Хлеб

Мчади – вкусная альтернатива хлебу из Грузии

На Кавказе такие лепешки из кукурузной муки готовят по разным рецептам. Но объединяет их одно: простота, искренность и отсутствие глютена. Согласно древнему обычаю, мчади пекли с отпечатком руки матери. Такой хлеб брали с собой в дальнюю дорогу. Известны варианты кушанья с начинкой из лука, фасоли, сыра. Чтобы попутешествовать, не нужно покупать билет на самолет. Можно приобрести кукурузную муку и испечь кушанье с южным акцентом. К тому же оно выйдет еще и безглютеновым.

мчади рецепт из кукурузной муки

Продукты для мчади из кукурузной муки:

  1. мука кукурузная – 250 г;
  2. соль – 1/3 ч. л;
  3. лук репчатый – 1 шт.;
  4. разрыхлитель (по желанию) – 10 г;
  5. вода – 100 мл;
  6. масло растительное – 2 ст. л.
продукты для кукурузных лепешек

Мчади из кукурузной муки — рецепт

Представленный рецепт не претендует на аутентичность. Чтобы ее ощутить, нужно очутиться в Грузии. Но приблизиться к кавказской кухне можно, приобретя кукурузную муку и решившись испечь вместо хлеба удивительные мчади. Если в наличии лишь крупа, то молем ее небольшими порциями на кофемолке.

кукурузная мука

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и мелко режем ножом.

Режем лук

Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности 5-7 минут.

обжариваем лук

В миску высыпаем кукурузную муку и всыпаем разрыхлитель. Если нужен вариант без глютена, то этот шаг пропускаем или заменяем разрыхлитель, в котором присутствует пшеничная мука, на гашеную соду.

всыпаем разрыхлитель

Добавляем жареный лук.

добавляем лук

Вливаем горячую питьевую воду и солим.

вливаем воду

Все перемешиваем, замешивая тесто. Оно не будет эластичным и мягким. К выпечке из кукурузной муки нужно привыкнуть.

Замешиваем тесто

Из теста формируем лепешки, скатывая основу в шарики, которым придаем форму эллипсов или кругов.

Некоторые рецепты предлагают обвалять изделия перед жаркой в кукурузной муке.

заготовки мчади

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем заготовки и жарим до румяного цвета по 1-2 минуты.

обжариваем лепешки

Переворачиваем и жарим еще столько же.

Жарим лепешки со второй стороны

Готовые мчади подаем в теплом виде. Вкусны они и холодными.

мчади по-грузински

В Грузии лепешки едят, разламывая на куски вместо хлеба. Можно предложить к ним первое или втрое блюдо, любимый соус. Кулинарным экспериментам всегда есть место на кухне.

Распечатать
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных