Пирог с финиками – шоколадное угощение без сахара. И бюджетно, и вкусно! То, что нужно.
Пышный, яркий, необычный, пирог с финиками украсит домашнее чаепитие. В нем нет сахара и сливочного масла, но много сухофруктов и потрясающий ванильно-медовый аромат. Такой состав делает угощение полезным и оригинальным. С рецептом справится и новичок, а продукты найдутся в любом холодильнике. Вместо какао можно добавить растопленный шоколад или кофейный сироп.

Ингредиенты:
- мука пшеничная – 180 г;
- какао – 1 ст. л;
- кефир – 120 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- финики – 200 г;
- мед – 2 ст. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- сода – 1/2 ч. л;
- соль – ½ ч. л;
- ванилин – 2 г;
- масло растительное – 4 ст. л.

Рецепт пирога из фиников без сахара
Финики моем и отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания варим сухофрукты 5 минут. Затем извлекаем из воды и охлаждаем.

Яйцо куриное разбиваем в емкость, добавляем соль и мед и взбиваем при помощи миксера 3-5 минут.

Вливаем во взбитое яйцо растительное масло. Одну ложку оставляем для смазывания формы.

Муку пшеничную просеиваем в миску вместе с какао и разрыхлителем, всыпаем ванилин.

Добавляем яично-медовую смесь.

Кефир выливаем в миску, добавляем соду и перемешиваем, чтобы прошла реакция.

Добавляем кефир в миску с остальными компонентами.

Финики очищаем и пробиваем блендером.

Компоненты перемешиваем и добавляем финиковое пюре.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выливаем тесто.

Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Время может отличаться из-за толщины изделия и особенностей духовки.

Готовый пирог с финиками подаем в остывшем виде, убрав борта формы.

Порцию можно полить кофейным сиропом или медом. Вкусный пирог обладает палитрой вкусов и ароматов. Стоит попробовать для разнообразия меню.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!