Загадочная молдавская вертута — яркое эффектное блюдо с простым рецептом!

Автор:

Вертута с томатами популярна в Молдавии. Закрученный в виде улитки пирог из вытяжного теста делают с разнообразными начинками. Кухня любит эксперименты. Почему бы не испечь молдавский пирог из слоеного теста. Время и нервы сэкономятся, а результат порадует ценителей новых открытий. В итоге на столе будет красоваться яркое эффектное блюдо с несладкой начинкой. Оно вкусно само по себе или вместе с супом.

молдавская вертута

Чтобы приготовить молдавский пирог вертута понадобится:

  1. тесто слоеное – 400 г;
  2. томаты – 0,3 кг;
  3. лук репчатый – ½ шт.;
  4. соль, специи – по вкусу;
  5. зелень – 30 г;
  6. масло растительное – 1 ст. л;
  7. семена льна – 1 ст. л.

Продукты для вертуты

Как приготовить вертуту в духовке: пошаговый рецепт с фото

Слоеное тесто без дрожжей готовим сами или покупаем в магазине. В последнем случае разрезаем упаковку, помещаем тесто на ровную поверхность и ждем, пока оно оттает. Получаса будет достаточно.

Оттаиваем тесто

Помидоры ополаскиваем. Лук репчатый очищаем и моем.

Помидоры и лук

С томатов снимаем кожицу. Можно бланшировать их, чтобы облегчить задачу.

Режем кусочками.

Нарезаем кусочками

Лук нарезаем небольшими кубиками.

Лук кубиками

В казан складываем лук, помидоры. Наливаем растительное масло, всыпаем специи и соль. Тушим начинку для пирога на среднем огне 5 минут. Затем нагрев выключаем.

тушим томаты и лук

Выкладываем помидоры с луком в сито чтобы стек сок. Охлаждаем.

избавляемся от сока с томатов

Размороженное тесто разрезаем на прямоугольники шириной 10-12 сантиметров.

Прямоугольники из теста

На каждый кладем по две-три ложки остывшей начинки, распределяя ее, как на фото.

Распределяем начинку на тесте

Закрываем начинку так, чтобы получился рулет швом вверх. При желании можно сделать рулеты швом вниз. Ту уже выбор за хозяйкой.

Рулет швом вверх

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Укладываем рулеты в виде улитки прикрепив концы друг к другу, как на фото.

Не стоит заботиться о том, чтобы получилось аккуратно. Ведь пирог из слоеного теста и в небрежном виде будет хорошо. Хотя эстеты могут постараться.

Рулет улиткой

Посыпаем вертуту семенами льна и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 20 минут. Показатель готовности – золотистая корочка.

посыпаем семенами льна

Готовый пирог извлекаем из духовки.

Молдавская вертута в духовке

Подаем молдавский пирог из слоеного теста с томатами в теплом или холодном виде. Украшаем зеленью.

слоеные вертуты рецепт с фото

Ароматное оригинальное блюдо Вертута украсит застолье и книгу фирменных рецептов хозяйки.

Метки записи:  
Распечатать этот рецепт Распечатать этот рецепт
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля