Мчади – вкусная альтернатива хлебу из Грузии
На Кавказе такие лепешки из кукурузной муки готовят по разным рецептам. Но объединяет их одно: простота, искренность и отсутствие глютена. Согласно древнему обычаю, мчади пекли с отпечатком руки матери. Такой хлеб брали с собой в дальнюю дорогу. Известны варианты кушанья с начинкой из лука, фасоли, сыра. Чтобы попутешествовать, не нужно покупать билет на самолет. Можно приобрести кукурузную муку и испечь кушанье с южным акцентом. К тому же оно выйдет еще и безглютеновым.
Продукты для мчади из кукурузной муки:
- мука кукурузная – 250 г;
- соль – 1/3 ч. л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- разрыхлитель (по желанию) – 10 г;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.
Мчади из кукурузной муки — рецепт
Представленный рецепт не претендует на аутентичность. Чтобы ее ощутить, нужно очутиться в Грузии. Но приблизиться к кавказской кухне можно, приобретя кукурузную муку и решившись испечь вместо хлеба удивительные мчади. Если в наличии лишь крупа, то молем ее небольшими порциями на кофемолке.
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и мелко режем ножом.
Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности 5-7 минут.
В миску высыпаем кукурузную муку и всыпаем разрыхлитель. Если нужен вариант без глютена, то этот шаг пропускаем или заменяем разрыхлитель, в котором присутствует пшеничная мука, на гашеную соду.
Добавляем жареный лук.
Вливаем горячую питьевую воду и солим.
Все перемешиваем, замешивая тесто. Оно не будет эластичным и мягким. К выпечке из кукурузной муки нужно привыкнуть.
Из теста формируем лепешки, скатывая основу в шарики, которым придаем форму эллипсов или кругов.
Некоторые рецепты предлагают обвалять изделия перед жаркой в кукурузной муке.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем заготовки и жарим до румяного цвета по 1-2 минуты.
Переворачиваем и жарим еще столько же.
Готовые мчади подаем в теплом виде. Вкусны они и холодными.
В Грузии лепешки едят, разламывая на куски вместо хлеба. Можно предложить к ним первое или втрое блюдо, любимый соус. Кулинарным экспериментам всегда есть место на кухне.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!