Хлеб

Чурек по-азербайджански, но без дрожжей — ароматный свежий хлеб в восточном стиле понравится своей простотой и понятным вкусом

Чурек по-азербайджански – вкусный хлеб, который обычно готовят в тандыре из дрожжевого теста. Сегодня упростим рецептуру и испечем ароматную лепешку из основы без дрожжей. Будем использовать кефир. В итоге получим пышную простую выпечку, которую можно использовать как альтернативу хлебу при подаче первых блюд или соусов. Рецепт не претендует на аутентичность, но получается очень вкусно.

азербайджанский чурек рецепт хлеба

Чтобы приготовить азербайджанский чурек понадобится:

  1. мука пшеничная – 600 г;
  2. кефир – 500 мл;
  3. сода – 1 ч. л;
  4. соль – 1/2 ч. л;
  5. кунжут – 1 ч. л;
  6. яйцо куриное – 1 шт.;
  7. масло растительное – 1 ст. л.
Продукты для чурека

Как приготовить азербайджанский хлеб Чурек

Кефир слегка подогреваем, чтобы он был теплым. Важно не сделать из него творог. Поэтому не увлекаемся. Переливаем кефир в стакан и добавляем соду.

Подогреваем кефир и добавляем соду

Всыпаем соль. Ее количество зависит от предпочтений хозяйки. Можно обойтись небольшим количеством, а можно щедро посолить основу.

солим массу

Все перемешиваем. Емкость для кефира должна быть просторной, так как компоненты, соединяясь, будут шипеть и увеличиваться в объеме.

перемешиваем массу

Выливаем кефир в миску.

переливаем в миску

Просеиваем пшеничную муку, используя сито.

просеиваем муку

Замешиваем мягкое тесто.

Замешиваем мягкое тесто

Собираем его в ком и оставляем на 20 минут, накрыв чистым полотенцем.

колобок теста

Из отдохнувшего теста формируем лепешку, выложив на присыпанный мукой стол.

выкладываем тесто на доску с мукой

Противень застилаем пергаментом, смазанным маслом.

Выкладываем лепешку, придаем ее продолговатую форму. Слишком тонкую не делаем, чтобы хлебушек был пышным и пористым.

Продолговатая форма лепешки

Вилкой (не зубчиками!) делаем три полоски, как на фото.

делаем три полоски

Взбиваем куриное яйцо и смазываем им поверхность лепешки. Прекрасно для этих целей подойдет силиконовая кисточка.

смазываем поверхность лепешки яйцом

Посыпаем хлеб кунжутом. В качестве посыпки можно взять семена льна или тмина. Руководствуемся своим вкусом.

посыпаем кунжутом

Выпекаем азербайджанский чурек в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут. Показатель готовности – румяная корочка и отсутствие налипшего теста на деревянной шпажке, которой проткнем лепешку перед извлечением из духовки.

азербайджанский чурек - рецепт хлеба

Ароматный свежий хлеб в восточном стиле понравится своей простотой и понятным вкусом. Может, кому пригодится рецепт без дрожжей.

азербайджанский хлеб
Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных