Икра из зеленых помидоров на зиму. Чуть-чуть кисленькая, слегка остренькая, с приятной сладостью
Если на кустах остались мелкие недозревшие помидоры зеленого цвета – не спешите выбрасывать их. На засолку они, конечно, не годятся, а вот икра из них получается вкуснейшая. Чуть-чуть кисленькая, слегка остренькая, с приятной сладостью и при этом в икре нет уксуса, натуральный вкус этой заготовке дают овощи.
Готовить очень просто: потомили лук с морковкой (болгарский перец можете не добавлять, если нет в наличии), добавили нарезанные кусочками помидоры и все вместе оставили на тихом огне томиться с полчаса. Потом по банкам и закатать.
Такую икру можете делать не только на зиму, но и на каждый день – она очень вкусная сразу после приготовления. Отлично идет как гарнир к картошке, кашам, мясу и просто с хлебом как быстрый перекус.
Ингредиенты на две банки по 0,5 литра:
- мелкие зеленые помидоры – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- репчатый лук – 250 г;
- болгарский перец – 200 г (по желанию);
- растительное масло – 4-5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. л. или по вкусу.
Как приготовить икру из зеленых помидоров
Готовить икру удобнее в глубокой сковороде или казане. Налейте примерно половину масла и разогрейте на несильном огне. Пока масло нагревается, мелко нарежьте лук. Переложите в сковороду, сразу смешайте с маслом. Оставьте томиться на тихом огне. Помешивайте и следите за луком – его не нужно обжаривать, достаточно размягчить, довести до прозрачности.
К луку добавьте натертую на крупной терке морковь. Влейте остальное масло. Перемешайте и продолжайте томить на тихом огне.
Если болгарского перца нет, не добавляйте его. Он особого значения не имеет. Но если остались мелкие зеленоватые или красные перчики – тоже пустите в дело. Нарежьте кубиком и добавьте к луку с морковью. Тушите минут пять.
Помидоры нарежьте не очень мелким кубиком, крупнее, чем перец. К зеленым можете добавить несколько бурых – икра будет еще сочнее и вкуснее. Переложите в сковороду, перемешайте. Огонь сделайте немного сильнее, чтобы помидоры быстрее прогрелись и начали отдавать сок.
После того, как появится немного сока, вновь уменьшите огонь до тихого. Накройте крышкой и томите полчаса. За это время несколько раз перемешайте икру. Помидоры станут мягкими, цвет изменят на оливковый.
Приправьте икру солью и сахаром. Количество зависит от вкуса томатов – если не очень кислые, сахар можно не добавлять вовсе. Если сильно кислят – добавьте, вкус станет сбалансированным.
Заранее подготовьте пол-литровые банки: пропарьте над паром или прокалите в духовке. Крышки прокипятите и держите в горячей воде. Наполните банку до края, слегка утрамбовывая икру, чтобы внутри не оставалось воздушных пузырей. Закрутите крышками или закатайте. Укутывать не обязательно, в помидорах достаточно кислоты, заготовка будет стоять без проблем. Но если хотите подстраховаться, то спрячьте в одеяло, накройте чем-то теплым до следующего дня.
Остывшие банки с икрой из зеленых помидоров уберите на хранение в шкаф или кладовую. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!