Хлеб

Ржаные финские лепешки — это точно мой любимый хлеб!

Пожалуй, каждая национальная кухня имеет, помимо рецептов обычного дрожжевого хлеба, рецепты хлеба без дрожжей. Это самые различные виды лепешек, обжаренные или запеченные, приготовленные из пшеничной, кукурузной, рисовой или ржаной муки. Самые известные — это еврейская маца, итальянская фокачча, индийский наан и паратха, мексиканская тортилья, молдавские плацинды, армянский лаваш, узбекские лепешки и т.д. Лепешки могут быть с добавками в виде семечек, тмина, кориандра, пряных трав, специй. С начинкой из сыра, картофеля, фасоли, свежей зелени. Попробуйте приготовить ржаные финские лепешки по самому простому рецепту, с которым справится даже неопытная хозяйка.

финские ржаные лепешки, рецепт с фото

Ингредиенты для ржаных лепешек по-фински

  • мука ржаная — 250 граммов;
  • кефир — примерно 1 стакан;
  • мед — 1 маленькая ложка;
  • масло растительное — 1 большая ложка;
  • соль — 5 граммов;
  • разрыхлитель — 1 маленькая ложка

Финские лепешки из ржаной муки — пошаговый рецепт

Смешайте в миске ржаную муку, разрыхлитель и соль.

Соединяем муку, разрыхлитель и соль

В кефир влейте масло растительное и добавьте ложечку меда. Хорошенько размешайте жидкие ингредиенты.

Растворяем мед в кефире

Постепенно вливайте кефир в муку.

Вливаем кефир в муку

Замесите тесто. Дайте тесту «отдохнуть» хотя бы полчаса под пленкой.

Даем тесту отдохнуть

Обязательно посыпьте доску мукой и разделите тесто на одинаковые кусочки.

Делим тесто на кусочки

Скатайте шарик и раскатайте его в небольшую, толщиной не больше 1 см., лепешку.

Раскатываем кусочки в лепешки

Переложите лепешки на силиконовый коврик на противень и вилкой нанесите рисунок.

Перекладываем лепешки на противень

Выпекайте лепешки в разогретой до 180*С духовке. На выпечку потребуется от 15 до 20 минут.

Выпекаем лепешки из ржаной муки

Приготовьте чесночную смесь, пока лепешки запекаются. Очищенный зубчик чеснока измельчите и добавьте ложку растительного масла. Перемешайте массу.

Готовим соус для смазывания

Смажьте чесночной смесью лепешки сразу же, как только достанете противень из духовки.

Смазываем лепешки чесночной смесью

Ржаные финские лепешки получаются такие вкусные, что очень быстро пропадают со стола. К лепешкам можете подать мягкий сыр, овощи, красную рыбу.

Финские лепешки из ржаной муки, рецепт с фото
Распечатать
(7 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных