Рецепт этого рассольника с перловой крупой на зиму замечателен тем, что заранее не надо ничего замачивать, отваривать и обжаривать
Одна из немногих заготовок, которую я делаю на зиму в обязательном порядке – это рассольник на зиму. Такая консервация спасает меня зимой в дни, когда случается какой-нибудь аврал и времени приготовить полноценный обед очень мало. А с ней запросто!

Видео: рецепт заготовки рассольника со свежими огурцами на зиму
Для заготовки рассольника на зиму потребуется:
• свежие огурцы – 1 кг;
• перловка – 170 г;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• соль – 1 ч.л.;
• сахар – 1 ст.л.;
• томатная паста – 1 ч.л.;
• уксус 9% — 1,5 ст.л.;
• растительное масло – 50 мл.
Количество: 3 банки по 0,5 литра
Рецепт с фото: рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой
Рецепт этого рассольника с перловой крупой на зиму замечателен тем, что заранее не надо ничего замачивать, отваривать и обжаривать. А это существенно экономит ваше время и силы. Овощи нужны самые доступные: помидоры, огурцы, морковка и лук. При недостатке времени будет достаточно сварить бульон и добавить баночку с рассольником. А вегетарианцам или постящимся можно сварить рассольник на воде.

Ингредиенты для приготовления рассольника с перловой крупой на зиму
- перловая крупа — 400 граммов;
- огурцы — 1 кг.;
- помидоры спелые — 2 кг.;
- лук — 350 граммов;
- морковь — 500 граммов;
- масло — 0,5 стакана;
- сахар — 4 большие ложки без верха;
- соль — 2 большие ложки без верха;
- уксусная эссенция 70% — 1 большая ложка
Рецепт рассольника на зиму
Подготовьте все необходимые продукты.
Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку.

Для приготовления рассольника лучше использовать посуду с толстым дном или казан. Перелейте измельченные томаты в казан.

Огурцы вымойте. Если у них толстая кожура, то лучше ее очистите. Нарежьте огурцы кубиком 1х1 см.

Вымытую и очищенную морковь натрите на терке с крупными отверстиями.

Очищенный от шелухи лук нарежьте крупными кусочками.

Перловую крупу тщательно промойте. Меняйте воду до того времени, пока она не станет прозрачной.

Казан с томатной массой поставьте на огонь.
Всыпьте сахар, посолите, влейте растительное масло.

Добавьте в казан натертую морковь.

Следом отправьте лук.

Затем положите в казан промытую перловую крупу.

И, наконец, нарезанные огурцы.

Перемешайте все ингредиенты, закройте казан крышкой.

Доведите до кипения, затем сделайте огонь умеренным и продолжайте варить до готовности перловой крупы. Варите примерно полчаса. При этом не забывайте помешивать содержимое казана.

Во время варки жидкость выпарится, крупа разбухнет и масса будет довольно густой.

Когда перловка сварится, отключите плиту и влейте уксусную эссенцию. Рассольник перемешайте.

Баночки небольшого объема промойте с содой заранее и простерилизуйте удобным для вас способом: в микроволновке, в кастрюле над кипящей водой или в духовке.
Горячим рассольником заполните баночки до самого верха, закрутите прокипяченными крышками и укутайте в старое одеяло или куртку на сутки.

Через указанное время баночки постепенно остынут и тогда уберите их на хранение: в кладовку или подвал.
Зимой такая заготовка выручит, когда вам будет нужно по-быстрому сварить суп или в качестве холодной закуски.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!