Цветаевский пирог с клубникой – готовлю без сливочного масла, но вкус не страдает! Секрет в авторских изменениях рецепта.
Растительное масло отлично заменяет сливочное. Цветаевский пирог с клубникой на постной основе выходит рассыпчатым и хрустящим. Заливка из сметаны с яйцами нежная и ароматная. Ягоды в белоснежном креме, приготовленном с авторскими изменениями, напоминают островки. Все вкусно, сочно и красиво. Пирог получается более дешевым, чем его аутентичный аналог.
Ингредиенты
Для основы:
- мука пшеничная – 1-1,5 ст.;
- молоко – 80 мл;
- масло растительное – 80 мл;
- соль – ¼ ч. л;
- разрыхлитель – ½ ч. л;
- ванилин – 1 г.
Для начинки:
- сметана – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- крупа манная – 3 ст. л;
- ванилин – 1 г;
- сахар – 60 г;
- клубника – 15 шт.
Цветаевский пирог с клубникой и сметаной
Для теста соединяем в миске растительное масло без запаха и муку, просеянную с разрыхлителем.
Вливаем молоко, добавляем соль и ванилин.
Замешиваем тесто, собираем его в ком. Может понадобиться меньше муки. Смотрим по своему тесту. Оно должно быть мягким и эластичным.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто, пальцами превращаем его в корзинку с бортиками высотой 3-4 сантиметра.
Готовим заливку. В миске соединяем сметану, сахар, куриное яйцо, манную крупу. Все размешиваем, оставляем на 20 минут. После чего перемешиваем.
Добавляем ванилин или другой ароматизатор, выливаем в подготовленную корзинку.
Клубнику используем свежую или замороженную. Моем ее, выкладываем на бумажном полотенце, чтобы убрать влагу.
Клубнику раскладываем по заливке.
Выпекаем угощение в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Готовый цветаевский пирог с клубникой подаем в остывшем виде. Аккуратно проходимся по краям ножом, чтобы отделить тесто от формы.
Выпечка выглядит очень изысканно и празднично, хотя готовить можно ее и в будни. Состав вполне бюджетный, поэтому не требует особых затрат
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!