Загадочная молдавская вертута — яркое эффектное блюдо с простым рецептом!
Вертута с томатами популярна в Молдавии. Закрученный в виде улитки пирог из вытяжного теста делают с разнообразными начинками. Кухня любит эксперименты. Почему бы не испечь молдавский пирог из слоеного теста. Время и нервы сэкономятся, а результат порадует ценителей новых открытий. В итоге на столе будет красоваться яркое эффектное блюдо с несладкой начинкой. Оно вкусно само по себе или вместе с супом.
Чтобы приготовить молдавский пирог вертута понадобится:
- тесто слоеное – 400 г;
- томаты – 0,3 кг;
- лук репчатый – ½ шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – 30 г;
- масло растительное – 1 ст. л;
- семена льна – 1 ст. л.
Как приготовить вертуту в духовке: пошаговый рецепт с фото
Слоеное тесто без дрожжей готовим сами или покупаем в магазине. В последнем случае разрезаем упаковку, помещаем тесто на ровную поверхность и ждем, пока оно оттает. Получаса будет достаточно.
Помидоры ополаскиваем. Лук репчатый очищаем и моем.
С томатов снимаем кожицу. Можно бланшировать их, чтобы облегчить задачу.
Режем кусочками.
Лук нарезаем небольшими кубиками.
В казан складываем лук, помидоры. Наливаем растительное масло, всыпаем специи и соль. Тушим начинку для пирога на среднем огне 5 минут. Затем нагрев выключаем.
Выкладываем помидоры с луком в сито чтобы стек сок. Охлаждаем.
Размороженное тесто разрезаем на прямоугольники шириной 10-12 сантиметров.
На каждый кладем по две-три ложки остывшей начинки, распределяя ее, как на фото.
Закрываем начинку так, чтобы получился рулет швом вверх. При желании можно сделать рулеты швом вниз. Ту уже выбор за хозяйкой.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Укладываем рулеты в виде улитки прикрепив концы друг к другу, как на фото.
Не стоит заботиться о том, чтобы получилось аккуратно. Ведь пирог из слоеного теста и в небрежном виде будет хорошо. Хотя эстеты могут постараться.
Посыпаем вертуту семенами льна и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 20 минут. Показатель готовности – золотистая корочка.
Готовый пирог извлекаем из духовки.
Подаем молдавский пирог из слоеного теста с томатами в теплом или холодном виде. Украшаем зеленью.
Ароматное оригинальное блюдо Вертута украсит застолье и книгу фирменных рецептов хозяйки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!