Пирожки

Самса с тыквой для любителей выпечки: быстро и вкусно

Самса с тыквой пришла на наши столы из Азии. Узбекские пирожки готовят с разнообразными наполнителями. Очень вкусно получаются с тыквой. Немного лука, пряной приправы и слоеное тесто. В итоге выходит нежно, ароматно и невероятно вкусно.

Самса с тыквой из слоеного теста
Самса с тыквой из слоеного теста

С приготовлением справится и новичок при условии покупки основы в магазине. В итоге выйдет оригинально и необычно, хоть на праздник преподнести можно, хоть каждый день баловать себя и свою семью азиатским лакомством.

Для тех, кто готов приготовить слоеное тесто самостоятельно, вот проверенный мною рецепт!

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 300 г;
  • тыква – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • кунжут – 1 ст. л;
  • масло растительное – 1 ст. л.
Ингредиенты

Рецепт самсы с тыквой в духовке

Тесто слоеное используем приготовленное по проверенному рецепту дома. Если нет времени, можно купить в магазине. Тогда его нужно будет разморозить, следуя инструкции на упаковке.

Тесто для самсы

Тыкву чистим, режем на кусочки, удалив семена. Трем на терке мякоть.

Лук репчатый очищаем, ополаскиваем и режем как можно мельче.

Режем лук и тыкву

Тыкву с луком перемешиваем, посыпав специями и солью по вкусу. Можно взять универсальную приправу и использовать ее.

На этом этапе в начинку можно добавить рубленую зелень, болгарский перец или кусочки томатов. Эти добавки хорошо сочетаются с тыквой.

Перемешиваем начинку

Когда основа разморозится, режем ее на квадраты по 10-13 сантиметров. Если нужна самса побольше, то и размер заготовок нужно увеличивать.

Режем тесто

В центр каждого квадрата кладем по ложке начинки.

Добавляем начинку

Форма узбекских пирожков может быть разной. Можно защипать два края, как на фото.

Защипываем края

Затем накрыть начинку оставшимся тестом и снова защипать. Выйдут треугольники.

Формируем треугольник

Переворачиваем заготовки швами вниз, слегка приплющиваем, чтобы вышел воздух.

Переворачиваем и приплющиваем

Противень застилаем пергаментом. При необходимости смазываем его растительным маслом. Выкладываем пирожки швами вниз. Смазываем взбитым яйцом. Щедро посыпаем кунжутными семенами.

Посыпаем кунжутом заготовки

Выпекаем пирожки в разогретой до 250 градусов духовке в течение 15-20 минут. Ориентируемся по верху. Если зарумянился, значит, готово.

Выпекаем пирожки

Готовую самсу с тыквой подаем в теплом виде. Можно предложить пряный соус и горячий чай.

Домашняя самса с тыквой - пошаговый рецепт
Домашняя самса с тыквой — пошаговый рецепт

Аппетитные пирожки с овощной начинкой впечатлят оригинальностью и палитрой вкусов. К тому же приготовление не занимает много времени. У рецепта есть все характеристики, чтобы поместить его в свою фирменную копилку.

Самса с тыквой - фото
Самса с тыквой — фото
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных