Ржаные лепешки с картофелем с легкостью заменят ваш любимый хлебушек
Если вы любите черный хлеб, но не испытываете особого желания в очередной раз идти за ним в магазин, то попытайтесь приготовить что-то подобное самостоятельно. К примеру, картофельные лепешки из ржаной муки с легкостью заменят ваш любимый хлебушек. Мягкие, пышные, нежные и очень аппетитные ржаные лепешки без дрожжей пригодятся вам вместо привычного хлеба и для приготовления закусочных бутербродов, и для употребления с первыми и вторыми блюдами.
Помимо ржаной муки при приготовлении теста для таких лепешек можно использовать муку цельнозерновую или измельченные овсяные хлопья. Неплохим дополнением могут стать отруби и солод. Также вы можете утилизировать остатки невостребованного картофельного пюре, тогда вам не придется тратить время и силы на его приготовление.
Ингредиенты для ржаных лепешек без дрожжей:
- сырой картофель – 300 г.;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- соль поваренная и сода пищевая – по 1 кофейной ложечке с горкой (примерно по 5 г.);
- песок сахарный (можно заменить медом) – 1 десертная ложка (около 10 г.);
- майонез (любой жирности) – 70 г.; лучше домашний или вегетарианский
- мука цельнозерновая пшеничная – 2/3 стандартного стакана (80 г.);
- мука ржаная обдирная – 3/4 стакана (110 г.);
- молоко (ряженка или кефир) – 70 г.
Майонез в данном случае выполняет сразу 2 функции: заменяет яйцо (ведь именно на основе этого ингредиента готовится данный соус) и придает любой выпечке пышность. А вот пищевую соду в этом рецепте можно смело заменить разрыхлителем (его понадобится вдвое больше, чем соды).
Выход: 4 лепешки небольшого размера.
Время приготовления – ориентировочно 1,5 часа.
Как приготовить ржаные лепешки с картофелем без дрожжей: пошаговый рецепт с фото
Если у вас нет готового картофельного пюре, начните с его приготовления. Картофель очистите, порежьте тонкими кружочками (чем тоньше вы его порежете, тем быстрее он сварится), опустите в кастрюльку с кипятком (солить воду необязательно) и отварите овощ до готовности. Вес очищенного сырого картофеля должен составить примерно 250 г.
С готового картофеля слейте отвар, добавьте в него немного масла (пару-тройку ложек столовых), при помощи толкушки преобразуйте в пюре (вес его будет около 270 г.) и разложите на плоской тарелке, чтобы быстрее остывало.
Теперь можете приступать к приготовлению теста для лепешек. Введите в картофельное пюре специи (соль с песком сахарным) и жидкие ингредиенты (майонез с молоком и парой ложек масла), хорошенько перемешайте.
Добавьте в полученную смесь цельнозерновую муку с содой, перемешайте.
Теперь осталось ввести ржаную муку и замесить тесто. Оно получится мягким и немного липким (это нормально).
Сформируйте из теста колобок, накройте тканевым полотенцем (или можете упаковать в мешочек) и оставьте в покое на 15 минут.
Отдохнувшее тесто разрежьте на равные 4 части.
Каждую часть скатайте в шар и приплюсните, сформировав лепешку толщиной в 1,5 см. Проткните лепешки вилкой по всей поверхности.
Уложите заготовки на противень (не забудьте застелить его специальной сеткой, ковриком или пергаментом) и, отправив в прогретую до 200 °C, выпекайте от 25 до 30 минут.
Готовые картофельные лепешки снимите с противня, уложите на бумажные или тканевые салфетки (в любой посуде они отсыреют). К столу их можете подавать в любом виде. Они хороши и горячими, и холодными.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!