Пироги

Цветаевский пирог с клубникой – готовлю без сливочного масла, но вкус не страдает! Секрет в авторских изменениях рецепта.

Растительное масло отлично заменяет сливочное. Цветаевский пирог с клубникой на постной основе выходит рассыпчатым и хрустящим. Заливка из сметаны с яйцами нежная и ароматная. Ягоды в белоснежном креме, приготовленном с авторскими изменениями, напоминают островки. Все вкусно, сочно и красиво. Пирог получается более дешевым, чем его аутентичный аналог.

Цветаевский пирог с клубникой
Цветаевский пирог с клубникой

Ингредиенты

Для основы:

  • мука пшеничная – 1-1,5 ст.;
  • молоко – 80 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль – ¼ ч. л;
  • разрыхлитель – ½ ч. л;
  • ванилин – 1 г.

Для начинки:

  • сметана – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крупа манная – 3 ст. л;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 60 г;
  • клубника – 15 шт.
Ингредиенты

Цветаевский пирог с клубникой и сметаной

Для теста соединяем в миске растительное масло без запаха и муку, просеянную с разрыхлителем.

Мука с растительным маслом и разрыхлителем

Вливаем молоко, добавляем соль и ванилин.

Молоко соль и ванилин

Замешиваем тесто, собираем его в ком. Может понадобиться меньше муки. Смотрим по своему тесту. Оно должно быть мягким и эластичным.

Замешиваем тесто

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто, пальцами превращаем его в корзинку с бортиками высотой 3-4 сантиметра.

Формируем основу

Готовим заливку. В миске соединяем сметану, сахар, куриное яйцо, манную крупу. Все размешиваем, оставляем на 20 минут. После чего перемешиваем.

Готовим заливку

Добавляем ванилин или другой ароматизатор, выливаем в подготовленную корзинку.

Заполняем основу

Клубнику используем свежую или замороженную. Моем ее, выкладываем на бумажном полотенце, чтобы убрать влагу.

Готовим клубнику

Клубнику раскладываем по заливке.

Раскладываем в заливке

Выпекаем угощение в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Выпекаем пирог

Готовый цветаевский пирог с клубникой подаем в остывшем виде. Аккуратно проходимся по краям ножом, чтобы отделить тесто от формы.

Цветаевский пирог с клубникой и сметаной
Цветаевский пирог с клубникой и сметаной

Выпечка выглядит очень изысканно и празднично, хотя готовить можно ее и в будни. Состав вполне бюджетный, поэтому не требует особых затрат

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных