Пироги

Молдавские плацинды. 2 шикарных рецепта: с картошкой и с тыквой!

Молдавская национальная кухня щедра, вкусна и разнообразна. Большое присутствие в ней овощей и фруктов обусловлено местоположением Молдовы, климатом и щедрыми урожаями. Особое место в кухне молдаван занимает бездрожжевое тесто: слоеное, вытяжное, масляное. И это не случайно, ведь растительные масла — оливковое и подсолнечное широко используются для их приготовления. Самыми известными и вкусными являются вертуты, вэрзере, плацинды. Начинки для этих пирогов могут быть из овощей, брынзы, фруктов, орехов, яиц, творога. Основное отличие заключается в форме пирога: от плоских пирогов до закрученных спиралью пирогов-улиток. Есть несколько способов защипывания плацинды, как и способов ее приготовления: выпекание в духовке или обжаривание на сковороде в масле.

Плацинды с тыквой, рецепт с фото

Ингредиенты для плацинды

Ингредиенты для теста

  • растительное масло — 1/3 кружки;
  • соль — 1 маленькая ложка;
  • горячая вода — 2/3 кружки;
  • мука — 300 граммов

Ингредиенты для картофельной начинки

  • картофель — 5-6 клубней;
  • 1 средняя головка лука;
  • масло растительное — 60 граммов;
  • черный перец — по вкусу;

Ингредиенты для сладкой начинки

  • очищенная тыква — 200 граммов;
  • яблоко — 1 штука;
  • курага — 10 штук;
  • сахар — 2 большие ложки;
  • корица;

Плацинды с картошкой, рецепт с фотоРецепт плациндов в духовке

Тесто для плацинды

Всыпьте в кружку чайную ложку соли.

Соль в кружке

Налейте 2/3 объема кружки кипящей воды. Размешайте соль.

Расстворяем соль в воде

Долейте до края кружки растительное масло.

Доливаем в кружку растительное масло

В миску просейте муку.

Просеиваем муку

Влейте горячую воду с маслом в муку.

Вливаем воду с маслом

Замесите тесто. Тесто накройте пленкой и дайте ему «отдохнуть» полчаса.

Замешиваем тестоКартофельная начинка

Для картофельной начинки сварите очищенный от кожуры картофель.

Отвариваем картофель

Слейте воду и сделайте картофельное пюре.

Толчем картошку

В пюре добавьте обжаренный на растительном масле лук.

Добавляем лук в пюре

Поперчите пюре и перемешайте его с луком.

Перчим пюре

Все тесто разделите пополам. Одну часть раскатайте в круглый пласт насколько возможно тонко. Сделайте 8 надрезов, не доходя до центра пласта.

Раскатываем тесто в пласт и делам надрезы

Выложите картофельную начинку на середину пласта.

Начинку выкладываем на середину пласта

Поочередно загибая лепестки теста внахлест, закройте начинку.

Закрываем начинку лепестками

Лепешку слегка примните руками, чтобы она стала потоньше.

Приминаем лепешку

Выпекайте плацинду в заранее разогретой до 190*С духовке до румяного верха.

Выпекаем плацинду

Испеченную плацинду снимите с противня и смажьте верх лепешки сливочным маслом. Остудите плацинду на решетке.

Плацинда в духовке, рецепт с фотоПлацинда с тыквой

Для сладкой плацинды натрите на крупной терке очищенную от корки и семян тыкву.

Натираем тыкву

К тыкве добавьте натертое яблоко. Перемешайте начинку.

Добавляем натертое яблоко

Аналогичным образом раскатайте тесто, как можно тоньше. Выложите сладкую начинку на тесто, не доходя до края теста по 6-7 см.

Выкладываем начинку в центр пласта с тестом

Вымытую и мягкую курагу нарежьте небольшими кусочками и добавьте ее к сладкой начинке.

Добавляем курагу в пирог

Начинку посыпьте сахаром и молотой корицей.

Посыпаем сахаром и корицей

Соедините две противоположные стороны пласта теста вместе.

Соединяем противоположные стороны теста

Затем следующие стороны соедините вместе.

Соединяем другие стороны

Оттяните концы пласта в стороны.

Оттягиваем концы

Затем соедините концы в центре.

Соединяем концы в центре

Слегка прижмите руками получившуюся лепешку, чтобы начинка не вытекла при выпекании.

Прижимаем лепешку в центре

Переложите лепешку на смазанный противень швом вниз.

Кладем лепешку на противень швом вниз

Запекайте плацинду в разогретой до 190*С духовке. На выпечку потребуется примерно полчаса.

Выпекаем плацинду

Испеченную плацинду с тыквой смажьте маслом.

Смазываем маслом плацинду

Приготовить плацинду не сложно. Это довольно бюджетный вариант пирогов, но очень вкусный и сытный.

Молдавские плацинды с картошкой
Распечатать
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных