Хлеб

Ржаные лепешки с картофелем с легкостью заменят ваш любимый хлебушек

Если вы любите черный хлеб, но не испытываете особого желания в очередной раз идти за ним в магазин, то попытайтесь приготовить что-то подобное самостоятельно. К примеру, картофельные лепешки из ржаной муки с легкостью заменят ваш любимый хлебушек. Мягкие, пышные, нежные и очень аппетитные ржаные лепешки без дрожжей пригодятся вам вместо привычного хлеба и для приготовления закусочных бутербродов, и для употребления с первыми и вторыми блюдами.

ржаные лепешки

Помимо ржаной муки при приготовлении теста для таких лепешек можно использовать муку цельнозерновую или измельченные овсяные хлопья. Неплохим дополнением могут стать отруби и солод. Также вы можете утилизировать остатки невостребованного картофельного пюре, тогда вам не придется тратить время и силы на его приготовление.

Ингредиенты для ржаных лепешек без дрожжей:

  1. сырой картофель – 300 г.;
  2. масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  3. соль поваренная и сода пищевая – по 1 кофейной ложечке с горкой (примерно по 5 г.);
  4. песок сахарный (можно заменить медом) – 1 десертная ложка (около 10 г.);
  5. майонез (любой жирности) – 70 г.; лучше домашний или вегетарианский
  6. мука цельнозерновая пшеничная – 2/3 стандартного стакана (80 г.);
  7. мука ржаная обдирная – 3/4 стакана (110 г.);
  8. молоко (ряженка или кефир) – 70 г.
Ингредиенты

Майонез в данном случае выполняет сразу 2 функции: заменяет яйцо (ведь именно на основе этого ингредиента готовится данный соус) и придает любой выпечке пышность. А вот пищевую соду в этом рецепте можно смело заменить разрыхлителем (его понадобится вдвое больше, чем соды).

Выход: 4 лепешки небольшого размера.

Время приготовления – ориентировочно 1,5 часа.

Как приготовить ржаные лепешки с картофелем без дрожжей: пошаговый рецепт с фото

Если у вас нет готового картофельного пюре, начните с его приготовления. Картофель очистите, порежьте тонкими кружочками (чем тоньше вы его порежете, тем быстрее он сварится), опустите в кастрюльку с кипятком (солить воду необязательно) и отварите овощ до готовности. Вес очищенного сырого картофеля должен составить примерно 250 г.

Картофель

С готового картофеля слейте отвар, добавьте в него немного масла (пару-тройку ложек столовых), при помощи толкушки преобразуйте в пюре (вес его будет около 270 г.) и разложите на плоской тарелке, чтобы быстрее остывало.

Остужаем

Теперь можете приступать к приготовлению теста для лепешек. Введите в картофельное пюре специи (соль с песком сахарным) и жидкие ингредиенты (майонез с молоком и парой ложек масла), хорошенько перемешайте.

Картофельное пюре со специями

Добавьте в полученную смесь цельнозерновую муку с содой, перемешайте.

Добавляем муку и перемешиваем

Теперь осталось ввести ржаную муку и замесить тесто. Оно получится мягким и немного липким (это нормально).

тесто

Сформируйте из теста колобок, накройте тканевым полотенцем (или можете упаковать в мешочек) и оставьте в покое на 15 минут.

колобок

Отдохнувшее тесто разрежьте на равные 4 части.

Нарезаем на 4 части

Каждую часть скатайте в шар и приплюсните, сформировав лепешку толщиной в 1,5 см. Проткните лепешки вилкой по всей поверхности.

Заготовки

Уложите заготовки на противень (не забудьте застелить его специальной сеткой, ковриком или пергаментом) и, отправив в прогретую до 200 °C, выпекайте от 25 до 30 минут.

Выкладываем на противень Выпекаем

Готовые картофельные лепешки снимите с противня, уложите на бумажные или тканевые салфетки (в любой посуде они отсыреют). К столу их можете подавать в любом виде. Они хороши и горячими, и холодными.

Ржаные лепешки с картофелем без дрожжей

Приятного аппетита!

Распечатать
(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных