Компот из черной смородины и клубники на зиму. Компот по этому рецепту можно хранить даже дома
Как же приятно открыть зимой баночку домашнего ароматного компота из вишни, ирги, клубники, малины или смородины. Приготовьте этот напиток сейчас, когда в садах и на рынках такое изобилие ягод. Домашний компот из черной смородины и клубники будет, однозначно, вкуснее покупных ягодных напитков.

Ингредиенты для компота на 4 л.
- ягоды клубники — 600 граммов;
- черная смородина — 330 граммов;
- сахар — 600 мл.;
- вода — приблизительно 4 л.
Как сварить компот из черной смородины
Для приготовления домашних заготовок тщательно промойте с содой бутылки и крышечки. Простерилизуйте удобным для вас способом: в кастрюле над паром, в духовке или микроволновке.
Для компота используйте небольшие, крепкие, не переспевшие ягоды. Оторвите хвостики у клубники и тщательно ее промойте.

Также промойте смородину без веточек.

Засыпьте в каждую подготовленную бутылку примерно по 100 граммов ягод черной смородины.

Затем по 150 граммов клубники.

Вскипятите воду и аккуратно наполните бутылки до верха. Прикройте крышечками.

Спустя 20 минут слейте воду из бутылок в кастрюлю.

Поставьте кастрюлю на огонь и всыпьте сахар.

Нагрейте отвар до кипения и растворения сахара.
Кипящий отвар залейте в бутылки.

Крышечками плотно закройте бутылки.

Положите бутылки с компотом в старую куртку или одеяло и укутайте до остывания на 10-12 часов.

Компот, приготовленный таким способом, можете хранить, не убирая в прохладное место, в течение 12 месяцев.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!