинки для этих пирогов могут быть из овощей, брынзы, фруктов, орехов, яиц, творога. Основное отличие заключается в форме пирога: от плоских пирогов до закрученных спиралью пирогов-улиток. Есть несколько способов защипывания плацинды, как и способов ее приготовления: выпекание в духовке или обжаривание на сковороде в масле.
Ингредиенты для плацинды
Ингредиенты для теста
- растительное масло — 1/3 кружки;
- соль — 1 маленькая ложка;
- горячая вода — 2/3 кружки;
- мука — 300 граммов
Ингредиенты для картофельной начинки
- картофель — 5-6 клубней;
- 1 средняя головка лука;
- масло растительное — 60 граммов;
- черный перец — по вкусу;
Ингредиенты для сладкой начинки
- очищенная тыква — 200 граммов;
- яблоко — 1 штука;
- курага — 10 штук;
- сахар — 2 большие ложки;
- корица;
Рецепт плациндов в духовке
Тесто для плацинды
Всыпьте в кружку чайную ложку соли.
Налейте 2/3 объема кружки кипящей воды. Размешайте соль.
Долейте до края кружки растительное масло.
В миску просейте муку.
Влейте горячую воду с маслом в муку.
Замесите тесто. Тесто накройте пленкой и дайте ему «отдохнуть» полчаса.
Картофельная начинка
Для картофельной начинки сварите очищенный от кожуры картофель.
Слейте воду и сделайте картофельное пюре.
В пюре добавьте обжаренный на растительном масле лук.
Поперчите пюре и перемешайте его с луком.
Все тесто разделите пополам. Одну часть раскатайте в круглый пласт насколько возможно тонко. Сделайте 8 надрезов, не доходя до центра пласта.
Выложите картофельную начинку на середину пласта.
Поочередно загибая лепестки теста внахлест, закройте начинку.
Лепешку слегка примните руками, чтобы она стала потоньше.
Выпекайте плацинду в заранее разогретой до 190*С духовке до румяного верха.
Испеченную плацинду снимите с противня и смажьте верх лепешки сливочным маслом. Остудите плацинду на решетке.
Плацинда с тыквой
Для сладкой плацинды натрите на крупной терке очищенную от корки и семян тыкву.
К тыкве добавьте натертое яблоко. Перемешайте начинку.
Аналогичным образом раскатайте тесто, как можно тоньше. Выложите сладкую начинку на тесто, не доходя до края теста по 6-7 см.
Вымытую и мягкую курагу нарежьте небольшими кусочками и добавьте ее к сладкой начинке.
Начинку посыпьте сахаром и молотой корицей.
Соедините две противоположные стороны пласта теста вместе.
Затем следующие стороны соедините вместе.
Оттяните концы пласта в стороны.
Затем соедините концы в центре.
Слегка прижмите руками получившуюся лепешку, чтобы начинка не вытекла при выпекании.
Переложите лепешку на смазанный противень швом вниз.
Запекайте плацинду в разогретой до 190*С духовке. На выпечку потребуется примерно полчаса.
Испеченную плацинду с тыквой смажьте маслом.
Приготовить плацинду не сложно. Это довольно бюджетный вариант пирогов, но очень вкусный и сытный.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!