Ржаные финские лепешки — это точно мой любимый хлеб!
Пожалуй, каждая национальная кухня имеет, помимо рецептов обычного дрожжевого хлеба, рецепты хлеба без дрожжей. Это самые различные виды лепешек, обжаренные или запеченные, приготовленные из пшеничной, кукурузной, рисовой или ржаной муки. Самые известные — это еврейская маца, итальянская фокачча, индийский наан и паратха, мексиканская тортилья, молдавские плацинды, армянский лаваш, узбекские лепешки и т.д. Лепешки могут быть с добавками в виде семечек, тмина, кориандра, пряных трав, специй. С начинкой из сыра, картофеля, фасоли, свежей зелени. Попробуйте приготовить ржаные финские лепешки по самому простому рецепту, с которым справится даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты для ржаных лепешек по-фински
- мука ржаная — 250 граммов;
- кефир — примерно 1 стакан;
- мед — 1 маленькая ложка;
- масло растительное — 1 большая ложка;
- соль — 5 граммов;
- разрыхлитель — 1 маленькая ложка
Финские лепешки из ржаной муки — пошаговый рецепт
Смешайте в миске ржаную муку, разрыхлитель и соль.
В кефир влейте масло растительное и добавьте ложечку меда. Хорошенько размешайте жидкие ингредиенты.
Постепенно вливайте кефир в муку.
Замесите тесто. Дайте тесту «отдохнуть» хотя бы полчаса под пленкой.
Обязательно посыпьте доску мукой и разделите тесто на одинаковые кусочки.
Скатайте шарик и раскатайте его в небольшую, толщиной не больше 1 см., лепешку.
Переложите лепешки на силиконовый коврик на противень и вилкой нанесите рисунок.
Выпекайте лепешки в разогретой до 180*С духовке. На выпечку потребуется от 15 до 20 минут.
Приготовьте чесночную смесь, пока лепешки запекаются. Очищенный зубчик чеснока измельчите и добавьте ложку растительного масла. Перемешайте массу.
Смажьте чесночной смесью лепешки сразу же, как только достанете противень из духовки.
Ржаные финские лепешки получаются такие вкусные, что очень быстро пропадают со стола. К лепешкам можете подать мягкий сыр, овощи, красную рыбу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!