Слоеные лепешки — вкусняшки из подручных продуктов!
Слоеные лепешки очень популярны в арабских странах и странах Азии. Главное условия в приготовление этой лепешки использовать муку из твердых сортов пшеницы или заменить ее на манку из пшеницы твердых сортов.
Содержание статьи
Для двух лепешек из слоеного теста потребуется:
- Мука пшеничная – 400 г;
- Мука из твердых сортов пшеницы – 100 г + 3-4 столовые ложек для посыпки;
- Растительное масло – 40 мл;
- Сливочное масло – 4 столовые ложки;
- Вода ориентировочно — 330-350 мл;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Как приготовить лепешки из слоеного теста на сковороде: пошаговый рецепт с фото
- В глубокую миску просейте белую муку, всыпьте муку из твердых сортов пшеницы (или манку).
- Положите сахар и соль, пол чайной ложки разрыхлителя.
- Все хорошо размешайте. Далее постепенно вливайте теплую воду, каждый раз перемешивая.
- Количество воды может потребоваться меньше, ориентируетесь на консистенцию теста. Тесто должно получиться мягким, липкое, но в тоже время хорошо отходить от рук. Тесто округлить выложить в миску, смазанную растительным маслом, накройте сверху пленкой.
- Оставьте его отдыхать на один час, чтобы созрела клейковина муки. Готовое тесто разделите на две части. Каждую часть еще разделите на семь частей, один большой кусочек и шесть маленьких. Сложите их на тарелку, предварительно смазав растительным маслом, накройте и оставьте еще на 20 минут.
Готовим слоеные лепешки
- Сливочное масло растопите в духовке или на плите, как вам будет удобнее. Смешайте 3-4 столовые ложки муки из твердых сортов с оставшимся разрыхлителем. Рабочую поверхность стола смажьте растительным маслом, возьмите большой кусочек при помощи ладони растяните тесто по кругу до тонкого состояния. Также растяните маленький кусочек теста. Большой раскатанный пласт смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте мукой.
- Положите сверху маленький пласт, также смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Таким образом, обработайте все кусочки теста.
- Когда положите последний пласт теста, края большого нижнего пласта заверните в середину, сформируйте лепешку.
- У вас должно получиться две лепешки. Обжарьте лепешку на сковороде с небольшим количеством растительного масла с двух сторон, постоянно переворачивая до золотистого цвета. Огонь должен быть умеренным.
Слоеные лепешки готовы. Готовую лепешку можно подать как в горячем, так и в холодном виде.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!